Ремонт/дизайн детской в зеленом цвете

26.06.2021

Для детей до 12 лет вы можете смело выбирать любые решения. В частности, для девочек популярны концепции зеленого луга, комнаты принцессы, выполненной в сочетании зеленого с белым и розовым, для мальчика – уютной лесной поляны или тропических джунглей.

70% людей опасаются использовать яркие тона в интерьере. Во многом это связано со страхом совершить ошибку: неверно выбрать оттенок, сделать помещение вульгарным или гнетущим, неправильно подобрать сочетание. И только детская комната остается местом, в котором они не боятся творить. Здесь смело используются все цвета радуги, а за основу часто принимается зеленый. И стоит сказать, что это прекрасный выбор:
•    Он универсален. Зеленый цвет подходит мальчикам и девочкам, малышам и подросткам, вписывается почти в любой стиль;
•    Обладает множеством ярких и благородных оттенков. В его гамме можно выбрать, как насыщенные тона травы и незрелого лимона, так и глубокие тона бирюзы, хаки, оливы;
•    Выбрав зеленый для детской комнаты, вы можете смело комбинировать его с другими яркими тонами – красным, желтым, синим. Риск допустить ошибку в сочетаниях невысок – взгляните на пейзажи и убедитесь сами.

 

 

Влияние цвета на ребенка
Зеленые тона – удачный выбор для оформления детской. Ведь они ассоциируются с жизнью и возрождением, повышают настроение и заряжают позитивом. Вместе с тем, не все оттенки и сочетания влияют на психику ребенка одинаково:
•    Желто-зеленое сочетание и насыщенный цвет лайма дарят бодрость и ощущение радости. Но их большая концентрация в маленькой комнате может приводить к быстрому утомлению;
•    Бутылочный зеленый, нефрит и изумрудный тона – оптимальны для гиперактивных детей. Они успокаивают, умиротворяют, настраивают на восприятие информации и учебу;
•    Темно-зеленые оттенки стоит использовать в детской комнате в «малых дозах». И дело не только в визуальном уменьшении пространства, но и в эффекте камерности – ребенок становится более замкнутым, собранным и серьезным.
Продумывая дизайн детской, хорошенько подумайте и над оранжево- и красно-зеленым сочетанием. Они оказывают позитивный эффект на ленивых и медлительных детей, но для гиперактивных способны стать серьезным раздражителем и провоцировать капризы.

 

 

Особенности проектирования детской 
Просмотреть фото в интернете и скопировать приглянувшиеся идеи дизайна – не лучший вариант для создания комфортного интерьера. Ведь нужно учесть особенности помещения – площадь и геометрию комнаты, уровень естественного освещения. Имеют значения и личные предпочтения ребенка, его возраст, пол и темперамент.

 

 

Площадь комнаты
Типовые квартиры редко способны похвастаться простором. Поэтому площадь детской обычно варьируется от 8 до 15 квадратных метров. И если в последнем случае вы можете позволить себе преобладание насыщенных и темных тонов, то в маленькой детской придется следовать ряду ограничений:
•    Сочетать зеленый цвет лучше с белым или светло-серым. Это позволит сохранить атмосферу уюта и простора;
•    Если вы решили сделать зеленый цвет основным и выкрасить в него стены, постарайтесь подобрать максимально светлые оттенки мяты, оливы или хаки. Мебель же выбирайте светлых тонов – белую, снежный ясень, дуб сонома;
•    Подростки часто следуют моде, не взирая на обстоятельства. И если ваш ребенок требует бутылочного или темно-зеленого тона, используйте его только для одной стены и декора, остальное же выбирайте в более светлой гамме – желто-соломенное, бежевое, салатовое или нежно-мятное.
И наконец, обладателям типовых квартир не стоит поддаваться трендам и красочным фото: откажитесь от использования ярких и темных оттенков для отделки потолка – при высоте 2,5-2,6 он будет просто «давить на голову».

 

 

Расположение комнаты и инсоляция
Обычно элитные дома строят, сразу ориентируя комнаты по сторонам света. В северной части располагают бытовые и подсобные помещения, гардеробную или ванную. Жилые же комнаты «поворачивают» на запад или юго-запад. В таких случаях достигается оптимальное освещение помещений на протяжение всего дня. Но в старых квартирах и домах окна детской часто выходят на север, что приводит к недостатку освещения и вполне закономерному угрюмому виду комнаты.
Дизайн в этом случае нужно продумать до мелочей:
•    Рассматривая фото и палитры, выбирайте самые светлые и теплые оттенки – это поможет сохранить «солнечное» настроение там, куда лучи заглядывают редко;
•    Откажитесь от использования холодных, сине-зеленых оттенков, усугубляющих угрюмость северных интерьеров;
•    Добавьте декор желтых или горчичных оттенков – он станет собственным солнышком в комнате.
И наконец, продумайте проект освещения. Желательно расположить функциональный светильник в каждой из зон.

 

 

Пол, возраст и темперамент вашего ребенка
Проектируя комнату подростка, обязательно посоветуйтесь с ним, вместе рассмотрите фото и цветовые палитры, чтобы он сам мог подсказать вам видение своей комнаты. Для него целесообразно выбирать стили, которые сейчас на пике популярности:
•    Лофт. Серый бетон и белая кирпичная кладка хорошо смотрятся в тандеме с оливковым, хаки и темно-зеленым цветом;
•    Скандинавский. Пушистый зеленый ковер и уютный текстиль в тон ему, деревянная мебель и белые стены – идеальный выбор для небольшой комнаты;
•    Фьюжн. В этом случае вам придется подумать, как вписать яркий тон в общую композицию и не проиграть в борьбе за сохранение пространства.
Для детей до 12 лет вы можете смело выбирать любые решения. В частности, для девочек популярны концепции зеленого луга, комнаты принцессы, выполненной в сочетании зеленого с белым и розовым, для мальчика – уютной лесной поляны или тропических джунглей.

Обустраивая комнату для ребенка, важно помнить о том, что он растет, его взгляды и предпочтения меняются. И не исключено, что уже через пару лет ваша дочка захочет быть королевой танцпола, а не принцессой из сказки. Выбирайте универсальные решения и декор, который со временем можно будет заменить. А если нужна помощь в разработке дизайн-проекта – обращайтесь в «Авальремонт».