tel

Кухня в японском стиле

С развитием торговых путей в XVII-XVIII веках до Европы стали доходить отголоски восточной культуры. Жители западных регионов с восторгом перенимали новые технологии и идеи, моментально пробуя внедрить их в свой быт. Получалось не всегда: стремление японцев к минимализму и душевным ценностям не совсем укладывались в привычную обстановку склонных к показной роскоши европейцев. Однако определенные моменты прижились – спокойные краски, оригинальный декор и всевозможные перегородки стали появляться в зажиточных домах.

Окончательно японский стиль прижился уже в XX веке, а на рубеже нового столетия очарованием восточной обстановки уже никого не удивишь. Плавные линии, строгая последовательность, минимум украшений – такие интерьеры встречаются и в квартирах, и в загородных домах.

Кухня в японском стиле: особенности (плюсы и минусы)

Главные идеи этого направления – спокойствие, объединение с природой, свобода от лишних вещей. На развитие японского стиля в дизайне повлияли характерные особенности народности и географическое положение:

  • Япония – страна спящих и действующих вулканов. Опасность разрушения преследует каждого жителя островного государства, поэтому они возводят дома из сборных конструкций, которые легко восстанавливаются. По этой же причине в жилищах практически отсутствуют капитальные перегородки. Для разграничения пространства используются легкие ширмы.
  • Из-за высокой плотности населения и отлично развитой инфраструктуры с массой построек японцы практически не остаются одни. Поэтому они ищут спокойствия в своих домах с помощью максимально свободной площади и устранения любых раздражителей.
  • Национальная философия, пропагандирующая истину внутри человека, в его духовной связи с природой, добавляет минимализма обстановке и делает ненужным многие вещи, к которым привыкли европейцы.

 

Все это годами наслаивалось, накапливалось и вылилось в современное изящное и весьма популярное направление, которое успешно применяется в оформлении кухни, гостиной, спальни и даже летней террасы.

Кухня в японском стиле отличается:

  • применением натуральных отделочных материалов в сочетании с новейшими разработками;
  • рациональным подходом к планировке помещения;
  • минимальным количеством декора;
  • естественной палитрой красок;
  • функциональностью;
  • практичностью;
  • невысокой меблировкой с четкой симметрией;
  • строгим зонированием пространства;
  • мягким, слегка тусклым освещением;
  • всевозможными раздвижными и встроенными системами;
  • сочетанием не более 2–3 основных цветов в оформлении.

Еще одно важное условие – возможность хорошего сквозного проветривания в помещении.

Каждый предмет в комнате должен быть на своем месте, иметь конкретное предназначение и не нарушать общую гармонию умиротворения и спокойствия.

Японцы удивительно точно чувствуют грань между эстетикой и аскетизмом в стиле, они ценят комфорт и не представляют свою жизнь без технических достижений. Однако для полноценного существования им не нужно забивать каждый сантиметр комнаты бытовыми предметами или украшениями. Лучше всего иллюстрирует эту национальную особенность фраза одного из восточных мудрецов: «Довольствуйся малым, и не будешь нуждаться».

При всех своих достоинствах японская манера имеет несколько минусов:

  • такой стиль не совсем подойдет для очень маленьких помещений;
  • чтобы добиться гармонии и ненавязчивого порядка, придется и материально вложиться, и физически постараться;
  • людям с высоким ростом и большими габаритами будет не совсем удобно пользоваться приземистой мебелью.

Конечно, можно взять это направление за основу и создать собственный образец с базовыми элементами восточной культуры, но тогда это будет уже не классический стиль, а его современная разновидность.

Цветовая гамма кухни в японском стиле

Сдержанность и аккуратность отлично прослеживаются в подборе цветовой палитры. Кухня в японском стиле оформляется в 2–3 оттенках с небольшими акцентами, которые, как правило, повторяют базовые краски.

Основными цветами выступают:

  • бежевый;
  • кремовый;
  • светло-желтый без кислотности;
  • каштановый;
  • шоколадный;
  • ореховый;
  • песочный;
  • черный;
  • серый;
  • белый;
  • приглушенный красный.

Лучше всего выбирать краски, присущие описанию естественных проявлений окружающего мира – рассвету, закату, небу перед дождем, вечерним сумеркам. Японский стиль буквально пронизан одушевлением природы и использует живые цвета для отражения ее красоты в дизайне.

Для прорисовки и подчеркивания отдельных деталей используются оттенки:

  • розового, как сакура;
  • светло-зеленого, как бамбук;
  • темно-синего, как космическая даль;
  • бледно-голубого, как утреннее небо.

Такие цвета встречаются в виде элементов декора или посуды, но в минимальном количестве.

