Комната на мансарде, 10 оригинальных идей

26.04.2020

Варианты дизайна мансарды предоставляют большой простор для творчества и реализации собственных идей. Если в доме есть чердак, то складировать на нем ненужные вещи — просто преступление!

Во многих загородных домах есть такое помещение как мансарда (а по-русски, просто чердак), которое расположено над верхним этажом здания. Часто, когда владельцы не знают, как использовать квадратные метры, под крышей размещают склад ненужных или сезонных вещей. А зря! Грамотное планирование и правильно подобранный дизайн мансарды помогут создать полноценную комнату.

 

Площадь лишней не бывает!!!

Главная особенность мансарды — покатые потолки. С одной стороны, это делает чердачное помещение объемным, с другой, — планировка и расстановка мебели будет всегда ограничена неоднородной по высоте формой потолка. В отличие от современных кирпичных домов, мансарда в доме из дерева чаще всего двускатная, обустроить комнату здесь будет сложнее, зато находящиеся в помещении перекрытия и балки можно использовать как элементы стиля.

 

Но плюсов в пользу обустройства жилого помещения намного больше:

 

  • благодаря под крышному пространству увеличивается общая площадь;
  • ломаные крыши позволяют визуально зонировать помещение;
  • можно воплотить в жизнь практически любые стилевые решения;
  • большой простор в выборе отделочных материалов разных фактур и оттенков;
  • мансардные окна обеспечат дневное освещение во всех функциональных зонах.

Для того, чтобы сделать из мансарды комнату, необходима достаточная для свободного перемещения высота, наличие хотя бы одного окна, а сама конструкция должна быть надежной. Желательно привлечь к оценке специалистов, которые также выполнят работы по утеплению и шумоизоляции мансарды. Сегодня для этого используются современные материалы, которые не «съедают» общую площадь помещения.

Идеи по дизайну мансард с окнами

Дизайн мансарды в частном доме может быть выполнен в любом стиле, который предпочитают владельцы. В зависти от того, какие функции будет выполнять помещение. Поскольку планировка мансарды чаще всего отличается от обычных комнат, то лучше привлечь профессионального дизайнера, который учтет все особенности и предложит собственникам комфортный и эргономичный дизайн-проект мансарды.

 
Ванна на мансарде, дизайн которой может быть, как классическим, так и современным, обустраивается только при наличии всех коммуникаций — водопровода и канализации. Это наиболее сложный проект, для реализации которого потребуется привлечение специалистов. Но в итоге жильцы получат просторную и полноценную ванную комнату с естественным освещением.

 

Если в семье есть дети, то они будут очень рады поселиться на мансарде. Детская на мансарде, дизайн которой позволит создать полноценную комнату для двух и более детей, если грамотно использовать пространство.

Спальня-мансарда — идеальный вариант для помещений с односкатной крышей. Под скатом удобнее поставить кровать, а стена напротив оптимально подойдет для гардероба. Что касается помещения с двускатной крышей, то сложность здесь может быть в установке шкафа, но его можно заменить другими системами хранения.

Кабинет на чердаке — удачное место для уединения и спокойной работы. При этом неважно, имеет помещение односкатную или двускатную крышу. И даже на небольшой площади можно обустроить комфортное место с рабочим столом, креслом, шкафами, телевизором и так далее.

Обустройство кухни под крышей может показаться странным решением, но все зависит от планировки дома. Это наиболее уместно, если вся постройка состоит только из чердака и первого этажа, на котором расположены жилые комнаты.

Дизайн мансарды открывает много возможностей для тех, кто хочет создать мастерскую. Помещение превратится в уединенное и тихое место, где можно заниматься своим любимым делом.

Если на мансарде нет окон?

Такое тоже часто бывает, если чердачное помещение изначально предназначалось исключительно для хранения вещей. Неразумно отдавать квадратные метры предметам, которые уже не нужны. Мансардный интерьер можно обустроить даже при отсутствии окон. Однако крайне важно позаботиться о вентиляции помещения.

 
 Зона домашнего кинотеатра — отличное место, чтобы устраивать семейные или дружеские мероприятия с просмотром любимых кинофильмов и отдыхом. Для обустройства домашнего кинотеатра площадь мансарды должна быть не менее 20 кв.м., расстояние от экрана до кресел — не менее трех метров.

 

Деревянная мансарда отлично подходит для обустройства библиотеки или бильярдной комнаты. Благородный классический стиль будет намного проще реализовать благодаря достоинствам натурального материала и создать комфортное место для отдыха.

 

Современный дизайн мансарды позволяет сделать из-под крышного помещения собственный тренажерный зал как для взрослых, так и для детей.

 

Если чердак имеет небольшую площадь, то оптимальным решением будет — задействовать его под гардеробную, заказав эргономичные шкафы, полки, вешалки, выдвижные ящики и т.п.

Варианты дизайна мансарды предоставляют большой простор для творчества и реализации собственных идей. Если в доме есть чердак, то складировать на нем ненужные вещи — просто преступление!

 Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.