Правила эргономичного расположения кухонной мебели

20.04.2020

Грамотная расстановка кухонных приборов и мебели позволяет сократить 40-50% рабочего времени, затрачиваемого на приготовление пищи. Благодаря эргономичному расположению кухонной мебели можно не только сэкономить время, но и получить удовольствие от процесса.

Опытные дизайнеры при разработке своих проектов обязательно учитывают не только эстетические, но и эргономические требования к ее размерам и размещению. Грамотная расстановка кухонных приборов и мебели позволяет сократить 40-50% рабочего времени, затрачиваемого на приготовление пищи. Благодаря эргономичному расположению кухонной мебели можно не только сэкономить время, но и получить удовольствие от процесса. 

 дизайн

Принцип рабочего треугольника

Главным базовым правилом расположения мебели и электроприборов на кухне является правило рабочего треугольника. Для этого помещение делят на 3 основные зоны:

  • зона хранения продуктов: кроме холодильника, к ней относят полки, шкафы, предназначенные для размещения приправ, круп, консервации;
  • зона приготовления пищи: плита, духовой шкаф, иные электроприборы, предназначенные для жарки, запекания, тушения или разогрева (мультиварка, микроволновка);
  • зона мойки посуды.

 

Если эти зоны мысленно соединить линиями, должен получиться равнобедренный треугольник со стандартной длиной сторон 1,2-1,7 м (около 2 шагов). Данное правило необходимо соблюдать даже для небольших кухонь. Слишком близкое расположение предметов мебели приведет к скованности движений. Большое расстояние между ними также нежелательно, хозяйке придется делать слишком много лишних шагов.

 правило вытянутой руки

Правило вытянутой руки

Рабочее пространство следует организовать так, чтобы наиболее часто используемые предметы утвари находились на самом близком расстоянии. Правильное расположение мебели поможет значительно сэкономить время и силы, затрачиваемые на приготовление пищи.

 

То есть шкаф для сушки посуды подвешивается над мойкой, место для хранения кастрюль располагают под рабочим столом. Рядом с ним должны находиться также шкаф для круп, полки со специями. Вилки, ложки лучше разложить в столе с выдвижным ящиком. Микроволновку подвешивают на 10-12 см ниже уровня плеч.

 эргономика

 Совет! Если размер помещения это позволяет, духовку лучше расположить в отдельном месте на уровне локтей. В этом случае сгибаться, чтобы поставить или достать противень, больше не придется.

 Расположение плиты

Так как к размещению этого кухонного прибора предъявляются самые жесткие требования, начинать расстановку мебели, оборудования необходимо именно с него:

во избежание травм между мойкой и варочной панелью обязательно делают достаточное расстояние;

  • установка плиты в углу крайне нежелательна; в этом случае на обе стены будет  постоянно попадать капли жира;
  • газовые приборы у окна располагать не рекомендуется: порывы ветра могут загасить пламя;
  • во избежание ожогов не следует устанавливать плиту слишком близко к входу в помещение;
  • при выборе места для газовой плиты от наружной стены обязательно отступают полметра; для электроприборов это требование не обязательно.

 Важно! Для эффективного отведения копоти и жира вытяжку размещают на высоте 75 см от плиты. Подвешивать ее ниже не стоит – при готовке вы будете постоянно задевать ее головой.

 Расстановка мебели

В зависимости от типа планировки ее располагают следующим образом:

  • при размещении мебели вдоль одной линии между мойкой и плитой устанавливают стол для готовки;
  • при Г-образной планировке мойку размещают в углу, а варочную панель и холодильник по двум смежным сторонам;
  • если мебель расставляют у двух противоположных сторон, мойка, плита должна находится у одной стены, холодильник, обеденный стол у противоположной;
  • при П-образной планировке мебель размещают по 3 сторонам.

 Обеденный стол и рабочий остров

Правильное расположение мебели на кухне не только облегчает, но и ускоряет процесс. Обеденный стол обычно размещают в центре помещения или устанавливают его между зонами. Для прохода вокруг него оставляют свободное пространство около 0,9 м. Рабочий остров целесообразно устанавливать в помещениях площадью от 15-20 кв. м. Между ним и остальной мебелью отступают 1-1,5 м. Его высота подбирается в зависимости от предназначения. Размеры вытяжки определяют исходя из размера рабочего острова – чем он шире, тем шире ее делают.

рабочий остров

 Важно! Длина рабочей поверхности острова согласно правилам эргономики должна составлять 1,2 м. Стандартная высота такой мебели 85 см, ширина 60 см.

 Остальную технику и мебель располагают произвольно в зависимости от желания заказчика, размеров конкретной кухни. Дверцы подвешивают таким образом, чтобы они открывались в нужном направлении (вправо или влево, вверх или вниз). В небольших помещениях их делают раздвижными. Мебель в этом случае подбирают с закругленными углами.

 Оптимальные размеры столешницы

Минимальная длина рабочей поверхности должна составлять 80 см. На небольших кухнях допустимая ширина составляет 50 см. Дополнительное место для нее можно выделить посредством использования выдвижной мебели. Высота стола адаптируется к конкретному человеческому росту и в среднем составляет 85 см. Для удобства плиту делают чуть ниже.

Рабочих поверхностей на кухне желательно иметь две. При приготовлении завтрака плита используется реже. Хозяйка в этом случае включает чайник, достает продукты из холодильника, переносит их на рабочий стол для нарезки. Далее используемые инструменты помещаются в раковину для мойки. Рабочий стол между ней и холодильником обеспечит максимальное удобство.

При приготовлении обеда или разогреве ужина уже требуется плита. Между ней и раковиной располагают второй рабочий стол. На небольших кухнях он может быть единственным.

дизайн кухни
 

 Подведем итоги?

Итак, мы выяснили, что правильное расположение кухонной мебели – залог удобства и комфорта. Опытные дизайнеры при ее размещении учитывают не только эргономические требования, габариты помещения, но частоту использования конкретных электро-, газовых приборов. В расчет обязательно берутся личные предпочтения заказчика. К примеру, для хозяек, часто занимающихся выпечкой, для раскатки теста требуется широкая столешница. При частом использовании духового шкафа отдельное место отводится для вынимаемого из него горячего противня.

 Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.



Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.