Ремонт/дизайн спальни в желтом цвете

27.06.2021

Обустраивая спальню в солнечном цвете, стоит уделить внимание не только подбору оттенков, освещения и декора, но и принтам. Многие из них способны подарить вашей спальне особый настрой и динамику. Например, контрастный черно-белый принт в текстиле наделит интерьер активностью и современностью, нежные флористические сюжеты подарят комнате атмосферу нежности и уюта, а акварель смягчит влияние активных оттенков.

Сезонная хандра, хроническая усталость и плохое настроение с самого утра – эти проблемы сейчас знакомы едва ли ни каждому человеку. Между тем, существует 1000 и 1 способ справиться с ними: выбрать комфортную кровать, сменить матрас и подушки, проветривать спальню перед сном. Но лучше всего – сделать ремонт в желтых тонах. Тогда каждое утро вы будете просыпаться с солнечным настроением.

 

 

Особенности желтого цвета в интерьере
Большинство людей выбирают для интерьера нейтральные тона – серый, бежевый, коричневый. Более смелые готовы экспериментировать с оттенками синего и зеленого, но лишь единицы решаются использовать дерзкий желтый цвет. Между тем, многим бы его влияние пошло на пользу:
•    Желтый цвет бодрит и подталкивает к действиям;
•    Пробуждает творческие и мыслительные способности;
•    Поднимает настроение;
•    Согревает и дарит уверенность в себе.
Есть у него и определенные недостатки. Так, он раздражает и стимулирует работу мозга, не позволяя расслабиться и отдохнуть. Поэтому использовать его нужно с осторожностью, особенно в спальне – месте, предназначенном для отдыха и восстановления сил.

 

 

Рекомендации дизайнера по выбору оттенков
Сложные и приглушенные тона оказывают меньшее влияние на нашу психику, чем яркие и чистые. Поэтому для спальни лучше выбирать оттенки первой категории:
•    Шампань. Его часто можно встретить на фото интерьеров классического и провансальского стилей. В меру мягкий и близкий к нейтральному, он оказывает согревающий и бодрящий эффект, поэтому станет идеальным выбором для северных интерьеров;
•    Лимонный. Холодный и яркий оттенок оптимален для комнат с хорошим естественным освещением. Тем не менее, использовать его лучше в качестве акцентов – в текстиле, оформлении изголовья или декоре, поскольку уже через пару лет он может начать раздражать;
•    Желток. Глубокий, близкий к оранжевому оттенок также хорош «в малых дозах», при этом способен воссоздать атмосферу солнечного дня даже в темных, северных интерьерах;
•    Соломенно-желтый. Один из самых популярных тонов всей гаммы. По своему влиянию на человека он похож на бежевый, при этом он прекрасно вливается в интерьеры в духе кантри, контемпорари и даже современный;
•    Горчичный. Самый благородный оттенок, который часто можно увидеть на фото в интерьерах стилей лофт, гранж, скандинавский и французский. Сложный и многогранный, он не оказывает столь выраженного влияния и не утомляет, поэтому смело используйте его в оформлении спальни.
При выборе оттенков важно ориентироваться не только на их свойства и выбранную концепцию дизайна, но и на расположение вашей комнаты, ее размеры и уровень естественного освещения.

 

 

Характеристики спальни и особенности ее оформления
Типовые квартиры и старые дома редко радуют своих владельцев продуманной планировкой. Напротив, они почти всегда имеют недостатки, устранять и сглаживать которые приходится в процессе дизайна помещения. И желтый цвет – отличный вариант для коррекции:
•    Будучи теплым и солнечным, он возвращает уют в северные помещения. Но использовать лучше в качестве дополнения к белоснежным стенам. На их фоне мебель цвета шампань и яркие желтые шторы с принтом будут выглядеть по южному теплыми;
•    Большинство оттенков этой палитры отличаются яркостью и насыщенностью, способной воровать свет. Поэтому в маленьких помещениях лучше ограничиться яркими акцентами – шторами, подушками, пледами;
•    В восточных и западных комнатах с высоким уровнем естественного освещения желтый выглядит ярче. Поэтому стоит уже на этапе выбора рассмотреть более приглушенные оттенки или дополнить гамму холодными синими акцентами.
Некоторых людей тяга к переменам одолевает чаще, чем других. Им хочется обновлять интерьер не реже одного раза в год. Если вы относитесь именно к этой категории, то выбирайте в качестве основных цветов спальни нейтральные тона – белый, серый и бежевый. А желтый цвет внесите с помощью пледов, подушек, штор, ковров. Когда цвет вам надоест, вы сможете изменить интерьер без ремонта и существенных вложений.

