Кухня в стиле фьюжн

Разноплановый и немного эксцентричный, этот жанр пришел к нам из США 80-х годов. Самое название Fusion говорит о слиянии совершенно противоположных направлений в единое течение, которое отличается смелостью, оригинальностью идей и броскими образами. Кухня в стиле фьюжн получается яркой, творческой и неординарной.

Кухня в стиле фьюжн: особенности (плюсы и минусы)

Эта манера черпает вдохновение из самых разных источников. Здесь можно встретить черты минимализма и классики, штрихи из лофта и кантри. Встречаются атрибуты, присущие конструктивизму и техно, мотивы из итальянской и марокканской культур. Но главенствует природа с ее сочными красками, естественной фактурой и красотой.

Кухня в стиле фьюжн характеризуется:

  • полной свободой в подборе материалов;
  • разнообразием цветовой гаммы;
  • практичной, но изысканной меблировкой;
  • визуальной экспрессией в декоре и аксессуарах;
  • балансом между вкусом и хаосом.

Атмосфера комнаты должна быть жизнерадостной, теплой и немного эксцентричной. Но, несмотря на легкий эпатаж, это направление любит чувство меры. Стоит чуть переборщить, и вместо оригинального оформления получится невразумительный «коктейль» из разных стилей.

Огромным плюсом этого жанра является универсальность. Фьюжн легко вписывается в просторные апартаменты и украшает маленькие комнаты. Часто встречаются совмещенные варианты кухни-гостиной, что дает дополнительный стимул для творчества.

К недостаткам манеры можно отнести сложность проектирования. Здесь каждый предмет выполняет определенную функцию и требует своего места. Если не продумать концепцию дизайна заранее, и основываться только на отсутствии правил, велик шанс испортить интерьер.

Цветовая гамма кухни в стиле фьюжн

Палитра в этом жанре отвечает за общее настроение. Кухня в стиле фьюжн должна быть яркой, сочной, контрастной. Приветствуются смелые сочетания оттенков:

  • оранжевого и голубого;
  • зеленого и красного;
  • лилового и молочного;
  • желтого и черного;
  • серого и фиолетового;
  • розового и синего.

Очень важно выдержать баланс в подборе красок и сделать так, чтобы цветовые акценты в отделке повторялись на меблировке или декоре. Так кухня фьюжн будет казаться продуманной и гармоничной.

Ограничений по количеству оттенков нет, но желательно не нагромождать комнату обилием броских красок. Будет достаточно 3–5 градаций.

Освещение на кухне

Некоторые дизайнеры говорят, что, если светильник не подходит к классике или современным направлениям, он точно впишется во фьюжн. И это правда – здесь найдется место любым формам и размерам. Но лучше играть на небольшом контрасте. Если кухня оформлена плавными линиями, подойдут светильники строгих геометрических форм. А угловатая отделка заиграет ярче в присутствии округлых приборов.

Эта манера любит металл и всевозможные рамки, поэтому можно установить элементы с абстрактной формой, в виде каскадных подвесок, переплетенных деталей. Кухня в стиле фьюжн хорошо дополняется точечной подсветкой и приборами с направленным освещением в зоне гарнитура. Спектр желательно подбирать теплый, с желтоватым оттенком.

Материалы и отделка кухни

Облицовка стен, потолка и пола должна подчеркивать индивидуальность комнаты, направлять внимание на акценты и яркие детали. Фьюжн приветствует смешение разных фактур в пределах одной поверхности. И очень важно, чтобы материалы имели приятную на ощупь текстуру.

  • Стены можно оклеить обоями с броским принтом или фото. Отлично выглядит переливающаяся краска с глянцем и штукатурка с рельефным эффектом. Фартук отделывают кафельной плиткой, керамикой, камнем. Выразительно будет смотреться кирпичная кладка и закаленное стекло.
  • Полы облицовывают деревом, пробкой, ламинатом. Оригинальной идеей станет бетонное покрытие, задрапированное паласом из мешковины. Встречаются линолеум и ковролин.
  • Потолки чаще всего красят в один оттенок со стенами. Можно оформить необычные рейки или балки для визуальной объемности комнаты. Хорошо вписываются в оформление кухни навесные и натяжные конструкции, деревянные панели и штукатурка.

Кухня в стиле фьюжн любит неординарные решения. Например, элементы «уличного» декора в виде кирпичей или неотесанного камня превосходно гармонируют с глянцевой краской и фотообоями.

Мебель

Для кухни в стиле фьюжн подойдет совершенно любая меблировка. Главное, чтобы она была практичной, удобной и не совсем стандартной. Приветствуются предметы с яркой расцветкой и комбинацией материалов. Здорово смотрится модульная мебель из дерева с зеркальными фасадами и пластиком. Или винтажные элементы с резьбой и ковкой.

В просторной комнате будет интересно выглядеть большой линейный гарнитур, старинный сервант со стеклянными раздвижными дверцами или множество навесных шкафчиков и полок. В маленьких помещениях место сэкономят угловые конструкции и высокие, но узкие стеллажи. Стол и стулья могут быть из разных наборов и материалов – дерева, пластика, металла.

Для украшения подойдут:

  • разноцветные картины и постеры;
  • плетеные коробки;
  • фарфоровые статуэтки;
  • свечи в красивых подсвечниках;
  • грифельные доски для записей;
  • яркая посуда.

Окна кухни можно оформить рулонными шторами, жалюзи, занавесками с изображением растений. И обязательно добавить живые цветы в горшках или вазах.