Кухня в классическом стиле

Одним людям ремонт приносит приятные хлопоты, другим – стресс и переживания. И если вы относитесь ко второй категории, то кухню вам однозначно нужно делать в классическом стиле. Во-первых, этот дизайн никогда не выйдет из моды. На то она и классика. Во-вторых, в этом направлении дизайна используются исключительно добротные, дорогие материалы, которые способны служить десятилетиями без утраты первоначальной красоты. И наконец, классический стиль строится на нейтральных, пастельных оттенках, которые не утомляют взор и создают уютную, спокойную атмосферу.

Кухня в классическом стиле: преимущества и недостатки

Это направление дизайна славится своей элегантностью и респектабельностью: лепнина на потолке, резные фасады мебели, богатый декор… И может показаться, что все это слишком непрактично для кухни. Отчасти это так:

  • Лепнина, декор и ретро-техника заставляют прилагать больше усилий по наведению порядка;
  • Резные фасады «воруют» свет. И компенсировать этот недостаток приходится использованием светлых тонов и верной проектировкой расположения ламп. Сделать это самостоятельно непросто, поэтому приходится прибегать к услугам дизайнеров;
  • Некоторым людям не нравится и стилизация под ретро – изящная резьба, патина и кракле. В таком случае в качестве альтернативы можно рассмотреть стиль неоклассика. Он более сдержанный и граничит с современным.

Несомненным недостатком кухни в классическом стиле считается и дороговизна ее обустройства. Ведь мебель выполняется на заказ и строго из массива, а вся бытовая техника встраивается в гарнитур.

 

 

Даже текстиль для кухни подбирают из благородных тканей. Поэтому стоит подготовиться к значительным расходам.

Но преимуществ у классической кухни значительно больше, чем недостатков:

  • Респектабельность. В нее не стыдно пригласить гостей;
  • Долговечность материалов. Европейская практика показывает, что мебель из массива часто даже передается по наследству;
  • Монументальность. В отличие от современных динамичных стилей классика статична. Она настраивает на умиротворение и спокойствие;
  • Навести порядок можно за 15 минут. Если в современном интерьере пара тарелок и чашка на столешнице создают ощущение бардака, то в классике их попросту можно и не заметить – резной декор и патина забирают внимание на себя.

Кухня в классическом стиле актуальна, как для просторных помещений частного дома, так и для типовых квартир. Единственный нюанс, который следует учитывать – это способность декора воровать пространство и свет. Поэтому на 5 квадратах лучше использовать лишь элегантную резьбу на фасадах и стеклянные дверцы шкафов.

Цветовая гамма кухни в классическом стиле

Уже в самом названии стиля заложено стремление к натуральным, природным оттенкам. Причем за основу берется один, максимум два цвета, дополняются же они сходной палитрой. Наиболее частые варианты кухонь в классическом стиле:

  • Белая. Основная отделка стен, гарнитур и даже фартук выполняются в едином цвете. Но никто не мешает поэкспериментировать с имитацией мрамора, бежевыми и серыми оттенками. В частности, нужно понимать, что «классический пол» медового или коричневого цвета к этой кухне не подойдет – нужно подобрать что-то светлое и нейтральное;
  • Бежевая. Чистый белый кажется многим людям крайне непрактичным и даже больничным. В таком варианте можно поиграть с оттенками от слоновой кости до молочного шоколада. И для такой кухни обычный ламинат цвета дуб станет отличным вариантом;
  • Внимательно рассмотрев фото, вы обнаружите, что не менее актуальны для классики и благородные оттенки дерева – мореный дуб, венге, вишня. Но актуальны они лишь для просторных помещений – от 20 кв. м, при этом основную отделку лучше сохранить белой.

Адаптированный под современность вариант – неоклассика, показала, что и использование сложных оттенков зеленого, синего, мятного тонов выглядят весьма органично в сочетании с резными фасадами и патиной.

