Колониальный стиль в интерьере

Гармоничное сочетание роскоши, комфорта и экзотики в оформлении помещений – это колониальный стиль. Он возник во времена, когда европейские государства открывали и завоевывали новые земли в Индии, Африке, Латинской Америке.

Колонизаторы, поселившиеся на новых территориях, старались сохранить память о родине. Их дома обустраивались с классической практичностью и простотой. Но местный колорит быстро разбавил строгие интерьеры экзотическими деталями. Первооткрыватели, которые вернулись домой, также привезли в свои жилища много необычного и оригинального декора.

В результате смешивания классики и традиций новых стран возник колониальный стиль в интерьере. В современном оформлении домов и квартир он используется, чтобы подчеркнуть респектабельность, высокий доход, особенный вкус хозяев. При этом сохраняется уютная и комфортная обстановка.

Базовые принципы колониального стиля

Дизайн интерьера в колониальном стиле наполнен многочисленными и часто довольно крупными деталями – как мебелью, так и декором. Для них необходимы помещения с высокими потолками, увеличенной площадью, визуальным ощущением масштабности.

К базовым принципам колониального оформления относятся:

  • широкие, высокие оконные и дверные проемы с арками, округлыми плавными линиями;
  • смежные пространства, проходящие комнаты между которыми могут отсутствовать двери, заменяться на занавеси, полностью застекляться;
  • много естественного освещения;
  • светлые однотонные стены и потолок (белые, молочные, кремовые, бежевые, дымного оттенка);
  • зонирование при помощи ширм, занавесок, колонн;
  • массивная мебель;
  • природные высококачественные материалы (камень, дерево, медь, бронза, глина, кирпич);
  • отсутствие синтетических элементов, пластика, натяжных потолков;
  • частое использование дорогого текстиля, изделий ручной работы.

 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Колониальный стиль имеет несколько направлений, в зависимости от традиций страны и местности. Могут преобладать восточные, мавританские, африканские, латиноамериканские мотивы в отделке и декоре. Перед тем как оформлять дизайн-проект, необходимо определиться с желаемой стилистикой.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Дизайн в колониальном стиле: особенности

Исторически дома колонизаторов были окружены садами и большим количеством зелени. Это спасало от жары, делало воздух чище, помогало расслабиться и отдохнуть. Обязательно присутствовала терраса с каменными колоннами, удобной деревянной или плетеной мебелью.

Аналогичные условия легко можно создать в современных частных домах, дополнительно сделав несколько выходов в сад из разных комнат. При оформлении квартир в колониальном стиле желательно заполнить интерьер кадками с экзотическими растениями (пальмами, папоротником), вазами с живыми цветами.

Важная роль отводится освещению. Предпочтительны большие окна, пропускающие много дневного света. Проемы оформляются деревянными рамами. Для защиты от прямых лучей используются светлые легкие занавески и шторы, современная мода допускает жалюзи из бамбука.

Когда солнечного света недостаточно, используются разнообразные светильники, свечи. При высоких потолках выбирается массивная подвесная люстра с эксклюзивным дизайном. Часто она изготавливается из металла, включает витые кованые элементы. Увеличить пространство и распределить лучи света помогают зеркальные, стеклянные, глянцевые и металлические поверхности.

Колониальный стиль предусматривает следующие особенности в отделке:

  • стены – окрашиваются или штукатурятся в светлый однотонный цвет. Возможна оклейка обоями, в том числе с растительным орнаментом естественных оттенков;
  • потолок – белый или в тон стен. Украшается лепниной, кожей, парусиной, интерьерным текстилем, в высоких помещениях используются деревянные балки;
  • пол – желательно более темного цвета, чем стены и потолок (для контраста). В качестве покрытия применяется деревянный паркет, камень, кафельная плитка.

В современных домах и квартирах колониальный стиль интерьера также допускает покраску стен в темно-серый, темно-синий цвет для контрастности. К ним необходимо подобрать мебель из более светлого дерева.

