tel

Как выбрать столешницу и не отравиться вредными примесями. Яд на кухне, как обезопасить себя и свою семью?

Бывает так, что за стильной и современной столешницей скрывается токсичное оружие медленного поражения. Проходят годы, а владелец дома и не догадывается, что его организм отравляет кухонная поверхность.

Столешница из натуральных материалов
Столешница из натуральных материалов
Знать в лицо

Столешница – главное место соприкосновения продуктов питания. Если с изделиями из натуральных материалов – дерева и камня – все более или менее понятно, то над разгадкой состава топов из ДСП (ЛДСП) придется изрядно попотеть.

Камень и дерево в интерьере.

Столешница из древесно-стружечных материалов изготавливается путем прессовки мелких частиц между собой, а склейкой служат термоактивные смолы (меламиновые, фенолформальдегидные или карбамидоформальдегидные), в которых зачастую и кроется проблема.

Столешница из ДСП
Столешница из ДСП

Что опасного в таких столешницах? При их использовании или даже просто нахождении на кухне идет активное выделение формальдегида. Доказано, что он вызывает многие опасные заболевания вплоть до раковых образований.

Причем опасность такой столешницы многократно усиливается, если она существенно повреждена: глубоко поцарапана, вздулась, отошел бортик, прожгли кухонной утварью. Поэтому важно сразу заменить изделие: к сожалению, реставрацией здесь не обойтись.

-4
Главные правила безопасного выбора

Но есть и хорошие новости для тех, кто остановился на выборе столешницы из ДСП. Если следовать определенным советам, можно обезопасить себя от неприятностей и вредного воздействия.

Согласно ГОСТу существует два класса эмиссии (допустимого содержания в воздухе) формальдегида для древесных плит: Е1 (не более 8 мг на 100 гр. сухого ДСП) и Е2 (до 30 мг). Предпочтительнее и безопаснее использовать вариант Е1, он подходит даже для мебели в детской.

1) Выбирайте столешницу из ДСП, имеющую каплесборники – она прослужит дольше, меньше вероятность вздутия и порчи;

2) Не стесняйтесь перед покупкой требовать сертификаты ISO, подтверждающие безопасность изделия (по российским или европейским стандартам);

3) Остановитесь на варианте, где по кромкам изделия нет «голого» ДСП – края покрыты бесшовным пластиком или закрыты специальной древесной летной.

4) Внимательно осмотрите кромки столешниц: часто их края «дорабатывают» кустарными способами, это будет видно по имеющимся неровностям и пузырям. Такие изделия небезопасны, так как была модификация, не предусмотренная заводом-изготовителем.

5) Следите за влажностью на кухне (не должна превышать 65-70%). В противном случае на столешнице образовывается конденсат, который может привести к ее расслоению и интенсивному выделению канцерогена.

-5

Столешницы из ДСП практичны, при правильном использовании прослужат очень долго. Не поленитесь узнать состав топа перед покупкой – так можно обезопасить себя и семью от многих проблем со здоровьем.

Какая столешница установлена на вашей кухне, есть ли к ней вопросы?

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге на сайте компании "Авальремонт".

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!!

Пишите комментарии, нам важно знать Ваше мнение!