Прихожая в стиле неоклассика

Неоклассика – это отличный выбор для людей, предпочитающих солидную обстановку, но не желающих ограничивать себя рамками классицизма. Это более гибкое, лаконичное и актуальное направление в интерьере, не подверженное минутным изменениям в моде. Одно из помещений, которое стоит оформлять в неоклассическом стиле – прихожая. Каким образом это лучше сделать?

Прихожая в стиле неоклассика: особенности, плюсы и минусы

Если классику в интерьере можно сравнить с громкой органной музыкой, то неоклассика – это тихое, но красиво звучащее фортепиано. Более скромный стиль, гораздо ближе стоящий к повседневному, нежели свой предшественник, имеет большой ряд характерных особенностей:

  • обилие натуральных материалов – из них делается мебель, отделка и декор прихожей;
  • светлая и теплая цветовая гамма, помогающая создать целостный образ помещения;
  • использование декоративных украшений с элементами резьбы, лепнины и позолоты;
  • украшение тумбочек и столиков с помощью подсвечников, шкатулок и ваз для цветов;
  • преобладание массивной мебели с изогнутыми либо шарообразными ножками;
  • декорирование интерьера гобеленами, классическими картинами, узорами и линиями.

Рекомендуется, чтобы прихожая в стиле неоклассика была просторной. Стиль не лучшим образом смотрится в маленьких комнатах. Важно, чтобы помещение не было захламлено хаотично расставленными предметами мебели, осветительными приборами, зеркалами и другими изделиями. Нужно много свободного пространства, чтобы неоклассический дизайн «заиграл».

Помочь интерьеру раскрыться способен грамотно подобранный и разложенный текстиль. Это:

  • сделанные вручную ковровые покрытия;
  • гобелены, атласные и шелковые портьеры;
  • декоративные подушки на кресла и диваны;
  • обивка для мебели, сделанная из плотной ткани.

Кроме текстильных предметов дополнить дизайн прихожей в стиле неоклассика помогут скульптуры, колонны, крупные вазы и фарфоровые изделия. Естественно, они должны выполняться в светлых тонах. На многочисленных фото неоклассического интерьера вы увидите, каким образом можно сочетать эти декоративные элементы так, чтобы получилась та самая умеренность стиля.

Цветовая гамма прихожей в неоклассическом стиле

Неоклассика характеризуется сдержанной цветовой гаммой с преобладанием светлых оттенков. За счет этого в прихожей воцаряется уютная, спокойная атмосфера. Стены окрашиваются в пастельные тона – это многочисленные вариации белого, розового и бежевого цветов. Допускается разбавление обширных светлых пространств небольшим количеством глубоких, но в то же время неярких тонов – синим, зеленым и серым. Выступающие части геометрических рельефов на стенах принято окрашивать в более светлые оттенки по сравнению с цветом окружающей их поверхности.

Полы и потолки в неоклассической прихожей окрашиваются в светлые тона. Альтернатива – цвета натуральной древесины, от практически белого до светло-коричневого. Как и в случае со стенами, разрешается использовать темные цвета, но исключительно в виде декоративных вставок.

Что касается мебели, лучше всего смотрятся предметы, выполненные в белом, бежевом и темно-коричневом тонах. Белый цвет лучше всего выглядит на небольших гарнитурах. Заменить его могут такие вариации тонов, как светлый бук, дуб и слоновая кость. С коричневыми оттенками обращаются осторожно, чтобы в комнате их не было чрезмерно много. Допускается размещение небольших комодов, тумбочек, вешалок и столиков, окрашенных в глубокие шоколадные цвета.

Освещение в прихожей

Прихожая в стиле неоклассика должна хорошо освещаться. Классические интерьеры в принципе не терпят тусклого, невзрачного и неравномерного освещения. Напротив, нужен даже небольшой избыток света. Ключевыми осветительными приборами становятся массивные потолочные люстры. Они сочетают в себе обилие хрустальных либо стеклянных плафонов на элегантном гнутом рожке.

Так как неоклассика раскрывается только в больших и свободных пространствах, одной люстры для равномерного освещения может не хватить. Центральный элемент в таких случаях дополняется встроенной потолочной подсветкой, настольными и настенными светильниками, в том числе бра. Уместно смотрятся торшеры, грамотно расставленные рядом с креслами, диванами и столиками.

Нельзя забывать и о важности естественного света. Его также должно быть достаточно много. Лучше всего прихожая в стиле неоклассика смотрится с большими окнами, украшенными шторами в пол. Дополнить эффект искусственного и естественного освещения помогут отражающие поверхности. Непросто отыскать фото интерьера, который не будет украшен зеркалом или панно.

Материалы и отделка в прихожей

Основа неоклассического дизайна – обилие натуральных материалов либо их качественных имитаций. Лучше всего для отделки подходят: дерево, керамика, стекло, хрусталь, металл, камень и текстиль природного происхождения. Вместо настоящего мрамора допускается использовать керамогранит, а массив дерева вполне можно заменить фактурным ламинатом высокого качества.

Предпочтительные ткани для текстильных украшений – шелк, шерсть и атлас. По возможности стоит расставить декоративные акценты в виде статуэток, предметов антиквариата, различного рода аксессуаров из бронзы, фарфора, серебра или золота.

Высокие потолки рекомендуется декорировать плинтусами и лепниной, как в цвет окружающей обстановки, так и с позолотой или бронзовыми накладками. Для оформления стен подходят:

  • фактурная венецианская штукатурка;
  • обои с геометрическим орнаментом;
  • деревянные панели и пилястры;
  • обои с растительными узорами.

Что касается полов, хорошо смотрится паркет из натурального дерева, сложенный в конструкцию «елочка». В качестве альтернативы допускается использование ламината с имитацией дубовой фактуры. Вместо дерева можно использовать натуральный гранит, мрамор, керамогранит или крупная керамическая плитка. Обычные дверные проемы по возможности стоит превратить в арки.

Мебель

Благодаря универсальности стиля неоклассика, в прихожей допускается размещать как элегантные предметы мебели с гнутыми ножками, так и более современные, повседневные модели. Хорошо смотрятся кресла, столы и другие изделия, украшенные позолотой, резьбой, инкрустациями и бронзовыми накладками. Аналогичным образом декорируются деревянные рамы зеркал и картин.

Несмотря на то, что неоклассика предполагает обилие светлых тонов, предметы мебели могут иметь темный окрас, вплоть до темно-коричневых и глубоких шоколадных тонов. Полезные советы:

  • Располагать мебельные изделия в комнате нужно с учетом симметрии относительно заранее выбранного объекта. Это может быть дверь либо окно в центральной части стены.
  • Чтобы сэкономить больше пространства, так необходимого для неоклассики, вместо распашных шкафов лучше выбирать раздвижные. Еще лучше, если они будут зеркальные.
  • Цвет мебели подбирается таким образом, чтобы она контрастировала со стенами. Если они окрашены в пастельные тона, то лучше выбирать шкаф или стол коричневого оттенка. 
  • Не стоит недооценивать маленькие мебельные изделия. Под той же лестницей вполне можно расположить небольшой комод или тумбочку, сэкономив тем самым много места.

Посмотрите реальные фотографии комнат в стиле неоклассика и примите решение, подходит вам такое направление в интерьере, или нет. Не исключено, что, это именно то, что вы так долго искали.

 

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