Кухня в восточном стиле

Загадочный восточный колорит в дизайне кухни — решение для тех, кто любит яркие краски и ощущение праздника. В таком помещении приятно собираться большой семьей, чтобы вести неспешные разговоры, создавать кулинарные шедевры, наслаждаться особым колоритом, навеянным традициями гостеприимного Востока. Для того, чтобы кухня в восточном стиле была оформлена по всем правилам, важно изучить особенности дизайна, проникнуться цветовой гармонией, научиться подбирать аксессуары и необходимые элементы. Полезная информация о дизайне и богатая коллекция фото помогут более детально разобраться в этом вопросе.

Особенности дизайна

Кухня в восточном стиле — это разнообразие культур и традиций, пришедших к нам из солнечной Индии и Марокко, перекочевавших из древних Китая и Японии, ворвавшихся ярким вихрем из Турции и Саудовской Аравии. Каждое направление по своему интересно и заслуживает внимания. Но если не вдаваться в подробности, в целом можно выделить следующие моменты:

  • обилие орнаментов и всевозможных узоров;
  • богатая обивка мебели и дорогой текстиль;
  • перегородки, ширмы;
  • наличие арок, ниш, имитация куполообразных потолков;
  • природные материалы;
  • тематический декор;
  • сиденья из ярких подушек или подстилок;

Цветовая палитра

Яркий дизайн «правит балом» в кухне, созданной в восточном стиле. Но обилие красок может навредить общему восприятию: желательно подобрать 2-3 основных тона и несколько натуральных полутонов, чтобы обстановка была приятной взору. Для каждого стиля — свое сочетание красок:

  • Японский: наличие красных оттенков в сочетании с черным, белым и бежевым.
  • Китайский; турецкий; арабский стили: золото, зелень и оттенки коричневого.

Кухня в восточном стиле — это прежде всего грамотное сочетание красок. Традиционно используют все оттенки синего цвета: голубой, небесный, бирюзовый. Незаменимы в обустройстве интерьера натуральные тона: молочный, кремовый, коралловый, фисташковый, оливковый. Более сдержанным является азиатский тип отделки, а вот арабский по-настоящему роскошен как в сочетании красок, так и в выражении фактур.

Освещение

Кухня в восточном стиле будет смотреться органично, если уделить внимание освещению определенных зон. Помимо главной люстры, создающей основной акцент, следует наполнить светом зону, где стоит рабочий стол, а также обеденную группу, барную стойку. При этом используют осветительные приборы, которые ближе по стилю к выбранному направлению.

  • Когда в дизайне превалируют китайские нотки, предпочтение отдают светильникам круглой формы, желательно красных оттенков с золотом. В данном случае прекрасно смотрятся инсталляции из гофрированной бумаги с пропиткой: их лучше развесить в столовой зоне.
  • Японский характер прочитывается в прямоугольных деревянных или пластиковых светильниках, оформленных специальной бумагой или стеклом. Четкая геометрия и лаконичность задают тон всему дизайну.
  • Марокканский стиль самый необычный: внимание привлекают светильники из латуни вытянутой формы, украшенные мозаичной техникой, незамысловатой резьбой или чеканкой. Крупный прибор вешают в середине кухни, а небольшие светильники часто выстраивают в ряд, подвешивая их на цепочки или веревки.
  • Турецкие и арабские светильники круглой формы, декорированные стеклянной мозаикой, позолотой, шикарными подвесками и дорогими драпировками, привлекают своей красотой и наполняют пространство уютом. Многорожковые люстры с коваными элементами и стеклянными «колпаками» добавляют роскоши.
  • Индийский стиль подразумевает мозаичные светильники или красочные торшеры с растительными или животными орнаментами. Часто в таких рисунках можно увидеть симпатичных слоников, занимающих в культуре Индии особое место.

Прежде чем начать оформление кухни светильниками, необходимо продумать их практичность. Жир и копоть, неизбежно образующиеся в процессе готовки, довольно сложно удалить с излишне фактурных изделий. Поэтому лучше всего остановиться на светильниках с простыми формами, за которыми легко ухаживать.

