Прихожая в скандинавском стиле

 

Прихожая в скандинавском стиле – оптимальное решение для квартир с любой планировкой. Функциональность, лаконичность и стремление к комфорту отражаются в каждой детали такого интерьера. В данной статье мы расскажем, как реализовать сканди-дизайн на практике и освежить свой дом.

Как и любой другой вариант отделки современных интерьеров, нордический стиль имеет недостатки. Среди них выделяется дороговизна материалов, чрезмерная распространенность и подверженность стремительной смене трендов. Все это означает, что прихожая в скандинавском стиле потребует немалых вложений, которые, из-за смены тенденций, могут оказаться неоправданными.

Цветовая гамма

 

Чтобы прихожая не казалась тесной, в ней должны преобладать пастельные оттенки, которые помогут визуально расширить помещение, сделав его более свободным. Самый простой и незаурядный способ оформления входной зоны – окрашивание пола, потолка и стен в белый цвет. Еще одним хорошим вариантом является использование палитры, в которой преобладают холодные оттенки. Так, например, темно-голубые тона освежат интерьер и зрительно расширят его. Кроме того, они отлично комбинируются с другими цветами.

Помещение, оформленное с использованием бежевых красок, может быть дополнено аксессуарами и мебелью теплых оттенков. Также стилистика северных стран допускает использование древесной палитры, в которой преобладают такие породы, как береза, сосна и орех.

При обустройстве маленьких входных комнат стоит избегать темных оттенков, однако их использование допустимо в незначительном количестве. В сочетании со светлыми оттенками, окрашенные в черный цвет функциональные и декоративные элементы помогут расставить акценты.

Освещение в прихожей

Чтобы понять, какие осветительные приборы подойдут для прихожей в стиле сканди, можно посмотреть на фото подобных комнат. Недостаток естественного освещения должен компенсироваться большим количеством светильников. Даже если речь идет о тесной хрущевке, отдать предпочтение стоит потолочной подсветке, реализованной с использованием лаконичных люстр. В комнатах с низкими потолками допустимо применение встроенных светильников.

При выборе осветительных приборов рекомендуется обращать внимание на модели с однотонными плафонами. Если в коридоре присутствует зеркало, рядом с ним можно установить небольшое бра или украсить его контур светодиодной лентой.

Материалы и отделка

Как было сказано ранее, прихожая в скандинавском стиле должна выделяться обилием светлых тонов, компенсирующих недостаток естественного освещения. Не менее важным фактором является выбор материалов отделки помещения, о которых мы расскажем далее.

Потолок

Простота – главная особенность, которой должно обладать потолочное покрытие. Поэтому окрашивание потолка в матовый белый цвет станет идеальным решением. В данном случае выбор материала зависит от вашего бюджета - вы можете воспользоваться краской, штукатуркой, или осуществить монтаж натяжной конструкции.

Стены

Как и в случае с потолочным покрытием, окрашивание стен в белый цвет станет хорошим решением при реализации нордического интерьера. Тем не менее, в холодных странах такой способ отделки неуместен, поскольку грязь, случайно попавшая с обуви, быстро испортит облик входной зоны. Поэтому мы рекомендуем прибегнуть к альтернативному решению – использовать серые или пастельные обои. Выбирать нужно устойчивые к влажной уборке модели без каких-либо рисунков. Еще одним вариантом отделки стен прихожей является окрашивание серой, голубой или серебристой краской.

Пол

Дерево и другие натуральные материалы – основа напольного покрытия, свойственная скандинавской стилистике, и это становится ясно при взгляде на фото реальных квартир. Использование паркета будет неудобным решением, поэтому можно воспользоваться альтернативой – керамогранитом или ламинатом. Кроме того, для защиты пола от загрязнений следует покрыть участок перед входной дверью кафельной плиткой. На этом правила оформления напольного покрытия заканчиваются – далее вы можете отдать волю своей фантазии и вкусовым предпочтениям.

Мебель

Лаконичность и функциональность – ключевые особенности северной стилистики. При выборе мебели нужно позабыть о рельефах и пышных формах, поскольку шкафы и тумбы должны быть неприметными. В то же время мебель может быть украшена стеклом и необычными ручками.

В маленьких комнатах можно ограничиться изделиями первой необходимости:

  • небольшим шкафом;
  • тумбой для обуви;
  • лаконичным зеркалом без пышной рамки;
  • многофункциональными моделями, объединившими в себе вешалки, обувную тумбу и шкаф.

Сэкономить полезное пространство помогут крючки для верхней одежды. Большие помещения, в свою очередь, допускают использование диванов, столиков и даже книжных полок, размещенных вдоль стен. В таком случае прихожая раскроет свой потенциал.

Отметим, что при обустройстве комнаты в нордической стилистике, допустимо использование мебели, свойственной другим направлениям. Так, например, в коридоре может быть установлен винтажный шкаф или тумба в стиле лофт. При этом вся мебель, как и входная дверь, должна быть выполнена из деревянных панелей и металлических профилей.

В заключение стоит сказать, что использование мебели и декора из искусственных материалов недопустимо. Как и в других вариантах отделки интерьеров, здесь есть исключения, однако прибегать к ним нужно с осторожностью. Мы рекомендуем использовать на практике советы, описанные в данной статье, чтобы сделать входную зону уютной и светлой. В таком случае, возвращение домой будет сопровождаться яркими эмоциями уже после преодоления порога входной двери.