Комнатные растения в интерьере
01.07.2020

Популярность отдельных видов домашних растений определяется легкостью выращивания и дальнейшего ухода даже для неопытных цветоводов. Цветы отличаются выносливостью, неприхотливостью к окружающей среде.

Растительность широко используется в оформлении помещений различного назначения. Яркие шапки цветов и ажур резных листьев используется дизайнерами даже в строгих стилях – от минимализма до промышленного лофта.

Популярные растения в интерьере

Популярность отдельных видов домашних растений определяется легкостью выращивания и дальнейшего ухода даже для неопытных цветоводов. Цветы отличаются выносливостью, неприхотливостью к окружающей среде. Они просто размножаются, быстро дают корни и приживаются, не доставляя владельцу особых хлопот.

Заслуженное признание в жилом интерьере получили следующие растения:

· хлорофитум;

· толстянка или денежное дерево;

· узамбарская фиалка или сенполия;

· циссус;

· герани;

· алоэ и каланхоэ;

· фикусы Бенджамина и каучуконосный.

Эти растения не теряют актуальности в любом интерьере, независимо от модных тенденций.

Функции растений в интерьере

Основная функция живых композиций заключается в выделении кислорода и поглощении углекислого газа. Комнатные растения освежают воздух в помещении, придают уют, украшают комнаты. Правильно подобранные культуры способны изменить интерьер до неузнаваемости.

Живое зонирование

При использовании растений для разделения на отдельные зоны учитывается микроклимат комнаты. В маленьком помещении большие комнатные растения будут страдать от сухости воздуха и недостатка освещения.

Разбить комнату на зоны можно несколькими способами:

· Открытый стеллаж. Расставленные на полках вьющиеся растения создают ажурную ширму. Для живой перегородки высаживают циссусы, крестовник, хедеру.

· Напольные горшки с крупными композициями. В качестве зеленой перегородки используются не только высокие, но и низкорослые растения – филодендрон, антуриум. Композиции расставляют на расстоянии друг от друга или соединив углом.

· Зонирование сверху. Верхнее деление на зоны достаточно трудоемкий процесс, но результат впечатляет. Под потолком размещается полка, на которой устанавливаются плошки с ампельными растениями – хлорофитум, пилея, хойя.

· Зеленая стена. Оригинальное оформление перегородки создается при помощи кашпо с вьющимися растениями, развешанными на решетке из дерева. Облегчает уход за живой стеной капельная система полива.

Использование в дизайне помещений

Размещение растений в интерьере зависит от освещенности помещения. Живым композициям необходим длительный световой день от естественного света или искусственной подсветки.

Гостиная

Размеры гостиной позволяют использовать растения любого размера. Светолюбивые устанавливаются ближе к окнам, теневыносливые – в глубине комнаты или по углам. Интерьер гостиной можно оживить плодоносящими деревьями – оливковое, кофейное, апельсиновое, лимонное. Растения с крупными листьями хорошо вписываются в любой стиль – от классики до хай-тека. Для малогабаритной гостиной применяют вьющиеся цветы, свисающие со подвесных кашпо или открытых полок.

Кухня

Небольшие кухонные пространства не позволяют расставлять крупные напольные кашпо. В кухне используются неприхотливые комнатные растения, размещенные на подоконнике, открытых полках, подвесных горшках. От посторонних запахов поможет «щучий хвост», вредные испарения заберет хлорофитум. Садоводам понравится идея с мини-огородом. В кашпо высаживают огородные культуры – укроп, петрушка, лук и другие культуры.

Спальня

К вопросу, какие комнатные растения можно использовать в спальне, следует подходить очень тщательно. Цветы с сильным ароматом могут вызвать головную боль и бессонницу. Для комнаты отдыха подойдут алоэ и каланхоэ, вырабатывающие кислород в темное время суток. Для украшения используются сенполии и миниатюрные розы. Освежить и слегка ароматизировать воздух помогут мята, лаванда, мирт.

Детская

Комнатные растения в интерьере детской должны быть безопасны и благоприятно влиять на эмоциональное состояние ребенка. Для украшения комнаты достаточно пары-тройки кашпо. Творческие возможности помогает развивать цикламен, настраивает на позитив денежное дерево, фиалка поднимает настроение.

Ванная

Живая зелень в ванных встречается редко из-за минимальной освещенности помещения. Но и здесь можно выставить кашпо с плющом и другими теневыносливыми растениями. Периодически их следует выставлять на свет.

Оптимальные приемы размещения растений в интерьере подскажут дизайнеры компании «Авальремонт». Грамотный подход к оформлению и правильный уход за цветами преобразит любой интерьер.

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.