Детали декора, мебель

Колониальная стилистика предусматривает массивную мебель необычных форм, с резными гнутыми ножками, оригинальной металлической фурнитурой. Для помещений средней площади можно использовать более аккуратную, небольшую обстановку.

Вся мебель изготавливается из темных пород дерева – венге, тика, а также более экономичного бамбука, ротанга, каучука. Современные стружечные материалы (ДСП, МДФ) используются крайне редко, поскольку выглядят недостаточно натурально и дорого.

Обстановка дополняется большим количеством мягкой мебели – креслами, диванами, кушетками, пуфиками. Подбирается обивка из высококачественного текстиля природного происхождения. Для английского и американского направления характерны однотонные приглушенные оттенки или строгие геометрические рисунки. Мавританские мотивы отображаются в орнаментах (в виде мозаики, вензелей), восточные – в растительных, животных узорах.

Особенности выбора мебели для разных комнат:

  • для гостиной – шкафы, стеллажи с книгами, гарнитуры из дивана, кресел, пуфов, журнальные столики;
  • для спальни – большая кровать с балдахином, туалетный столик, трюмо с зеркалом в массивной раме, комод;
  • для кухни – столешница и раковина из камня, деревянный или каменный обеденный стол, стулья с текстильной обивкой, имитация печи.

В оформлении используются текстильные изделия – занавески, ковры и циновки, покрывала, пледы, большое количество декоративных подушек. Они шьются из дорогих тканей (парча, бархат, шелк), часто украшаются вышивкой в соответствии с местными традициями.

Особое место в дизайне интерьера отводится подбору декора и украшений. Рекомендуется выбирать эксклюзивные качественные изделия из природных материалов. Для стен используются зеркала, картины в массивных резных рамах, реже фото.

В зависимости от мотивов стилистики и предпочтений хозяев подбираются:

  • животные или растительные элементы;
  • ритуальные маски;
  • географические карты, глобусы, подзорные трубы;
  • книги;
  • посуда из бронзы, серебра, мельхиора;
  • вазы и статуэтки;
  • старинное оружие;
  • плетеные шкатулки, корзины;
  • массивные сундуки с резным декором;
  • подсвечники, свечи, бра, настольные светильники.

Декор, в том числе из текстиля, может выступать ярким акцентом на фоне нейтральных расцветок стен. Для этого подбираются теплые оттенки – красный, оранжевый, желтый, коричневый, иногда синий или зеленый цвет.

Кому подойдет этот стиль

Колониальный стиль в интерьере выбирают, когда хотят подчеркнуть хороший вкус, респектабельность, высокий статус. Он идеально подходит всем, кто предпочитает сохранить практичность и простоту классических стилей, но при этом боится сделать помещение скучным. Эксклюзивные и экзотические элементы всегда будут добавлять оригинальности, ощущения новизны.

Рассматривая фото готовых интерьеров и учитывая особенности стиля, можно сделать выводы, что он подойдет владельцам частных домов, квартир с большой площадью и просторной планировкой. В маленьких помещениях повторить колониальный интерьер сложно. Но при помощи профессиональных дизайнеров возможно.

Если вам нравится колониальная стилистика, будьте готовы к значительным финансовым вложениям. Полностью передать базовые принципы и особенности этого направления могут только качественные природные материалы, дорогой декор и обстановка. Но взамен вы получите уникальный интерьер, которым будете восхищаться сами и удивлять своих гостей.

Из-за большого количества элементов обстановки сложно гармонично и красиво оформить помещение в колониальном стиле своими силами, используя только фото и описание. Компания «Авальремонт» разработает для вас индивидуальный дизайн-проект с подбором материалов, мебели, элементов декора, с 3D и VR-визуализацией. Профессионалы примут во внимание особенности стиля, помещения и ваши индивидуальные пожелания.

 


 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.