Ремонт/дизайн детской в синем цвете

19.06.2021

Еще одним важным нюансом оформления детской в синих тонах является выбор сочетаний. Не стремитесь сделать ее монохромно-синей, выполненной в одном цвете. Добиться легкости и динамичности удается только при сочетании оттенков, которые значительно отличаются между собой.

Детская в синих тонах – отнюдь не новинка. Ведь этот цвет традиционно считается мужским и избирается для оформления комнаты мальчика. Но в 2016 году его страстно полюбили и девочки, а в 2021-ом синий и вовсе вошел в число модных трендов. Давайте же присмотримся к нему повнимательнее: насколько он подходит для интерьера детской, как влияет на психику ребенка и как подобрать красивые идеи для оформления комнаты.

 

 

Особенности синего цвета в интерьере детской: что нужно учесть?
На фото голубые тона выглядят нежно и воздушно, а насыщенный ультрамарин и индиго – современно и лаконично. Но ожидания не всегда совпадают с реальностью: порой комната оказывается темной и угрюмой, несмотря на все ваши старания. Чтобы избежать досадных ошибок, стоит учитывать габариты помещения, его расположение и инсоляцию, а также личные предпочтения вашего ребенка.

 

 

Площадь детской и выбор цветовых решений
Негласный закон дизайна говорит: чем меньше помещение, тем более светлым должен быть основной тон. И в просторных комнатах темно-синим оттенкам стоит отвести роль акцентов. Такое решение придаст помещению графичности и динамики, а не превратит ее в угрюмую комнату.
•    Откажитесь от использования синего цвета в детской в роли основного, если ваша детская имеет форму «пенала» или размеры менее 15 квадратов. В этом случае лучше основным сделать белый, а акцентную стену и мебель – светлых или ярких синих оттенков;
•    Лучше не используйте темно-синий цвет для отделки потолка, если его высота менее 3 метров – такой желанный «космос» будет оказывать психологическое давление на ребенка;
•    Хотите визуально расширить узкую комнату – выбирайте яркий тон для оформления акцентной стены и светлые для всех остальных.
Еще одним важным нюансом оформления детской в синих тонах является выбор сочетаний. Не стремитесь сделать ее монохромно-синей, выполненной в одном цвете. Добиться легкости и динамичности удается только при сочетании оттенков, которые значительно отличаются между собой.

 

 

Расположение детской комнаты
Несмотря на всю свою популярность, синий цвет не относится к самым востребованным в дизайне. Причиной тому его холодность и способность притуплять чувства. Поэтому обязательно соотнесите желаемые оттенки с расположением детской комнаты и уровнем ее освещения:
•    Для солнечных юго-восточных и западных помещений смело выбирайте холодные тона ультрамарина, яркого неба, индиго. Для акцентов можно даже использовать черничный и самый темный, близкий к черному оттенок;
•    А вот в северных помещениях со слабым естественным освещением стоит проявить осторожность. Доказано, что холодные тона заставляют ощущать нас температуру в помещении на 2-3 градуса ниже. Поэтому лучше «добавить солнца» в такой интерьер: используйте для отделки стен теплые бирюзовые тона, разбавьте их текстилем розового или горчичного цвета. Так вы создадите более теплую и уютную атмосферу для ребенка;
•    Еще один вариант – использование белого или светло-серого оттенка в качестве основного. Они визуально наполнят комнату светом и исключат риск гнетущего влияния синей гаммы.

Пол и возраст вашего ребенка
Если на кухне мы вынуждены опираться на функциональность, а в гостиной – следить за эстетикой, то в детской комнате наш творческий потенциал практически не ограничен. А новые отделочные материалы и технологии фотопечати и вовсе привели к бурному потоку родительских фантазий – комнаты в синих тонах оформляют в самых разных концептах:
•    В духе космических кораблей;
•    Пиратских приключений;
•    Морского дна;
•    Мультфильмов «Холодное сердце» или «Собачий патруль».
Но выбирая подобные решения, важно помнить о возрасте и темпераменте вашего ребенка. Так, увлечение мультфильмами к 7-8 годам проходит, а ремонт остается. Поэтому лучше все же для отделки стен и растущей мебели выбрать более нейтральные концепты. 
Для подростков и вовсе важны две вещи: соответствие моде и серьезность интерьера, демонстрирующая, что ваш малыш уже взрослый. Поэтому для детей в возрасте старше 10 лет лучше выбрать одно из модных направлений дизайна – лофт, сканди или фьюжн.

