Кухня в американском стиле

Америка – страна больших размеров. И это касается не только одежды, но и обустройства дома. Ведь все комнаты в США просторные и светлые, а кухня, по нашим меркам, и вовсе имеет царский размах. Причем от традиционного европейского обустройства она отличается не только площадью:

·         Завтракать у американцев принято за маленьким журнальным столиком, обедать – за большим семейным, а ужинать -  за барной стойкой. Поэтому для аутентичности придется выбрать хотя бы два из этих предметов;

·         Дизайн интерьера в американском стиле предполагает функциональное размещение мебели. Так, если у нас гарнитур ставят вдоль стен, то в США значительную его долю выносят в особый элемент – остров. Он совмещает в себе функции хранения и рабочую поверхность;

·         На фотографиях американских кухонь вы никогда не увидите классические шторы в пол – их замещают жалюзи и рулонные модели из хлопка. Это и красиво, и практично;

·         Жителям США далеко до минимализма. Тем не менее, вы никогда не увидите на поверхностях тостер, чайник или что-то еще – все, кроме декора, принято прятать в шкафчики. Поэтому их всегда много. А если кухня маленькая, то к ней всегда примыкает кладовая, где и хранится значительная часть посуды и продуктов.

Американский стиль – не лучший выбор для российской квартиры. Ведь наши кухни редко превышают 10 кв.м. В таком случае придется отказаться от погони за аутентичностью и позаимствовать лишь основные черты, а лучше – обратиться к дизайнеру за советом. Он поможет рационально распорядиться пространством и внести стильные детали, сохранить свет и уют в помещении.

Кухня в американском стиле: преимущества и недостатки

Как вы уже поняли по описанию, этот дизайн требует больших площадей и хорошего освещения. Поэтому реализовать его в полной мере можно лишь в доме с просторной кухней в 30-50 квадратов. И это, пожалуй, главный недостаток. Ведь при обустройстве кухни в американском стиле в квартире вы столкнетесь с потребностью тщательной планировки пространства. Зачастую и вовсе приходится объединять ее с гостиной, что влечет ряд новых технических трудностей – замену газовой плиты на электрическую, обустройство дополнительной вытяжки, потребность в глобальном преображении дома.

В остальном же кухня в американском стиле – решение, ни в чем не уступающее европейской классике:

  • Она функциональна и комфортна. Изготовленный на заказ гарнитур с островом имеет достаточно рабочих поверхностей и мест хранения. Поэтому поддерживать порядок на такой кухне легко;
  • Доступность. Если европейские стили выдвигают серьезные требования к материалам, то на кухне в американском стиле свободно уживается мебель из массива, ЛДСП и акрила. Поэтому вы можете выбрать то, что вам по карману;
  • Лаконичность. Даже просмотрев всю фотогалерею, вы не увидите вычурности и захламленности помещения декором – все предельно просто и удобно;
  • Вместе с тем, американский стиль далек от минимализма. И при желании вы сможете использовать тканевые чехлы на стулья, кашпо с живыми цветами, баночки с африканскими мотивами или керамическую посуду ручной работы. Интерьеры США полны эклектики и разнообразия уже ввиду многонациональности страны.

Внимательно рассматривая фото, вы наверняка заметите и «разношерстность» кухонь в американском стиле. Среди них встречаются и элегантные классические, и деревянные в духе кантри, и даже брутальные без отделки стен. И это тоже огромный плюс – вы можете выбрать направление, которое нравится лично вам, и реализовать его в своем доме.

Цветовая гамма кухни в американском стиле

В голливудских фильмах даже семьи среднего достатка часто проживают в домах с роскошной белой или бежевой кухней. И эти цвета действительно популярны в США. Но они далеко не единственные:

  • Высоко ценится и массив древесины во всей его цветовой гамме, от светлого ясеня до темного палисандра;
  • Актуальны «королевские», приглушенные тона – оливковый, хаки, серый и пыльно-синий;
  • В уютных кантри-кухнях часто используется нежный мятный, цвет слоновой кости, а в лофтах – брутальный черный, терракота, графит.

