Кухня в стиле шале

Стиль шале полон романтики. Его простой и грубоватый интерьер напоминает о песнях под гитару у костра, уютных вечерах у камина и ароматных букетах полевых цветов. Кажется, выглянешь за окошко, а там распростерлись альпийские луга… Но выбирая столь романтичный и теплый стиль для своего дома, вам все же придется столкнуться с реальностью. Особенно, при обустройстве кухни, где важны практичность и устойчивость материалов к высокой влажности, пару, агрессивным моющим средствам.

Кухня в стиле шале: преимущества и недостатки

Фотографии интерьеров в этом направлении дизайна подкупают изобилием природных фактур, их грубостью и натуральной палитрой. Но стоит признать, что для маленькой кухни в квартире это не самый лучший вариант:

  • Темные тона необработанной древесины воруют пространство, а каменный пол в городском жилье выглядит, как гость из прошлого;
  • «Визитной карточкой» дизайна кухни в стиле шале считается печь или камин. Ведь именно таким способом приготовления пищи пользовались первые жители альпийских деревушек. Но разместить даже скромный электрокамин на кухне в 5-10 квадратов попросту негде;
  • Дизайн в стиле шале обходится недешево. Вопреки своей грубости и простоте, он требует использования натуральной древесины и камня, их особой обработки пропитками и маслом. Поэтому один лишь кухонный гарнитур на заказ может обойтись в весьма существенную сумму;
  • На фото кухонь в стиле шале вы можете увидеть немало декоративных элементов – букеты цветов, шкуры животных, тарелки и кувшины из грубой керамики. Все это наравне с темной палитрой способно воровать пространство и свет.

Поэтому при оформлении кухни в стиле шале в квартире не стоит гнаться за аутентичностью. Лучше позаимствовать черты, которые нравятся лично вам и комбинировать их с практичностью и функциональностью современного стиля. Как вариант, вы можете подобрать светлые оттенки древесины и камня – они помогут сохранить пространство.

Если же вы проживаете в загородном доме, у вас чудесный пейзаж за окном и кухня в 30 квадратов и более, то вы сможете в полной мере оценить все достоинства шале:

  • Благородство природных фактур. Сочетание уникального рисунка древесины, грубости камня и мотивов ручной работы создают поистине теплую, уютную атмосферу;
  • Функциональность. Первое жилье в Альпах строилось в качестве времянок, где пастух мог укрыться от непогоды, приготовить еду и переночевать. Поэтому первостепенное значение в стиле шале придается именно функциональности, удобству;
  • Романтика. В интерьере в стиле шале состариться душой просто невозможно – нотки авантюризма всегда будут жить рядом с вами.

Кухня в стиле шале изначально не предполагала использования бытовой техники. Поэтому стоит учесть и потребность в ее встраивании. И холодильник, и посудомоечную машину, и микроволновку лучше скрыть за деревянными дверцами шкафов.

Цветовая гамма кухни в стиле шале

Само описание альпийского домика говорит о преобладании природных оттенков. И это не только цвет потемневшей необработанной древесины и серых скалистых пород – кухня в стиле шале вполне может быть дополнена и другими тонами:

  • Зеленый. Он символизирует собой сочную траву альпийских лугов и хвойные леса высокогорья. Поэтому выбирать можно в широкой гамме, от нежной оливы до почти черного;
  • Синий. Цвет весеннего неба и грозовых туч, который так же дозволяется использовать в широкой гамме;
  • Подбирая декор и текстиль, вы можете поиграть и с другими природными оттенками – ягодно-красный, черничный, светло-серый и бежевый также будут уместны на вашей кухне.

Если вы оформляете кухню в квартире, то вам наверняка захочется использовать белый в качестве основной отделки. Но стоит иметь в виду, что для шале он не подходит. Альтернативой могут стать светлые тона слоновой кости и серого. То же касается и выбора техники – белоснежная плита или раковина будут выглядеть в интерьере шале, как гости из будущего.

Освещение в кухни

Даже на фото можно заметить, что стиль не сторонник ярких светодиодных ламп. Напротив, для него подбирают источники «желтого», рассеянного света. А чтобы не испытывать дискомфорт в такой атмосфере, лучше позаботиться о двух уровнях:

  • В меру яркая подсветка рабочей зоны – столешниц, плиты и раковины. Организовать ее можно при помощи спотов, встроенных в верхние шкафчики кухни;
  • Для обеденной зоны прекрасно подойдет подвесная люстра в духе лофт – оба эти стиля ценят грубость и металл.

Не забудьте также предусмотреть в планировке и другие элементы электрификации. Ведь отсутствие розеток становится одной из главных причин дискомфорта на кухне.

Материалы и отделка кухни

Отличительная черта стиля шале – это сочетание древесины и камня. Причем особой заботы об их шлифовке не проявляют. Поэтому и полная отделка деревом или камнем выглядит чрезмерно громоздкой, массивной. Выйти из этого положения можно, используя для ремонта другие материалы, способные выдерживать микроклимат кухни:

  • Декоративная штукатурка. Если ваша кухня в стиле шале не обладает грандиозными габаритами, то именно ее оптимально использовать в качестве основной отделки стен. Выкрашенная в цвет слоновой кости или грязно-белый, она сохранит свет и простор помещения;
  • Керамическая плитка. Безупречный выбор для фартука, на котором часто скапливается жир. Глазурованная керамика не боится ни жара, ни агрессивных моющих средств, а в коллекциях брендов легко подобрать варианты под дерево, бетон или в духе самобытной майолики, символизирующей народные промыслы;
  • Шамотный кирпич. Если вы решаетесь на установку печи или камина, то он наилучшим образом подойдет для ее отделки;
  • Искусственный камень. Он удачно заменит гранит на полу и стенах помещения, не создаст трудностей в отделке.

Весьма характерной чертой для кухни в стиле шале являются и деревянные балки на потолке. Но для маленькой кухни этот вариант вряд ли будет уместен. Альтернативной ему может стать отделка брусом, вагонкой или обычной штукатуркой. Весьма оригинально и самобытно выглядит пол, выложенный камнем. Но если вы не готовы к подобным экспериментам в городской квартире, то вполне можно использовать плитку под дерево или керамогранит с фактурой камня.

Мебель и декор

Почти всегда фотографии кухни в стиле шале отображают брутальный гарнитур со столешницами из слэба. Но важно понимать, что подобные решения подходят только для просторных помещений в роскошных особняках. А для маленьких кухонь стоит отдать предпочтение немного иным вариантам:

  • Традиционная мебель из массива дуба или сосны. Выглядит она не так громоздко, поэтому и атмосфера будет более уютной;
  • Винтажный гарнитур. Поверьте, значительную долю мебели первые жители Альп приносили с собой – из деревень и барахолок. Поэтому местами потрескавшаяся краска, потертости и патина выглядят вполне аутентично для шале;
  • Классические табуреты лучше заменить лавкой – более логичной для деревенских стилей;
  • Допустимо и использование кожаной отделки и меха на сиденьях, которые также были частью промысла первых жителей альпийских деревушек.

Не упускайте из виду и небольшие, но важные детали. Именно кувшины и горшки ручной работы из керамики, самотканые полотенца и прихватки, вышивка и букеты ароматных трав делают стиль шале таким комфортным и романтичным.

Компания «Авальремонт» готова помочь вам в реализации альпийского уюта у вас дома. Мы спроектируем вашу кухню с нуля, выполним ремонт и монтаж техники, поставим мебель и декор по местам – вам останется только вернуться в обновленный интерьер и наслаждаться ощущением романтики и уюта.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.