В основном базовым оттенком выступает коричневый во всех своих градациях: от светло-золотистого до красного дерева. Иногда комната оформляется с чередованием черно-серых и белых тонов. Интересный вариант для кухни – сочетание красного с черным цветом, желто-лимонного с темно-коричневыми оттенками и мягкого оранжа с кремовым фоном.

Освещение кухни

В отличие от других стилистик, где акцент падает на осветительные приборы причудливых форм и расцветок, в японской манере принято не выделять светильники на общем фоне и подбирать устройства, которые будут максимально естественно вписываться в общую гармонию.

Ключевая особенность на кухне – многоуровневая система, позволяющая управлять интенсивностью света в течение дня в зависимости от естественного освещения. Для этого используются источники рассеянного, теплого и мягкого света:

  • андоны, представляющие собой напольные или настенные светильники из вытянутого прямоугольного каркаса, закрытого по бокам шелковой тканью или рисовой бумагой с не яркими тематическими рисунками;
  • настенные бра в виде фонариков, но выполненные из стекла или металла, а не пожароопасной бумаги;
  • встроенные точечные источники над столешницей и гарнитуром;
  • центральная компактная люстра без декора и излишеств.

В этом стиле не приветствуются подвесные конструкции и приборы с мощным направленным светом.

Материалы и отделка кухни

Чтобы кухня в японском стиле выглядела в полном соответствии с традиционными идеями направления, желательно придерживаться принципов функциональности и комфорта.

  • Стены покрывают деревянными панелями, однотонными обоями с ненавязчивым национальным орнаментом, рельефной штукатуркой. Допускается покраска. Особенность оформления стен – сочетание нескольких фактур одного оттенка. Так, продольная стена может быть оформлена обоями и декоративными панелями по углам, а зона фартука выложена плиткой в виде мозаики с каменным основанием. Обои обычно подбирают бамбуковые, но поскольку они намного дороже остальных видов, можно использовать обычные бумажные варианты. Они превосходно вписываются в минималистичный образ комнаты и не выделяются.
  • Потолок оформляют традиционно и весьма просто – красят в один тон. В современных вариантах встречается затягивание матовым полотном и оклейка одноцветными обоями. Еще один интересный способ – деревянная обрешетка поверх основного покрытия.
  • Полы в кухне должны быть максимально практичными. Дерево для этой цели не подходит. Привычный для японцев вариант – керамическая плитка, которая служит долго и не подвергается механическим повреждениям. Хорошая идея – наливной пол, за которым просто ухаживать.

Фартук за рабочей зоной оформляется материалами, которые легко мыть и трудно повредить – плиткой, кирпичной кладкой, камнем. Популярный вид покрытия – скинали, представляющий собой стеклянную панель с фото. Такое оформление и смотрится здорово, и ведет себя практично, и дополнительно расширяет границы кухни за счет глянцевого отблеска.

Мебель

Идея рационального использования пространства лучше всего отражается в меблировке кухни. Предметы подбираются максимально функциональные и компактные:

  • Невысокий гарнитур с встроенной бытовой техникой, множеством отделений, выдвижными ящиками и дополнительными полками (такие изделия чаще всего делаются на заказ с учетом размеров и особенностей планировки комнаты). Важно подобрать фурнитуру – она не должна выделяться на общем фоне. Фасад гарнитура нередко украшается росписью или фото с ветками сакуры, бамбуковыми стеблями или иероглифами.
  • Приземистый стол квадратной или округлой формы, установленный на крепкие массивные подставки. В качестве материала может выступать плотная древесина, камень, металл и даже стекло.
  • Стулья подбираются в тон столу и изготавливаются из дерева или металла. В традиционных домах в Японии вместо привычных нам стульев используются высокие подушки, однако такой вариант сидений в европейской части мало кому подойдет.

Одними из характерных японских предметов мебели являются ширмы и перегородки. На кухне они служат для разделения пространства на обеденную и рабочую зону.

Дополнительно в комплектацию можно добавить навесной шкаф или небольшой стеллаж для хранения необходимых вещей. Под холодильник обычно обустраивают отдельный участок вблизи гарнитура, чтобы этот бытовой предмет не особо выделялся среди других элементов.

Кухня в японском стиле не обойдется без небольших национальных украшений. Минималистичный декор представлен:

  • гравюрами и фото с тематическим изображением;
  • японскими шторами;
  • искусственными веточками сакуры;
  • миниатюрными горшками с деревцем бонсай или иной живой зеленью;
  • иероглифами на стенах и поверхности мебели;
  • символами «инь-янь» в виде рисунков или картин;
  • икебанами, собранными самостоятельно.

Японские вариации в оформлении кухни, и других комнат, не предусматривают смешения с другими стилями. Даже близкие по духу и чертам китайский или вьетнамский антураж окажется лишним на фоне сдержанных красок этой манеры.