Среди всего этого многообразия вы наверняка сможете выбрать приятный и практичный оттенок для отделки и мебели.

Освещение в кухне

Американцы ратуют за максимальное использование ресурсов природы. Поэтому окна их домов традиционно большие, а ориентирование по сторонам света обеспечивает достойную инсоляцию. Но вот что может смутить русского человека, так это отсутствие люстры посередине потолка. С целью экономии здесь принято освещать каждую зону отдельно. Поэтому для кухни в американском стиле нужно подобрать:

  • Споты или светодиодные ленты для рабочей зоны;
  • Потолочную люстру в современном или классическом стиле для размещения над обеденным столом;
  • Споты или бра для барной стойки.

Выбор дизайна осветительных приборов во многом связан с направлением дизайна. Так, для кухонь с элементами кантри и лофта часто подбирают металлические люстры в форме конусов и цилиндров, для элегантной американской классики – со стеклянными абажурами в виде шаров, актуально и использование спотов во всех их видах.

Материалы и отделка кухни

Каким бы просторным не было помещение, а пар и жир от плиты способны оказывать влияние на «жизнестойкость» отделочных материалов. Поэтому главный критерий отбора и в США, и в Европе – это практичность:

  • Для отделки кухонного фартука в 90% случаев используется керамическая плитка. Причем выбор ее для американского стиля особо широк. Здесь популярна глянцевая плитка «метро», имитирующая дерево и кирпич, нередко встречаются и африканские сюжеты, испанская майолика и классические европейские мотивы типа дамаска и ромба;
  • Многонациональность Америки сказывается и на выборе основного отделочного материала стен. Это могут быть обои с характерными прованскими цветами, британская отделка деревянными панелями, кирпич и даже декоративная штукатурка. Поэтому, прежде чем вы решитесь на ремонт, стоит хорошенько подумать, что именно привлекает вас в американском стиле;
  • А вот отделка пола большим многообразием не блещет. В большинстве случаев американцы выбирают керамическую плитку или наливной пол. Это практичный вариант, с которого легко удаляются жир и грязь, а вариантов дизайна не счесть. Реже можно увидеть деревянный пол из инженерной и струганной доски.

Проявляют практичность жители США и в выборе потолка. Наиболее часто используются натяжные полотна белого и кремового цветов, но при стилизации в духе кантри возможно и сочетание побелки с фальш-балками из древесины.

Мебель

Больше всего на фотографиях кухонь в американском стиле привлекает внимание гарнитур. Он не только выполнен в непривычном для нас формате с островом, но и зачастую украшен филенками и резьбой. При этом они не столь величавы, как европейская классика – напротив, декор фасадов весьма лаконичен и прост.

Также просматривая фото, стоит уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • Функциональность острова. Вы можете встроить в него раковину и плиту. Но, если пространства на кухне не так уж и много, стоит выделить его часть под обеденную зону. В таком случае можно отказаться от стола и не ощутить его недостачу;
  • В маленьких по американским меркам кухнях нередко остров «сращивают» с барной стойкой – комфортный и весьма практичный вариант;
  • С особым вниманием отнеситесь к выбору бытовой техники. Ведь в США она тоже «больших размеров». Плиты часто используются на 6 конфорок, а не 4 привычных для нас, холодильники – side-by-side, а раковины – более 80 см шириной. Причем приоритет уже много лет остается за нержавейкой и хромом.

Компания «Авальремонт» поможет вам реализовать мечту о кухне в американском стиле. Мы разработаем дизайн-проект, выполним ремонт и спроектируем мебель, сможем создать атмосферу стиля и в просторном доме, и в типовой квартире. Доверьте создание стильного интерьера нам, и наслаждайтесь готовым результатом!

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