 

 

Темперамент юного владельца жилплощади
Неслучайно современная школьная форма шьется преимущественно из синих и серых тканей. Этот цвет помогает сконцентрироваться на решении задач, стимулирует умственные способности, притупляет чувства и оказывает успокаивающее действие. 
•    Он станет удачным выбором для детей с активным темпераментом, в том числе и страдающих от дефицита внимания;
•    Хорош он и для комнаты школьника, студента, поскольку настраивает на серьезнуюрье. работузный лад;
•    Также психологи рекомендуют оформлять комнату в синих тонах для детей, склонных к лишнему весу. Этот цвет притупляет чувство голода и желание проносить сладости тайком.
А вот меланхоличным и хмурым подросткам комнату в синих тонах обустраивать не стоит – она будет погружать их в депрессивное состояние и вызывать сонливость.

Наши рекомендации по сочетанию цветов
Как вы уже могли заметить, синий – не самый нейтральный тон. Поэтому его обязательно стоит сочетать с другими цветами. Наиболее удачными решениями для оформления детской в синих тонах станут:
•    Сочетание любых 2-3 оттенков синего с белым. Это позволит вам создать модный монохром и сохранить легкость и свет в помещении;
•    Синий и розовый. Контрастное сочетание безупречно подходит для комнаты девочки, создает атмосферу романтики и нежности;
•    Серо-голубые тона – лучший выбор для комнаты подростка. Серьезные и достаточно нейтральные, они хорошо вливаются в модные лаконичные стили – лофт, сканди, современный. А для подрастающего поколения соответствие трендам остается первоочередным требованием;
•    Синий цвет в детской также хорошо сочетается с горчичным и охрой. Используйте их, чтобы расставить яркие акцентыоттенки и «согреть» интерьер.
Решив выполнить ремонт в детской в синем цвете, родители наиболее часто совершают два типа ошибок. Первый связан с осторожным подбором палитры и ограничением всего 2 тонами. В этом случае комната выглядит строго и не располагает к отдыху. Вторая же ошибка диаметрально противоположна первой: родители стремятся использовать максимум ярких оттенков, в результате чего возникает дисгармония и перенасыщение. 
Посмотрите фото интерьеров, выполненных по дизайн-проекту: в них всегда можно выделить основной оттенок, схожий с ним дополнительный и несколько ярких акцентов. Именно такое сочетание наделяет детскую комнату динамичностью и уютом.


Как безупречно внедрить синий цвет в детской
Большинство людей начинают ремонт с выбора отделочных материалов. Мы же рекомендуем вам пойти другим путем и начать с планировки. Ведь детская – одна из самых многофункциональных комнат дома – в ней ребенок отдыхает, учится, играет, здесь же хранятся и все его вещи. Поэтому сначала подумайте над разграничением и расположением зон в его комнате. Определившись с функциональностью и комфортом, приступайте к дальнейшим действиям:
•    Просмотрите фото интерьеров в подходящих тонах и стилях. Выделите идеи, которые вам приглянулись больше всего. Внимательно рассмотрите их гамму и постарайтесь разбить ее на оттенки – так вы получите готовую палитру для своего ремонта;
•    Если ваша детская находится с северной стороны, проявите осторожность – выберите максимально теплые оттенки бирюзы или голубого тона, дополните теплыми вкраплениями розового, горчичного, охры, сочной весенней зелени;
•    Определившись с планировкой и палитрой, можно приступать и к выбору отделочных материалов. Для детской лучше выбирать «дышащие» и практичные варианты – бумажные обои, моющиеся акриловые краски, жидкую штукатурку. Эти варианты отделки стен легко поддаются реставрации после проявления на них творческих способностей вашего ребенка и создают хороший микроклимат;
•    Не забывайте о принтах. Они могут присутствовать в обоях и текстиле, при этом лучше выбирать не мультгероев, а лаконичную геометрию, природные мотивы или акварель. 
Актуальной темно синий цвет в детской остается имитация неба на потолке. И если вы не готовы отказаться от этой идеи, постарайтесь компенсировать темный «космос» более светлой отделкой стен и мебелью в натуральных, выбеленных оттенках.
И, конечно же, вы всегда можете обратиться за помощью к дизайнерам компании «Авальремонт». Они помогут грамотно распорядиться пространством, подобрать нескучную палитру и сделать ремонт, который можно будет изменить по мере роста вашего ребенка.