 

 

Сочетание желтого цвета в спальне с другими тонами
Насыщенные солнечные оттенки самодостаточны сами по себе. Поэтому и с подбором сочетаний у многих возникают трудности. Но если вы присмотритесь к природе, то увидите, что гармоничных вариантов может быть очень много:
•    Желтый с зеленым – комбинация, которая дарит ощущение весны, тепла и обновления. В этом тандеме можно смело использовать, как насыщенные и темные тона, так и нежные оттенки песочного, соломенного, шампани;
•    Желтый с красным – активное летнее сочетание, которое дарит заряд бодрости и подталкивает к действиям. В спальне использовать его стоит только в том случае, если вы не проводите в ней все вечера напролет, иначе яркие краски могут довести вас до бессонницы;
•    Персиковый и нежно-розовый – отличное дополнение к светлым, нежным оттенкам. Выполненная в этой гамме спальня обретает атмосферу романтики и нежности, способствует восстановлению чувств любви и привязанности между супругами;
•    Сочетание с синим. Именно оно ассоциируется у многих людей с ярким солнечным днем, отпуском и даже морем. И если вам тяжело вставать по утрам, то выбирайте для своей спальни эти насыщенные тона;
•    Желтый с фиолетовым. Эти цвета имеют противоположное друг другу значение: первый – активный и энергичный, второй – замкнутый и таинственный. В сочетании же они уравновешивают психику человека и помогают настроиться на рабочий лад с самого утра. Подойдет же такой вариант для спален в духе поп-арт, фьюжн, прованс.

 

 

Беспроигрышным вариантом станет и тандем любых оттенков желтого с белым, серым и черным. Нейтральные тона частично погасят его активность, а в ряде случаев еще и помогут визуально расширить пространство.
Освещение в спальне, выполненной в желтых тонах
На фото эксцентрично-яркие комнаты выглядят солнечно и уютно. Но следует иметь ввиду, что желтый способен, как дарить свет, так и отнимать его. Поэтому разрабатывать проект важно с учетом расположения спальни и уровня ее естественной инсоляции:
•    В хмурых северных помещениях все цвета кажутся на пару тонов темнее. И даже если вы выбрали соломенный, песчаный или шампань, важно продумать расположение нескольких уровней ламп. Центральную люстру можно дополнить прикроватными светильниками, лампой на туалетном столике и спотами в гардеробной зоне;
•    В западных и восточных интерьерах, которые солнечный свет заполняет на протяжение всего дня, любой оттенок желтого кажется еще ярче и интенсивнее. Поэтому стоит дополнить его источниками холодного света, а также синими акцентами в декоре.
Обустраивая спальню в солнечном цвете, стоит уделить внимание не только подбору оттенков, освещения и декора, но и принтам. Многие из них способны подарить вашей спальне особый настрой и динамику. Например, контрастный черно-белый принт в тектиле наделит интерьер активностью и современностью, нежные флористические сюжеты подарят комнате атмосферу нежности и уюта, а акварель смягчит влияние активных оттенков.
Желтый – сложный и многогранный цвет. И если вы желаете, чтобы ваша спальня была уютной и гармоничной, лучше обратиться за разработкой дизайн-проекта к профессионалам. В «Авальремонт» вы можете заказать все услуги, от проектирования и подбора тонов до ремонта под ключ. Создавайте уют в своем доме вместе с нами!