Кухня в стиле гранж

Дача – это предмет гордости многих семей. Но оказывается, ее придумали задолго до нас. В 17-ом веке во Франции почти каждый дворянин имел загородную резиденцию. Он не утруждал себя дорогостоящим ремонтом, а мебель и вовсе привозил ту, что уже отслужила свой век во дворце. Так и зародился стиль гранж – дерзкий, свободный от формальностей и безумно элегантный. Не сдает он своих позиций и сейчас. Напротив, он переживает второе рождение и грозит стать одним из популярнейших направлений дизайна в предстоящее десятилетие.

Кухня в стиле гранж: преимущества и недостатки

Старый французский дизайн самым необычным образом соединил в себе роскошь классицизма и практичность современного интерьера:

  • Его главная черта – функциональность. О красоте загородных резиденций никто особо не задумывался, а вот практичность выходила на первый план. Поэтому на кухне в стиле гранж удобно готовить и ужинать большой семьей. Огромный стол, лаконичный гарнитур и минимум декора создают весьма душевную атмосферу;
  • Несомненным достоинством стоит считать и преобладание натуральных материалов. Дерево, камень и кирпич – это долговечно, надежно и очень красиво;
  • Свобода творчества. Гранж – эклектичный и самобытный стиль, способный принять в себя вещи, изготовленные своими руками. Поэтому он наилучшим образом подойдет всем, кто склонен к творчеству.

У кухни в стиле гранж есть и некоторые недостатки, которые стоит принять во внимание:

  • Брутальная отделка. Камень, кирпич и грубо оструганная древесина – не каждый готов мириться со столь грубой отделкой своего дома;
  • Требования к пространству. Применение грубых материалов и массивной мебели требует большой площади и изобилия света. Поэтому оформить в стиле гранж типовую квартиру очень непросто. Придется объединять комнаты в одну кухню-гостиную и использовать мебель в светлых тонах;
  • Определенные трудности возникают и при проектировании освещения. Ведь современные LED-подсветки в средневековом гранже неуместны, а грубые материалы «воруют» свет.

Избежать ошибок при проектировании кухни можно, пригласив дизайнера. Он составит проект, поможет подобрать материалы и максимально сохранить пространство и функциональность интерьера.

Цветовая гамма кухни в стиле гранж

Большинство фото в этом дизайне демонстрируют темные и брутальные интерьеры из кирпича, камня и потемневшей от налета времени древесины. Но это вовсе не означает, что использовать можно исключительно темные тона. Напротив, кухня в стиле гранж должна сохранять аристократическую элегантность. Вы можете выполнить ее:

  • В светлых тонах. Серая или бежевая отделка из камня прекрасно сочетается с белой мебелью и подчеркивает концепцию гранжа;
  • В благородных оттенках – серо-зеленом, бирюзовом, бежевом, горчичном. Они характерны для классики, а значит, аутентичны стилю;
  • Игра на контрасте. Белый кухонный гарнитур подчеркнет самобытность отделки из кирпича и темной древесины.

Не стоит забывать и о всей палитре серого и коричневого. Они гармонично сочетаются с брутальной атмосферой гранжа, а в ряде случаев и смягчают его бунтарский дух.

Освещение на кухне

Несмотря на внешнее сходство стиля со знаменитым лофтом, не стоит выбирать для него современные металлические светильники. Ведь гранж имеет благородные средневековые корни, а в те времена люди пользовались преимущественно канделябрами и свечами. Выбирая люстру и настенные светильники, обязательно уделите внимание таким аспектам:

  • Основание из благородного металла – бронза, латунь или их имитация, покрытая патиной – наилучший вариант;
  • Аутентичны стилю люстры с плафонами в виде свечей, массивные круглые канделябры;
  • Смягчить атмосферу кухни в стиле гранж способен хрусталь – люстры-водопады и круглые шары из стекла, светильники с прозрачными плафонами необычных форм гармонично сочетаются с брутальной отделкой.

Обратите внимание и на цвет светового потока. Он должен быть мягким, желтоватым и достаточно ярким для приготовления пищи.

Материалы и отделка кухни

Средневековые дворяне не утруждали себя ремонтом – они просто заселялись в дома сразу после их покупки. Поэтому и отделки стиль гранж не предполагал вовсе. Но в наши дни его романтичную атмосферу приходится воссоздавать с помощью самых разных материалов:

  • Искусственный камень под средневековую крепость или старый песчаник;
  • Состаренный клинкерный кирпич;
  • Для фартука кухни подойдет керамическая плитка под мрамор, металл или древесину. Неплохим решением станет и использование испанской майолики, популярной в те времена;
  • Блокхаус и вагонка. Используя их, стоит также выбирать методы отделки, создающие эффект старины и жизни в деревне – темные, коричневые и сероватые тона, зеленоватая и седая лессировка.

Традиционно на потолке монтируют фальш-балки или покрывают слоем грубой штукатурки, а для пола подбирают паркетную доску грубой фактуры, керамогранит под камень или с узором, составляющим при выкладке рисунок «ковра».

Мебель

Кухня в стиле гранж соединяет в себе преимущества загородной жизни и элегантность классики. И именно на основе этого концепта стоит проектировать гарнитур и обеденную зону:

  • Для небольшой кухни, до 20 кв. м хорошим вариантом станет угловая планировка, для большой – прямая с островом;
  • Фасады кухни лучше выбрать из массива. Допустимы и окрашенные варианты с лаконичными филенками;
  • Актуальны модели в духе классицизма – элегантные и функциональные, без резной отделки и золочения;
  • Стол же лучше выбрать просторный, дубовый – как на дачу. 

Гранж – стиль, сотканный из эклектики и нюансов. Реализовать его в доме вам поможет компания «Авальремонт». Мы спроектируем кухню с нуля, разработаем для нее мебель и систему освещения, наделим интерьер индивидуальностью и элегантностью. Вам же останется только наслаждаться комфортом и красотой обновленной кухни.