Кухня в европейском стиле

Перед началом ремонтных работ и составлением дизайн-проекта, первым делом следует определиться с выбором интерьерной стилистики будущей комнаты. Кухня в европейском стиле может быть реализована в помещении большой площади, так как для создания дизайна потребуется значительное количество квадратных метров.

Интерьер предполагает нагруженность модульной мебелью, с огромным количеством мест для хранения. Для удобства эксплуатации применяется четкое зонирование.  Все функциональные единицы размещаются отдельно друг от друга и выделяются индивидуальным искусственным освещением. Разграничить зону отдыха и зону приготовления пищи можно барной стойкой, которая может быть как частью кухонного гарнитура, так и располагаться отдельно, в центре комнаты.

 

Кухня в европейском стиле может быть выполнена и в небольших помещениях, но при этом потребуется использование приемов зрительного и фактического увеличения пространства. Визуально расширить объем помогут белые отделочные материалы, мебель и светлые тона напольных покрытий. Стоит избегать использования громоздких конструкций, выполненных из массива, лучше заменить их на более легкие и воздушные варианты дизайна. Фактически сэкономить свободное место можно за счет установки углового кухонного гарнитура, с большим количеством секций.

Для кухни вытянутой прямоугольной формы используют линейный тип размещения мебели. Прямоугольный или овальный обеденный стол визуально повторяет геометрию помещения.

Для отделки используются современные материалы. Не стоит экономить на искусственном освещении. Чем больше света, тем объемней и просторней смотрится комната.

Декор остается важной частью дизайнерского проекта, но не стоит забывать, что кухня в европейском стиле в первую очередь несет функциональную нагрузку. Для удобства приготовления пищи в интерьер обязательно вписывается плита, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновка, холодильник и большое количество мелкой бытовой техники.

Особенности европейского стиля

Раньше считалось, что европейское направление требует соблюдения четких классических канонов построения дизайна, что загоняет его обладателей в определенные рамки. Однако модные тренды не стоят на месте, и в погоне за ними евростиль, как и многие другие, претерпел множество изменений, которые позволили создавать интерьер отвечающий вкусам многих людей, за счет сочетания цветов и исполнения.

Отличительные особенности:

  • Создание или сохранение открытого пространства. Европейский дизайн любит воздух, поэтому чаще используется в просторных помещениях. Идеальным вариантом кухни в этой стилистике, считается его использование в квартирах-студиях.
  • Применение перепланировки для расширения пространства. Если строительные нормы позволяют, то вместо обычных окон, устанавливаются панорамы. Все пространство максимально объединяется. В квартире остается минимум перегородок.
  • Минимализм. Нагромождение вещей, мебели или текстиля в интерьере недопустимо. Самым тяжелым элементом декора могут стать массивные теневые занавески на окнах. Вся мебель и декоративные элементы выбираются в лаконичном исполнении, без излишеств и украшений. Этот же принцип используется для выбора отделочных материалов.
  • Сдержанность. Кухня в европейском стиле выполняется в пастельных тонах. Предпочтение отдается теплым оттенкам. В качестве узоров для текстиля или обоев, используются вертикальные и горизонтальные полосы.
  • Обязательная установка гардеробной в кухне. Эта яркая отличительная особенность европейского стиля не требует размещения в столовой платяного шкафа, но небольшая вешалка на одной из стен должна быть закреплена.

В интерьере используются многоуровневые потолки со светодиодной или точечной подсветкой. Для загородных домов применяют микс европейского и средиземноморского стилей, который реализуется в подчеркивании несущих балок.

В отделке стен можно проследить сочетание фактур. Окрашенные однотонные элементы, соединяются с обоями с геометрическим рисунком или матовым покрытием, дополненным коллажем из семейных фото.

Напольное покрытие выбирается на несколько тонов темнее общего фона. Кухня в европейском стиле позволяет размещение однотонных ковров в обеденной зоне или зоне отдыха.

Мебель сочетает в себе элементы модерна и винтажа. Кухонный гарнитур перекликается с цветом обеденной группы, за счет общего оттенка исполнения или отдельных элементов: фартука, шкафчиков или столешницы.

В качестве аксессуаров для европейского веяния используются горшечные растения, аромасвечи, лаконичные фарфоровые статуэтки или подсвечники.

Фото дизайнерских решений кухни в европейском стиле

Дизайнерский отдел компании «Авальремонт» на протяжении нескольких лет реализует авторские проекты интерьеров, поэтому предоставляет заказчикам большое количество фото выполненных объектов в различной стилистике. Кухня в европейском стиле всегда привлекает внимание клиентов, так как при общей простоте и сдержанности, дизайн смотрится элитно и роскошно.