Материалы и отделка

Оформляя восточную кухню, необходимо принять во внимание этнические аспекты каждого направления. Японская обстановка довольно сдержанна: вы не увидите здесь красочных барельефов, крупных рисунков, множества текстильных изделий. Простота и лаконичность присутствуют в каждой детали. Арабский, турецкий и индийский стиль, напротив, требует богатого убранства в виде объемных деталей, сочных орнаментов и не менее ярких узоров, мягкой обивки, красочных ковров и занавесок. Имитация арабской вязи, рисунки с изображениями растений и животных, разноцветный пэчворк, арабеска — все это успешно используют в дизайне таких кухонь. Интерьер кухни с восточными нотками исключает использование в качестве декора фотографий в рамках и прочих отвлекающих от гастрономического отдыха деталей. Уместным будет использование картин с этническими мотивами, фарфора, икебаны. Украсят помещение живые растения - изящная орхидея, бонсай, драцена сандера, напоминающая бамбук. Вазы с восточными орнаментами, фарфоровая посуда, кальян добавят роскоши.

  • Пол. Дерево и керамика — лучшие материалы для оформления пола. Из плитки можно сложить интересный рисунок, а поверх дерева положить яркий ковер или циновки. Мягкий текстиль добавит уюта и тепла. Отличным вариантом для кухни, созданной в японском стиле станет покрытие в виде искусственного камня. Это достаточно холодный материал, поэтому есть смысл монтажа теплого пола. Реже используют ламинат или паркетную доску.
  • Стены. Главным их украшением является декоративная плитка. Из богатого ассортимента всегда можно выбрать подходящий материал и сложить из него уникальные узоры и орнаменты. Помимо того, что керамическая плитка красива, за ней легко ухаживать: любая грязь отмывается в считанные минуты. Нередко в кухнях, выполненных в восточном стиле, можно увидеть деревянные панели, стены, оформленные декоративной штукатуркой, нишами, рельефными деталями.
  • Потолок. В небольших помещениях хорошо смотрится традиционный белый потолок. При желании его можно расписать узорами с восточными мотивами. Высокие потолки оформляют арочными покрытиями или создают многоуровневые системы с помощью гипсокартона. Подсветка софитами, использование молдингов, лепнины, декоративных элементов создают сказочную атмосферу.
  • Текстиль. Если в японской и китайской культуре текстильные изделия используют в меру, то жилища арабов и индусов сложно представить без обилия мягкой обивки, ярких подушек, многослойных занавесок и ширм. Шторы прошивают бахромой или украшают кистями. Бархат, шелк, парчу расшивают бисером, самобытной вышивкой, необыкновенными по своей красоте узорами.

Мебель

Мебельное сопровождение — основа дизайна восточной кухни. Дизайнеры часто советуют оформить помещение с помощью добротной деревянной мебели.  Приветствуются стеклянные вставки, детали из бамбука или ротанга, глянцевые фасады с росписью и орнаментами. Кухонный гарнитур заиграет новыми красками, если украсить его коваными изделиями, эмалью, резьбой, витражами. Кухонный фартук станет оригинальной частью интерьера, если оформить его скинали. Изображение, как правило, выбирают в зависимости от культуры и традиций той страны, которая диктует правила в интерьере кухни. Это может быть веточка сакуры, яркие веера или многосложный орнамент: все зависит от предпочтений хозяина. В столовой зоне хорошо разместить приземистый стол со стеклянной столешницей и невысокие полукресла, кушетки либо подушки. Прекрасно, если кухня объединена с гостиной: это дает дополнительные возможности для оформления интерьера.

Раковина не должна выбиваться из общего стиля. Для японской кухни характерны классические современные смесители и раковины. Арабский стиль не обходится без дорогой каменной, медной или бронзовой сантехники, часто выполненной «под старину». Все детали должны сочетаться между собой, образуя единую концепцию.

Что касается бытовой техники, желательно подбирать лаконичные модели, не притягивающие к себе излишнего внимания. Основной упор в восточной кухне делается на этническое оформление интерьера, поэтому по возможности технику убирают в шкафы или удачно маскируют. На фото можно увидеть самые оригинальные решения.