Шпаклевочная станция и шлифовальная машина: идеальные стены при любых условиях
04.12.2019

Стены должны быть идеально ровными не только из эстетических соображений. Если на стадии ремонта неровности будут заметны только при хорошем естественном или мощном искусственном освещении, то после окончания работ все они будут прекрасно видны уже при любом освещении в виде зазоров, образовавшихся между стенами и прилегающими поверхностями: плинтусами, наличниками и шкафами.

Отделочные работы во время ремонта включают в себя три этапа:

  1. Подготовительный. При его выполнении удаляют старые обои, побелку, отслаивающуюся штукатурку, обеспыливают и грунтуют поверхность.
  2. Черновой. Этот этап заключается в выравнивании поверхности с помощью штукатурных и шпаклевочных смесей.
  3. Чистовой. При его выполнении поверхность красят, оклеивают обоями или отделывают другими способами.

Каждый из этих этапов важен для получения качественного конечного результата, но в рамках этой статьи мы хотим обратить внимание на финишное выравнивание поверхностей.

Почему важно выровнять стены

Стены должны быть идеально ровными не только из эстетических соображений. Если на стадии ремонта неровности будут заметны только при хорошем естественном или мощном искусственном освещении, то после окончания работ все они будут прекрасно видны уже при любом освещении в виде зазоров, образовавшихся между стенами и прилегающими поверхностями: плинтусами, наличниками и шкафами. И спрятать их уже будет невозможно. В итоге могут оказаться напрасно потраченными усилия и немалые средства. Поэтому выравниванию стен нужно уделять особое внимание. Наша компания для этой цели использует механизированное оборудование: шпаклевочные станции и шлифовальные машины.

Щель между плинтусом и стеной

После окончания ремонта неровности стен могут проявить себя так

Пустая комната

Идеально ровные стены сами по себе служат отличительной характеристикой любой квартиры

Особенности и виды шпаклевочных станций

Шпаклевка используется для тонкого выравнивания стен. По конструкции и принципу работы шпаклевочные станции делятся на устройства двух видов:

  1. Пневматические. При их использовании смесь загружается в бункер и оттуда транспортируется в рукав с помощью шнекового насоса. Распыление шпаклевки выполняется за счет подачи сжатого воздуха от компрессора, которым комплектуется станция. Ее производительность регулируется за счет настройки частоты вращения двигателя насоса.
    Шпаклевочные станции

    Пневматические шпаклевочные станции

  2. Безвоздушные. Такие станции не комплектуются емкостью или бункером. Смесь подается прямо из резервуара, в котором ее приготовили, за счет высокого давления, создаваемого насосом. Производительность устройств регулируется за счет изменения давления.
Шпаклевочные станции

Безвоздушные шпаклевочные станции

Шпаклевочные станции обоих видов позволяют увеличить скорость выполнения работ. При этом безвоздушные установки более мобильны и компактны из-за отсутствия в их конструкции бункера для смеси и компрессора для подачи сжатого воздуха. Мы в своей работе используем безвоздушные шпаклевочные станции Graco Mark X.

Graco Mark X

Шпаклевочная станция Graco Mark X

Особенности и виды шлифовальных машин

Шлифовальные машины позволяют получить идеально ровную поверхность после шпаклевания. Это особенно важно для нанесения тонких финишных покрытий: краски или обоев. Для обработки стен может использоваться несколько видов шлифовальных машин:

  • В роторных круглая рабочая поверхность вращается вокруг оси, проходящей через ее центр.
  • В эксцентриковых шлифовальных машинах рабочая поверхность совершает колебательные движения с амплитудой до 6 мм.
  • Роторно-эксцентриковые машины совмещают в себе свойства роторных и эксцентриковых устройств.
Шлифование стены

Обработка стены с помощью шлифовальной машины

Помимо принципа действия, при выборе шлифовальной машины для стен важны еще несколько нюансов:

  • Расположение двигателя. Он может устанавливаться непосредственно над рабочей поверхностью или на рукоятке. Первый вариант дает возможность улучшить пылеотвод и даже отказаться от комплектации машины пылесосом, но на практике модели с пылесосом все-таки предпочтительней. Они заметно уменьшают количество пыли, образующийся при шлифовании, и это положительно оценят не только работники, но и владельцы квартир и даже их соседи.
Схема удаления пыли при использовании шлифовальной машины

Комплектация шлифовальной машины пылесосом позволяет эффективно бороться с пылью

  • Длина рукоятки. Она может быть фиксированной или изменяемой. Телескопическая рукоятка удобней для шлифовки высоких стен и потолков.
  • Площадь рабочей поверхности. Чем она больше, тем выше производительность машины.

Мы используем роторные шлифовальные машины FESTOOL PLANEX LHS 225.

FESTOOL PLANEX LHS 225

Шлифовальная машина FESTOOL PLANEX LHS 225

Заключение

Конечно, у шпаклевочных станций и шлифовальных машин есть и другие технические характеристики, но они больше интересны специалистам, которые ими пользуются. Главное преимущество, которое такие средства механизации дают нашим заказчикам, – повышение качества отделочных работ и скорости их выполнения. Так, для квартир площадью около 100 м2 использование шпаклевочных станций и шлифовальных машин позволяет заметно сократить время ремонта, получить идеально ровные стены и при этом въехать в квартиру ориентировочно на неделю раньше.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.