Прихожая в классическом стиле

С прихожей начинается квартира или дом, в нее принято возвращаться и встречать гостей. Первое впечатление о доме зарождается именно в этом помещении, важность которого сложно переоценить. Есть масса дизайнерских решений, которые применимы для оформления прихожих. Сегодня мы расскажем о старой доброй классике, которая может быть строгой или сочетает в себе элементы других популярных направлений. В любом случае, прихожая в классическом стиле — это прежде всего удобство, гармония и комфорт.

 

Основные особенности прихожей в классическом стиле

Часто классику сравнивают с убранством роскошных дворцов. Но то, что прекрасно смотрится в больших залах, абсолютно не вписывается в скромные помещения современных квартир. Несомненно, традиции из прошлого находят отражение в дизайне классических прихожих, но выглядит это скромно и уравновешенно, без излишней вычурности. Среди других отличий данного стиля:

  •  Нейтральная цветовая гамма. Для оформления прихожей выбирают приглушенные спокойные тона — белый, светло-серый, оливковый, бежевый, молочный, кофейный. Ошибкой будет выбор одного цвета: помещение в итоге станет унылым и малопривлекательным. Гораздо интереснее будет смотреться сочетание нескольких тонов. При умелом использовании цветовой палитры прихожая в классическом стиле станет любимым местом в доме или квартире.
  • Обстановка из натуральных материалов. Для классической прихожей предпочтительна солидная мебель из ценной древесины. Она добавит уюта и роскоши, подчеркнет статусность хозяев. 

 

  • Кроме красивого внешнего вида, мебель должна быть функциональной и максимально удобной. Лишние предметы не должны загромождать пространство, все вещи должны быть разложены по полочкам.
  • Целостность композиции. Прихожая в классическом стиле подразумевает размещение предметов вокруг центрального объекта. Это в случае, если позволяет планировка. Если коридор имеет нестандартные размеры, предметы размещаются максимально удобным образом.
  • Вариативность освещения. Вряд ли можно обойтись одной люстрой при обустройстве классической прихожей. Скорее, это будет «ассорти» из самых разных приборов, включая светильники, бра, торшеры, встроенные световые элементы.
  • Единство стилей. Чистая классика может быть разбавлена элементами из самых разных направлений, включая барокко, неоготику или тот же модерн. Главное правило — не допустить «спора» элементов декора. Каждая деталь должна быть продолжением общего стиля.

Цветовая гамма

При цветовом оформлении прихожей в классическом стиле важно помнить о строгости и балансе. То, что было модно несколько веков назад, популярно и в наши дни. Природные скромные оттенки являются главным украшением помещения. Сочетание неброских цветов придает интерьеру нотки свежести и подарит ощущение расслабления. А, чтобы добавить акцентов, используют глубокие цвета — темное дерево, бордо, изумрудный, сливовый.

  • Бежевая прихожая. Помещение, оформленное в бежевых тонах, визуально кажется теплее и уютнее. Такой цвет прекрасно сочетается с камнем и мрамором, дополняет темные породы дерева, элегантно смотрится вкупе с лепниной и гранитом.
  • Белая прихожая. Белый цвет визуально расширяет пространство, делает его чище, свободнее, светлее. Этот прием хорошо подойдет обладателям узких прихожих, мечтающих оформить интерьер в стиле классицизма.
  • Коричневая прихожая. Несмотря на кажущуюся мрачность цвета, коричневый универсален и элегантен. А если сочетать его с керамогранитом и ламинатом, получится приятный во всех отношениях ансамбль. Останется лишь подобрать мебель, чтобы подвести итог работы.
  • Розовая прихожая. Конечно, это не розовый в нашем привычном понимании, а сочетание нейтральных оттенков пепельного, пастельного, лососевого. Такое оформление сегодня на пике популярности.
  • Зеленая прихожая. Зеленый цвет, присущий английскому стилю, приятен взгляду, как и все природные оттенки. Для маленькой прихожей подойдут светлые тона — фисташковый или нежно-оливковый. Большое помещение можно смело оформлять цветами посочнее — изумрудным или морской волны.
Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Важно! Для оформления прихожей в классическом стиле используют максимум три лидирующих оттенка. При переизбытке красок пострадают гармония и баланс.