Освещение кухни

Современные направления дизайна требуют функциональности даже от электросети. Классический же стиль в этом вопросе консервативен. Он предполагает наличие на кухне подвесной потолочной люстры по центру комнаты. Причем выбирать стоит среди дорогих вариантов:

  • Классические люстры с хрустальными подвесками;
  • 5-рожковые светильники с плафонами из ткани и патиной на основании;
  • Оригинальные канделябры с мини-абажурами в виде свечей.

Но зачастую светового потока люстры оказывается недостаточно – остаются темные углы, слабо освещенная рабочая поверхность. Поэтому все чаще дизайнеры комбинируют классику с современными тенденциями: организуют светодиодную подсветку по периметру всего потолка, а также лентами обрамляют рабочие поверхности.

Материалы и отделка кухни

Классика – стиль, зародившийся в 18-ом веке, во французских дворцах и особняках. Поэтому он предполагает дорогостоящую отделку – мрамор, шелк и природные минералы. Но кухня – не самое благоприятное помещение. Ведь здесь постоянно царят высокая влажность, распространяющиеся от плиты жир и пар. Поэтому материалы сейчас выбирают, исходя из соображений практичности:

  • Керамическая плитка. В коллекциях производителей можно найти варианты под мрамор и даже в форме дамасков. Подойдет и обычный «кабанчик», белая крупная для фартука и серое террацио для пола;
  • Стекло. Матовое или с классическим орнаментом – отличный вариант для оформления фартука;
  • Шелковая штукатурка. Она напоминает своей фактурой натуральную ткань, а покрытие из защитного лака позволяет ей сохранять свою привлекательность;
  • Декоративная штукатурка. Классика – именно тот стиль, для которого подходит знаменитая венецианская смесь. Можете смело использовать ее на кухне;
  • Краска шелковисто-матовой фактуры.

Для отделки пола традиционно выбирают плитку или ламинат подходящих оттенков. А вот потолок – одна из самых непростых частей кухни в классическом стиле. На нем обязательно должен присутствовать декоративный плинтус, допускается и двухуровневая конструкция, узоры из декоративных балок, лепнина. Главное – соблюдать чувство меры и не покинуть рамки хорошего вкуса.

Мебель и декор

Классический стиль считается декоративным. Но, в отличие от бохо или шебби, он предполагает функциональное назначение каждой детали. Поэтому основная доля украшений приходится именно на фасады кухонного гарнитура:

  • Они обязательно украшаются планками и резьбой;
  • Популярен вариант ажурных деревянных вставок и дверей;
  • Среди вполне тривиальных моделей могут присутствовать буфеты и шкфы-витрины со стеклом;
  • Нередко у ручек можно увидеть небольшие потертости, а на самих металлических элементах налет голубоватой патины.

Стоит уделить особое внимание и подбору бытовой техники. Ведь кухня в классическом стиле не предполагает отдельно стоящих холодильника, плиты и посудомоечной машины – в гарнитур встраивается все, что только возможно. При этом духовка и варочная панель обязательно стилизованы под ретро, а остальные приборы скрыты за фасадами кухни.

Изготовление кухонного гарнитура на заказ – это отличный вариант. Ведь вы можете предусмотреть в нем все места хранения и расположения посуды, техники. И чтобы готовая мебель вас радовала, стоит учесть пару важных нюансов:

  • Верхние шкафы лучше делать высотой до потолка. Пыль скапливаться не будет, и места для хранения будет значительно больше;
  • Предусмотрите выдвижные ящики – в них удобно организовать хранение столовых приборов, полотенец и других важных мелочей;
  • Изначально классика требовала строгой симметрии. Но на маленьких кухнях вы можете смело использовать угловые и П-образные гарнитуры, а на просторных – кухни с островом. Они позволяют расходовать пространство с максимальной пользой.

Не забывайте и про текстиль. Это важный атрибут классической кухни. Прямые шторы с подхватами, чехлы на стулья и скатерть – актуальные дополнения, которые вы можете менять от сезона к сезону.

Компания «Авальремонт» поможет вам разработать и воплотить в жизнь ваш проект классической кухни. Мы подберем отделочные материалы, спроектируем и закажем мебель, выполним все виды работ, от отделки стен до установки бытовой техники. Вам останется лишь вернуться в обновленный интерьер и радоваться его функциональности и уюту.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