Лестница в гостиной: как выбрать и гармонично вписать в интерьер.

09.07.2020

Лестница – габаритная конструкция. Поэтому при выборе ее расположения нужно руководствоваться площадью комнаты, потребностью в зонировании и близостью к выходу из гостиной.

Лестница на второй этаж – габаритная конструкция, установить которую можно далеко не в каждом помещении. В тесной прихожей для нее часто не хватает места, а оборудование отдельного «подъезда» требует дополнительных площадей. Поэтому наиболее рационально установить лестницу в гостиной или просторном холле:

 
  • Здесь найдется место для расположения полноценной лестницы, удобной для использования взрослыми и детьми;
  • При верном выборе материалов она способна влиться в помещение и даже стать арт-объектом, привлекающим внимание гостей;
  • При расположении в центре комнаты лестница способна стать элементом зонирования. Так, она разделит гостиную и столовую или пространство для отдыха всей семьи и уединения за рукоделием или книгой;
  • Нишу под лестницей можно использовать для обустройства книжных полок или шкафов для хранения. А также для обустройства игровой зоны для детей или домашнего кабинета.

Единственным недостатком расположения лестницы в гостиной можно назвать ухудшение звукоизоляции этажей. Но и это не помеха, если шумные компании не собираются в вашем доме еженедельно.

Виды конструкций для гостиной

Наиболее часто в частном доме устанавливают одномаршевую лестницу: она компактна и практична, а высота этажей 2,5-3 метра позволяет установить ее с соблюдением предписаний ГОСТа и СНиПа. Это универсальный вариант, единственным недостатком которого можно назвать лишь тривиальность решения. Используются и другие конструкции:

Одномаршевая с забежными ступенями

Одномаршевая с забежными ступенями

Одномаршевая с забежными ступенями. Она хороша там, где прямая лестница могла бы упереться в стену. Плавный поворот возвращает ей комфортабельность и эргономичность;

Двух- и трехмаршевые лестницы

Двух- и трехмаршевые лестницы

Двух- и трехмаршевые лестницы. Хороши для домов в духе лофта – с потолками выше 3 метров, а также для семей с детьми. Ведь малышам трудно преодолеть всю лестницу за один подход, а на площадках они вполне могут передохнуть. По той же причине 2-3-маршевые конструкции устанавливаются и в домах людей преклонного возраста;

Винтовая

Винтовая

Винтовая. Эффектная конструкция, которая часто становится арт-объектом. Винтовые лестницы хороши для гостиных в стилях лофт, классика, хай-тек, поп-арт и многих других. Главное, верно выбрать материал и элементы декора.

В последнее время обрели популярность лестницы без перил. Легкие и «парящие», они безупречно вливаются в концепцию современного дизайна, но имеют и серьезный недостаток: устанавливать их в доме, где живут дети и пожилые люди, опасно. Частично компенсировать угрозу можно путем монтажа поручня вдоль стены.

Как правильно выбрать расположение

Лестница – габаритная конструкция. Поэтому при выборе ее расположения нужно руководствоваться площадью комнаты, потребностью в зонировании и близостью к выходу из гостиной.

Лестница вдоль стены

Лестница вдоль стены

В небольших комнатах лучше расположить ее вдоль стены, а цвет перил объединить с основным тоном отделки гостиной. Так она отнимет меньше пространства и не создаст «визуального шума».

Зонирование гостиной-столовой

Зонирование гостиной-столовой

При необходимости зонирования просторной гостиной-столовой, лучше расположить лестницу посередине. Это эффектное решение, которое нередко использовалось в особняках знати и состоятельных людей.

Спуск с лестницы рекомендуется располагать поближе к выходу. В таком случае не придется преодолевать всю гостиную, прежде чем выйти на улицу. Но, если это невозможно, то нужно хотя бы последние несколько ступеней расположить параллельно входной двери.

Обустройство пространства под ступенями

В современных домах каждый квадратный сантиметр пространства на счету. Поэтому оставить под лестницей пустоту невозможно – уже через пару дней под ней скопятся игрушки, книжки и целая гора вещей, которые «другого места не нашли». Поэтому лучше сразу позаботиться о рациональном использовании пространства:

Ниша под лестницей – отличное место для расположения встроенных шкафов и других систем хранения. В них вполне можно обустроить гардеробную или хранить не сезонную одежду и обувь;

«Треугольник» под лестницей

«Треугольник» под лестницей

«Треугольник» под лестницей хорош и для обустройства стеллажа, на котором вы сможете расположить книги, декор, а возможно, и телевизор;

Рабочий кабинет

Рабочий кабинет

Широкие двухмаршевые лестницы оставляют достаточно пространства для обустройства рабочего кабинета. Двери-купе, стол, стул и компьютер – и уединенное место для работы на дому готово;

Игровой домик для детей

Игровой домик для детей

Под лестницей также можно обустроить игровой домик для детей. Наверняка, он станет любимым местом в доме даже у подростков.

Дизайн интерьера гостиной с лестницей и стили оформления

Дизайн лестницы всегда вторит основному концепту гостиной. Поэтому выбирать форму, материалы, цвет и элементы декора стоит еще на этапе проектирования:

 
  • Для классики и модерна предпочтительно использование окрашенной в светлые тона древесины. Перила же нередко украшаются резьбой или выполняются путем ковки из чугуна. Серьезным отличием лестниц в этих стилях становится асимметричность и легкость, присущие модерну, в классике же, напротив, ценится монументальность и статичность;
  • Дизайн лестницы в стиле лофт сочетает брутализм и комфорт. Например, ступени выполняются из бетона и дополняются изящными чугунными перилами. Актуальна и просто металлическая «заводская» лестница;
  • Скандинавский, шале и кантри требуют сохранения природной фактуры и цвета древесины. Не забывайте, что ей в интерьере должна быть пара – например, пол в тон или деревянный стол;
  • Для средиземноморского стиля приемлемы и деревянные лестницы, и из искусственного камня.

Лестница – габаритная конструкция, которая нередко становится центральным акцентом в гостиной. Поэтому доверить ее проектировку лучше профессионалам. Специалисты «Авальремонт» произведут замеры, разработают и реализуют дизайн-проект под ключ. Оставьте заявку, и получите консультацию уже в ближайшие часы.

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге. 

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.