Кухня в стиле барокко

Роскошь и аристократичность – слова, которыми можно охарактеризовать стиль барокко, активно применяемый для обустройства различных помещений. Чаще всего это направление используется для декорирования кухонь, и поэтому в данной статье речь пойдет об особенностях оформления таких комнат.

Кухня в стиле барокко: особенности

Для помещений, выполненных в таком стиле, характерна необычайная функциональность и наличие большого количества декоративных элементов. Помпезность и вычурность, всевозможные витиеватые украшения – то, чем должна выделяться кухня в стиле барокко. Стоит учитывать, что для полноценного воссоздания популярного направления необходимы просторные площади, поэтому такое решение будет актуальным при наличии большого помещения.

Барокко обрело популярность во времена дворянства – оно зародилось из стремления дворян продемонстрировать свой статус и финансовое положение. В интерьере использовались дорогие материалы, такие как мрамор, позолота, редкие породы дерева и украшения в виде мозаики. При этом даже в современности эти элементы не используются хаотично – их применение должно потакать следующим правилам:

  • все расцветки сочетаются между собой – так можно реализовать единство композиции и стиля;
  • отделка стен должна быть монотонной – в противном случае помещение будет переполнено дорогими деталями. Так, например, для кухни подойдут приглушенные тона.
  • Вертикальное зонирование - результат любых работ, связанных с украшением и ремонтом комнаты. Для него можно использовать текстильные обои, покраску и даже такие способы декорирования, как шелкографию.
  • Маскировка современной техники. В дворцовой обстановке холодильник, микроволновка и другие бытовые приборы будут выглядеть неуместно, поэтому их скрывают при помощи фасадов. Существует и альтернативный вариант – приобретение техники, материалы которой сочетаются с выбранной стилистикой.

Обилие натуральных материалов, объемные оконные проемы, наличие колонн и позолоченных элементов – ключевые особенности барокко. При этом среди преимуществ направления можно выделить благородный внешний вид, который обретает помещение, а также простор и обилие света. Недостатки стиля выражаются в дороговизне материалов и сложности его воссоздания.

Цветовая гамма

Если взглянуть на фото комнат, воссозданных в дворцовом стиле, можно заметить, что все они изобилуют теплыми тонами, которые сочетаются с малочисленной темной палитрой. Так, например, при выборе белой мебели вы можете отдать предпочтение черному или вишневому оттенку для отделки пола. Не менее популярным в подобных дизайнах является золотой цвет – в нем могут быть выполнены краны, посуда или люстры. Также будут уместными декоративные элементы с оттенками драгоценных камней: сапфира, рубина, аметиста или топаза.

Опять же, чтобы ознакомиться со всеми особенностями направления, следует взглянуть на фото уже реализованных проектов. На них можно заметить, что практически во всех случаях потолочное покрытие является продолжением стен и гармонирует с ними. На кухне в стиле барокко всегда царит порядок – здесь не найти ни одного темного или броского угла. При этом многие владельцы создают в своих домах фрески, изображающие сюжеты различных мифов античности.

Материалы и отделка кухни

Кухни в стиле барокко создаются с использованием натуральных материалов – это становится очевидным при рассмотрении фото готовых проектов. Описываемой стилистике свойственны контрасты, поэтому простые элементы из камня и шелка могут сочетаться со сложным декором, выполненным из дорогих пород дерева или драгоценных металлов.

Настенные и потолочные покрытия могут быть отделаны с использованием штукатурки. Если рассматривать стены как отдельную часть интерьера, их можно украсить при помощи панелей или фактурных обоев. Основное правило царской стилистики остается прежним: внешний вид покрытий должен быть сравнительно скромным. Поэтому для декорирования стен будет достаточно лепных детали с позолотой.

Во многих случаях комнаты делят на функциональные зоны. Несмотря на это, потолок остается продолжением настенных покрытий – он декорируется в аналогичной стилистике. При этом подчеркнуть гармоничность этих двух деталей можно с помощью многоярусного карниза.

Помпезность – то, что должно выделять комнату. Судя по фото удачных проектов, мебель должна быть основой интерьера. Для этого следует обратить внимание на массивные гарнитуры, а также столы и стулья из дорогой древесины. Примечательно, что кухня в стиле барокко не должна иметь прямых линий, поэтому необходимо выбирать мебель с обилием изгибов. Таким образом, каждая деталь интерьера будет иметь извилистые элементы.

Лучшим выбором для реализации царской стилистики станут следующие детали:

  • столы и стулья из дуба, ясеня или вишни;
  • шкафы со стеклянными вставками и необычными дверцами;
  • лакированные поверхности и изогнутые ножки.

Придать помещению лаконичности можно при помощи белых сервантов и гарнитуров, дополненных золотистыми деталями. При этом можно прибегнуть к одному из самых необычных решений – темной мебели, которая, в сочетании со светлой отделкой и позолотой, будет смотреться дорого и стильно.

Роскошь, великолепие и атмосфера праздника – то, чем должен выделяться дизайн интерьера кухни. Многие детали можно создать с использованием красного дерева или элементов, имитирующих натуральные материалы. Описываемое направление зародилось несколько веков назад, однако в нем практически нет строгих правил, которым необходимо следовать безукоризненно. В процессе ремонта важно давать волю фантазии – только в таком случае можно создать привлекательный дизайн интерьера, который понравится вам и вашим гостям. При этом материалы, мебель и осветительные приборы могут иметь демократичные цены – это не страшно, ведь куда важнее их эстетичность.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