Монтаж электрических теплых полов
12.05.2020

Электрические теплые полы — наиболее популярный вид дополнительного обогрева дома или квартиры. Они быстрее прогреваются, лучше удерживают тепло

Электрические теплые полы — наиболее популярный вид дополнительного обогрева дома или квартиры. Они быстрее прогреваются, лучше удерживают тепло. Теплый пол из электрических матов и кабеля экономичен и экологичен, привлекает менее трудоемким монтажом (если сравнивать с водяными системами). Его укладка кажется многим настолько простой, что большинство решается выполнить всю работу самостоятельно. Но практика не столь привлекательна, как теория. Из-за допущенных ошибок возникает множество проблем. Поэтому имеет смысл разобраться с тем, как сделать теплый пол в квартире, стоит ли выполнять работы самостоятельно.

 

Основные ошибки и их последствия

«Чисто» выполнить монтаж теплого пола под силу только опытному специалисту. Дело не только в соблюдении технологии, но и в комплексе предварительных мероприятий. Именно они являются залогом эффективной эксплуатации электрической системы. Под фразой «эффективная эксплуатация» профессионалы понимают — экономный расход электроэнергии, легкое и беспроблемное управление теплым полом, длительная бесперебойная работа, равномерный нагрев поверхности.

Ошибки при самостоятельном монтаже:

  • неправильный расчет, выбор материалов;
  • некорректный подбор датчиков, терморегулятора;
  • разная ширина укладки, неверно подобранная схема;
  • повреждения кабеля, изоляции при укладке;
  • изгибы электрокабеля;
  • некорректное соединение отдельных составляющих (в том числе при повреждениях);
  • несоблюдение дистанции между линиями (эффект зебры).
  • неправильная установка датчика теплого пола;

Частой считают ошибку несвоевременного ввода системы в эксплуатацию и слабую изоляцию основания. В последнем случае она приведет к серьезному увеличению счетов за электричество, во втором — к полному выходу компонентов из строя. Нюансов у процесса очень много. Неподготовленному мастеру учесть все будет крайне сложно. Тем, кто интересуется, как правильно сделать теплый пол, рекомендуют первоначально взвесить все за и против самостоятельного монтажа. В 95% случаев помощь профессионалов сокращает расходы на 53%.

 Расчеты и выбор комплектующих

Электропол в регионах с суровым климатом (зимы с морозами от -30 до -400С и ниже) может использоваться только в качестве дополнительной системы обогрева. Чтобы прогрев помещения был достаточным, приступая к монтажу, нужно учесть:

 

  • Объем теплопотерь здания.

Тепло уходит через щели в кладке, оконные и дверные проемы, тонкие стены, щели в полу. Чтобы энергия не растрачивалась напрасно, нужно заранее позаботиться об устранение мостиков холода. Изолировать пол от нижних этажей, стен. Для этого стяжка теплого пола изолируется материалом, который не накапливает влагу, имеет высокое сопротивление сжатию.

 Важно! Технические характеристики электрической сети объекта должны отвечать требованиям системы. Согласуется в первую очередь.

 

  • Тип и специфику терморегулятора, датчика тепла.

Система не сможет эффективно работать, если подбор пультов сделан некорректно. Например, для влажных помещений куплен обычный терморегулятор, а для комнат с деревянным напольным покрытием — прибор без контроля температуры пола. Правила выбора компонентов панели управления достаточно сложны. Нужно определиться с типом терморегулятора — сенсорный, электромеханический, цифровой. Техническими возможностями — напряжением, токовыми нагрузками. При самостоятельном выборе часто путают назначение пульта. Терморегуляторы для электропола рассчитана на номинальный 16 А ток, тогда как приборы для водяного — на 3-5 А.

 

Как провести расчеты мощности?

Тут существует масса нюансов. Предположим, что электропол — вспомогательная система обогрева. Тогда удельная мощность кабеля должна составлять 85-105 Вт/м2. Минимальные мощностные показатели рекомендуют применять при использовании теплоизолирующего напольного покрытия — пробка, деревянный паркет, ламинат. При монтаже системы под проводящий тепло материала (камень, керамическая плитка, керамогранит) мощность кабеля должна быть не менее 100 Вт/м2.

Если же теплый пол будет единственной отопительной системой объекта, тогда удельная мощностью проводов должна составлять 160-210 Вт/м2. Для теплоизолирующих покрытий — минимальное значение, отдающих тепло — максимальное.

Расчет общей мощности делают по формуле Sпомещения*WУдельную мощность кабеля. Если площадь комнаты составляет 14 м2, а в качестве напольного покрытия выбран ламинат, то:Wобщая=14м2*85Вт/м2=1 190 Вт.

 Важно! Полученное значение увеличивают в большую сторону.

При расчетах также учитывают расположение объекта. Если хотя бы одна стена комнаты выходит на улицу, мощность увеличивается до 100-130 Вт/м2. Угловые помещения самые холодные, поэтому мощность нагревательных элементов должна быть не ниже 110-160 Вт/м2. Для внутренних комнат достаточно кабеля мощностью 80-85 Вт/м2.

Если в нашем примере 14-метровая комната является угловой, тогда умножаем на 110 Вт/м2. При наличии двух окон — на 160 Вт/м2Wобщая=14м2*160Вт/м2=2 240 Вт.

Производители электрических полов также предлагают в расчетах отталкиваться от назначения помещения, использовать нормативные параметры мощности:

  • качество выполненных работ.

В теории процедура укладки нагревательных электроэлементов не представляется сложной. Но на практике часто возникают ситуации, которые мастеру без опыта сложно устранить правильно. Чтобы средства не были потрачены впустую, монтаж теплого электрического пола лучше доверить профессионалам.

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.