Ремонт/дизайн гостиной в желтом цвете

27.06.2021

Самое главное при работе с желтым цветом – это не допустить излишеств и перегибов с ним. Если изящные решения с желтым дизайном придают сил и стимулируют к продуктивной работе, то избыток цвета сильно утомляет, вызывает беспокойство, тревожность и даже головную боль.

С чем у вас ассоциируется желтый цвет? Обычно это солнце, тепло и, конечно же, летнее настроение. А что же с использованием желтого цвета в интерьере? Многие считают его слишком ядовитым и раздражающим для дизайна квартиры, но мы докажем, что желтый цвет в гостиной – это красиво.
Немногие знают, что желтый цвет благотворно влияет на психику человека. Он помогает сосредоточиться и улучшает мыслительную деятельность, вдохновляет и в то же время тонизирует. В гостиной желтого цвета мы невольно начинаем ощущать комфорт и уют, создаётся иллюзия, будто солнечные лучи пронзают всю комнату и наполняют ее теплом.
Самое главное при работе с желтым цветом – это не допустить излишеств и перегибов с ним. Если изящные решения с желтым дизайном придают сил и стимулируют к продуктивной работе, то избыток цвета сильно утомляет, вызывает беспокойство, тревожность и даже головную боль.
Стоит отметить, что желтый цвет в гостиной лучше не использовать, если в комнате окна выходят на солнечную сторону, потому что это усиливает ощущение жары и духоты. Зато он идеально подойдет, чтобы визуально расширить пространство и сделать помещение вместительнее.

 

 

Особенности желтого цвета и варианты его оттенков
Из уроков рисования в школе мы знаем, что желтый – один из трех основных цветов палитры (помимо синего и красного). Это значит, что его нельзя получить при смешивании. Желтый цвет – крайне самодостаточный и имеет множество оттенков. Так, если добавить к желтому немного красного - получится оранжевый или коричневый, а добавление синего сдвинет цветовой спектр в сторону зеленого цвета. У оттенков желтого очень говорящие интуитивно понятные названия: лимонный, золотой, канареечный, апельсиновый, песочный, банановый – в воображении сразу предстаёт каждый из оттенков во всем своем великолепии и неповторимости.

 

 

Комбинации желтого цвета в гостиной с другими оттенками
Отдельно рассмотрим некоторые популярные сочетания желтого цвета с другими цветовыми решениями в интерьере. Самое удивительное, что он при своей самобытности и индивидуальности прекрасно сочетается со всеми цветами.
Желтый с белым – беспроигрышный вариант для консерваторов и тех, кто не хочет рисковать. Универсальность белого цвета, которая никогда не выйдет из моды, идеально приглушает игривость желтых вкраплений. Вся комната смотрится цельно и стильно.

 

 

Желтый и синий находятся по разные стороны цветовой палитры, поэтому играть с оттенками стоит осмотрительно. Идеальный вариант – разбавить стены глубокого темно-синего цвета деталями беспечного жёлтого, например, подушками или креслами. Не лишним будет приглушать противовес независимых цветов нейтральными решениями – белым, бежевым или серым.
Желтое и зеленое сочетание сразу заставляет подумать о природе – зеленый луг будто залит солнечным светом. Идеальное решение для загородного дома и тех, кто ценит единение с самим собой и умиротворенность. Но не стоит злоупотреблять только двумя этими цветами, потому что это быстро надоедает и глазу часто не за что больше ухватиться. Старайтесь не забывать об акцентах – полотенца, вазы, картины должны обращать на себя внимание и выделяться совершенно противоположными цветами.
Желтый и черный – выбор смелых авангардистов. Дерзкое механистическое сочетание, которое далеко не каждый может себе позволить. Поэтому перед тем, как экспериментировать, лучше проконсультироваться с дизайнерами. Но если вы уверены в собственном вкусе и не боитесь нестандартных решений – дерзайте и творите.
Да, желтый не такой покладистый и предсказуемый, как бежевый или белый. Он капризный и своенравный, к нему необходимо найти подход. Но если вы нащупали гармонию в этом цвете, то можете быть уверены, что окончательно и бесповоротно влюбитесь в этот цвет.

 

 

Фото гостиных с неповторимой атмосферой
В завершении можете полюбоваться фото с удачными дизайнерскими решениями, где желтому цвету отведена центральная роль в композиции. Желтый цвет в гостиной – это всегда современно и свежо.