 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Освещение классической прихожей

Освещение прихожей в классическом стиле — процесс более чем ответственный. Здесь не приживутся лампы с холодным светом. Только теплый свет создаст ощущение умиротворенности и уюта. Так как в помещении зачастую отсутствуют окна, важно предусмотреть многоуровневое освещение.

  •  Светильники и люстры. В просторном помещении можно повесить большую люстру из стекла или хрусталя. Она придаст торжественности и романтизма. В узкой прихожей хорошо будут смотреться точечные светильники. Их количество рассчитывают в зависимости от желаемого уровня освещенности.
  • Декоративная подсветка. Дополнительное освещение в прихожей не помешает, поэтому не стоит отказываться от торшеров и стильных бра. Только расставлять их нужно не хаотично, а соблюдая законы симметрии. Неон и светодиоды устанавливают рядом с полками: такое решение позволяет быстро отыскать нужные вещи.

Отделка и материалы

Для классической прихожей характерны спокойные в цветовом решении поверхности. Это могут быть однотонные или с ненавязчивым рисунком обои либо фасадная штукатурка. Что касается обоев, то важно понимать, что глянцевые зрительно расширят пространство, а матовые, напротив, визуально крадут совсем не лишние метры. Нижнюю часть стен можно декорировать деревянными панелями: в комплекте с обоями или штукатуркой такой вариант будет смотреться выигрышно.

Выбирая напольное покрытие, следует отталкиваться от цветового оформления стен. Можно сыграть на контрасте, и к светлым обоям подобрать пол коричневого оттенка. Или соблюсти баланс, выбрав близкий по палитре тон. Мраморные плиты или натуральный камень в данном случае — отличное решение. Уместны покрытия из натурального паркета или ламината.

Потолок в классическом варианте имеет белый цвет. Чтобы придать интерьеру изысканности и романтизма, стены и потолок оформляют розетками, лепниной, декоративными бордюрами. Лепнину из гипса сегодня успешно заменяют элементами из полиуретана: внешне их не отличить друг от друга.

Мебель

Правильно подобранная мебель — половина успеха. Вариантов оформления очень много. Все зависит от планировки прихожей, количества проживающих, функционального назначения. Но есть предметы, без которых невозможно обойтись при составлении классического дизайна.

  •  Шкаф для одежды. Он может быть маленьким или большим, но обязательно должен создавать впечатление дорогого солидного атрибута.
  • Вешалка. Она может быть встроенной в шкаф или являться отдельно стоящим атрибутом. В дереве или металле, классическая вешалка всегда украшена декоративной резьбой или ковкой.
  • Зеркало. Предмет, необходимый для каждой прихожей. Желательно, чтобы зеркало было оформлено в раму, идентичную общему декору. Альтернативой может стать трюмо.
  • Тумба для обуви. Должна гармонировать с другой мебелью и быть полезной функционально.
  • Мягкая мебель. Подойдет для просторных помещений. Кушетка или мягкий пуфик с обивкой в нейтральных тонах станут достойным украшением прихожей.

Классика любит дорогую роскошную мебель. Но совершенно необязательно тратиться на антиквариат: сегодня в магазинах много доступных качественных альтернатив «под старину». В небольшой коридор типа хрущевки подойдет готовый набор мебели, где есть самое необходимое для хранения вещей. На фото можно увидеть наиболее частые варианты расположения мебели. При расстановке необходимо помнить о законах симметрии.

Оформляя прихожую в данном стиле, не стоит забывать о входной двери. Она должна являться продолжением общей композиции, ее неотъемлемым целым. Чтобы входная группа смотрелась роскошно, дверь обивают кожей или украшают ее деревянной накладкой с декоративными элементами.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Важно! Мелкие детали так же важны, как и остальные предметы интерьера. Фурнитура для дверных ручек в медном или позолоченном исполнении, выключатели в той же стилистике сделают дизайн законченным и полноценным.

 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна
хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