Марокканский стиль в интерьере

Сложный, эклектичный марокканский стиль в интерьере формировался под воздействием африканской, берберской и восточной культур. Получился красочный микс с характерной колористикой, фактурой и уникальными декоративными деталями. Постепенно с европейскими путешественниками элементы внутреннего дизайна богатых домов Марракеша и Касабланки добрались до столиц Старого Света.

Использование натуральных материалов

Главная особенность марокканского стиля заключается в искусстве создать пространство, напоминающее богатый восточный ковер, но при этом функциональное. Задача реализуется следующим образом:

 Использование натуральных материалов

Из Сахары постоянно дует знойный ветер. Спастись от жары помогает природный камень, способный долго удерживать прохладу. Для отделки пола используют мрамор или гранит, в современных реалиях на смену дорогим материалам пришел более доступный по цене керамогранит и плитка, удачно имитирующие фактуру камня, как на этом фото.

Для декора стен следует использовать штукатурку, ее пористая текстура улучшает воздухообмен.

Деревянные элементы, ассоциирующиеся с теплом, — эксклюзивное дополнение, играющее на контрасте с холодным камнем.

Медные, бронзовые и латунные предметы декора — обязательный атрибут восточного стиля.

Колористика

Классический дизайн интерьера в марокканском стиле подразумевает использование густых цветов: индиго, пурпурный, золотой, охра, терракотовый, коралловый. Важно выдержать баланс, чтобы предотвратить неконтролируемый взрыв красок в палитре.

Марокканский стиль, пришедший в Европу, претерпел изменения. На смену ярким оттенкам пришли сдержанные полутона. Это аристократический бежевый, молочный, ореховый и шоколадный.

Организация пространства

Марокканский стиль в интерьере квартиры не приемлет тесных границ, так как ассоциируется с роскошью восточной сказки. В главной комнате должно быть достаточно места для широкого дивана, причудливых кресел, низкого столика и еще множества декоративных элементов. На этом фото эталонное размещение обстановки.

 Геометрия

Плавные линии и изогнутые формы — лейтмотив этого восточного стиля. Он располагает к успешному отдыху, когда хочется забыть о проблемах и суете пыльного мегаполиса.

Дизайн в марокканском стиле: особенности

Дизайн интерьера предполагает использование характерных акцентных элементов. Прежде всего, это ниши и арки причудливой конфигурации. Они похожи на те, что украшали дворцовые входы и покои могущественных падишахов.

Еще одна отличительная особенность оформления — резные панели. Они могут быть декоративным элементом, украшающим проем окна или двери, или разделять пространство квартиры-студии на функциональные зоны.

Зулляйж (зеллидж) — особый стиль керамики, зародившийся в Марокко. Мелкие плитки самой разной формы складываются в причудливый узор, играющий с воображением. Мозаиками украшают пол и стены как на этом фото.

В зависимости от задачи, поставленной в дизайн-проекте, мастер может декорировать всю поверхность или ее небольшой фрагмент. Последний вариант является предпочтительным, если дом или отдельная его комната не могут похвастать большими размерами.

Организация освещения требует тщательного подхода — никаких ярких ламп и минималистичных точечных светильников. Приглушенный свет мягко струится, при этом не должно остаться темных уголков. Особенно это актуально для кухни и ванной комнаты.

 

Детали декора, мебель

Декор — отличительная черта марокканского стиля. Именно он придает жилому пространству узнаваемые черты восточной роскоши и благородства.

Орнаменты

Зулляйж будет одинаково уместен на кухне, ванной комнате и гостевой зоне. Рисунок и цветовая гамма определяются размером помещения, степенью освещенности и вкусовыми предпочтениями обладателей квадратных метров.

Деревянная резьба — еще один важный элемент декора. Цикличные арабески словно танцуют, становясь визуальным центром композиции.

Функциональная мимикрия и игра света

Для отделки стен используется штукатурка, она же уместна и на потолке, который дизайнеры часто дополняют деревянными балками. Они не несут функциональной нагрузки, а лишь украшают пространство. За балками удобно спрятать электрические провода, тянущиеся к оригинальным светильникам как на этом фото. Причудливой формы, покрытые тончайшим металлическим кружевом, они рассеивают мягкий свет и бросают оригинальные тени.

Роскошная мягкость

Нельзя забывать о текстиле, он создает ощущение мягкости и будуарности. На окнах — тяжелые бархатные портьеры и невесомая органза, на полу — непременно пушистый ковер, диван усыпан разными подушками — от квадратных до валиков с кисточками. В спальне в марокканском стиле приветствуется балдахин.

Предметы обстановки

Мебель — низкая и приземистая, она примечательна основательностью, типичной для изделий из ценных пород дерева. Шкафы, как таковые, редкое явление. Вместо них часто используются прямоугольные и стрельчатые ниши, закрытые резными дверцами. Тема резных орнаментов продолжается в кофейных столиках. Выполненные вручную с поразительной детализацией, они становятся зрительным центром комнаты.

Милые мелочи

Описывая марокканский стиль, обязательно стоит упомянуть мелкие предметы декора, определяющие характер помещения. Для гостиной — кованые фонари, блюда с чеканкой, латунные кофейники с длинным носиком в окружении блестящих чашек. В спальне правит нега: шелковые покрывала, мягкие подушки, в которых хочется утонуть, и цветные коврики. Ванна — пестрый калейдоскоп из плиток и огромные зеркала.

 

Кому подойдет этот стиль

Марокканский стиль оценят сибариты, которые любят наслаждаться моментом “здесь и сейчас”. Для них главное комфорт материальный и психологический. Как правило, эти два понятия неразрывно следуют вместе.

Такие люди обладают хорошим вкусом, требовательны к себе и окружающим. Они многое видели, пробовали, поэтому четко знают, что хотят.

Компания “Авальремонт” разработает дизайн-проект дома или квартиры в марокканском стиле. Профессионалы создадут аутентичное пространство, с полным эффектом погружения в восточную сказку и, что немаловажно, воплотят задумку в жизнь.

Работа с опытными дизайнерами и мастерами поможет избежать типичных ошибок, которые могут превратить арабский колорит в нагромождение безвкусных вещей и деталей.

 

 

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.