Кухня в стиле авангард

Если вы любите выделяться, привыкли окружать себя необычными дизайнерскими вещами, цените креативность и самовыражение, то кухня авангард станет не просто одним из помещений в квартире. Она будет продолжением вашего собственного “Я”, раскроет в вас творческого человека. Интерьер в авангардном стиле добавит настроения и зарядит на новые идеи. Ведь основным принципом дизайна является игра красок, в которую умело вписываются дорогие сердцу предметы интерьера, навевающие воспоминания или вдохновляющие на движение к цели. Впрочем, в современной кухне в стиле авангард неординарные акценты могут вписываться в сдержанный и лаконичный минимализм, прованс, эклектику. И это закономерно, так как авангардность не является синонимом пестрого. Она призвана дать владельцу жилья возможность проявить свои фантазии, а возможно – раскрыть свой внутренний мир.

  • Фактура. Пластик, металл, стекло, дерево, текстиль – все эти материалы могут уживаться на вашей кухне, добавляя атмосферности. Важно не перейти тонкую грань между стильно и старомодно. Поэтому, если вам хочется использовать много разных фактур, то убедитесь, что они будут сочетаться, а не превратят ваше помещение в чердак или чулан.
  • Детали.  Основное правило – никаких мелочей. Хотите повесить на стену семейное фото – сделайте его большим и в оригинальной рамке, или поместите в интерьерные часы или светильник. Планируете добавить освещения – используйте зеркальные поверхности для пола, стен, мебели. Не бойтесь добавлять авторских идей. Но не превращайте авангард в футуризм или сюрреализм. 
  • Акценты. Часы со стрелками в виде ложки и вилки, стол и стулья в виде тренажерных гантель, рабочие поверхности с фотопечатью, скинали с пестрой графикой.
  • Пространство и планирование. Часто можно услышать мнение, что авангард уместен только для больших и светлых помещений. Так ли это? Да, в большие пространства проще вписывать многообразие касок. Но не стоит забывать, что стиль родился как революционный протест привычной классике. У такой идеи не может быть ограничений. Поэтому владельцы малогабаритных квартир также могут обустроить кухню с авангардным решением, используя контрасты цветов, оригинальные формы мебели, индивидуальное оформление фото или картин на стенах, выбирая яркие элементы декора.

Цветовые сочетания

Авангард любит использование разных цветов. И может показаться, что тут не работают общепринятые правила дизайна. Но не стоит спешить. Для начала следует определить общую концепцию помещения. И тут вы можете:

  • Использовать разноцветную палитру для оформления стен, пола, потолка. В этом случае мебель лучше выбрать однотонную или с переходами оттенков.
  • Добавить цветных пятен в детали интерьера. Они могут быть на картинах и фото, напольных покрытиях. Уместно будет использовать яркие светильники, обивку на стульях, яркие вазоны для цветов.
  • Разделить кухню на зоны с помощью цвета. Это уместно как для больших помещений, так и для комнат, где хочется визуально расширить пространство. Ведь можно благодаря игре теней красок создать иллюзию света.
  • Придать строгости, обыграв стиль в деталях. В этом случае можно выбирать светлую или темную тональность для стен, поверхностей, разбавляя ее яркими декоративными акцентами в виде часов, фото, бра, картин.

Мебель и аксессуары

При выборе мебели в стиле авангард стоит прислушаться к своим желаниям и настроениям всех домочадцев. Ведь тут возможны варианты:

  • Прагматичность в духе минимализма. Современные стенки со встроенной бытовой техникой и местом для хранения посуды, выполненные с использованием цветных фасадов, можно назвать классикой авангарда. Их цвет и материалы перекликаются со светильниками, стульями, текстильным декором. Такой вариант подойдет для тех, кто хочет подчеркнуть порядок и добавить пространства, придав позитива помещению.
  • Домашний уют в стиле барокко или прованс. Неожиданное решение, которое вполне органично вписывается в революционный контекст. Вы смело можете поставить на кухне мягкий диван, украсив его яркими пуфами с рюшами, оборками или семейными фото. Такая уютная мебель может сочетаться с функциональной стенкой в рабочей зоне.
  • Эпатажность с дизайнерской проработкой. Добавить индивидуальности интерьеру помогут дизайнерские светильники, необычные мягкие стулья, полочки замысловатых форм.

Так есть ли правила? Да – кухня авангард должна отражать характер и настроение владельцев жилья. Ведь это направление в дизайне родилось как желание самовыражения. Поэтому подумайте, какой интерьер был бы комфортен лично для вас. И можно приступать к оформлению пространства.