Как выбрать обои с рисунком: советы дизайнера
30.04.2020

При выборе значение имеют цвета и орнаменты. Яркие оттенки придают пространству динамичности, постельные создают камерную атмосферу

Компании выпускают коллекции обоев с разными фактурами и декорами. При выборе значение имеют цвета и орнаменты. Яркие оттенки придают пространству динамичности, постельные создают камерную атмосферу. Принты визуально корректируют архитектуру помещения, расставляют яркие штрихи. Как правильно выбрать цветовую гамму и паттерны для гармонизации пространства подскажут опытные дизайнеры.

 

Что нужно знать при выборе обоев?

Бумажные покрытия выполняют декоративную функцию, зрительно расширяют и сужают стены, добавляют света и затемняют. Однотонные дизайны создают базовый фон, обои-компаньоны с декорами зонируют и украшают. Для создания нужного эффекта важно определиться с оттенками и размерами принтов.

Светлые тона универсальны. Темные оптически уменьшают пространство и подходят для больших площадей. В небольших комнатах из-за низкой солнечной интенсивности их используют фрагментарно. Для акцента достаточно наклеить на одну плоскость. Многие оформляют ими все стены, но по периметру развешивают светильники, излучающие рассеянный свет. В ярких бликах комната смотрится просторной и нарядной.

 

Цвета для спальни и детской

Подходят однотонные и обои с рисунком. Периметр украсят: неброская классическая полоска, мелкие орнаменты, флористика. Для современных интерьеров актуален акварельный размытый принт. Чтобы не перегружать пространство красочными разводами, достаточно наклеить на одну стену или оформить в виде панорамного панно в гипсовой раме.

 

Для гостиной

В небольшой комнате предпочтительны оттенки розы, мяты, лаванды, абрикоса. В просторной гостиной выбор цвета не ограничен. В помещениях с южной стороны предпочтительны холодные тона: сине-голубой, серебристый, бирюзовый, бледно-сиреневый. Для северной актуальны теплые: фисташковый, золотистый, нежно-зеленый, бежево-кофейные.

 

Кухни

Подходят жизненно утверждающие тона: оранжевый, желтый, голубой, бирюзовый. На площади 5-7 м 2 актуальны постельные и оттенки под цвет мебельных фасадов. Хорошо смотрится простой цветочный принт, напоминающий рисунок карандашом, едва заметные штрихи и пунктиры. Кухню-столовую зонируют однотонными и полотнами с выразительным декором.

 

Коридора

Для тоннельного выбирают неброские дизайны с мелкими принтами: цветами, вензелями, неярким горохом на светлом поле, зрительно увеличивающими пространство. В квадратном холле допускаются поперечные и продольные полоски, мелкие ромбы. На ахроматичном фоне чудесно смотрятся панно-абстракция или бордюрные цветные полосы.

Графические дизайны

Дизайнеры знают приемы, позволяющие играть с геометрией пространства. Обои в мелкую полоску считают классикой. Они сочетаются со всеми стилями и исправляют архитектурные недочеты.

 

Вертикальные линии

Чаще используют в помещения с низким потолком для визуального удлинения стен. Однако злоупотреблять принтом не стоит.

  1.     В спальне оформляют изголовье кровати, выделяют зону с комодом или зеркалом.
  2.     В квадратной гостиной оклеивают противоположные стены без окон.
  3.     Для эффекта «бесконечной высоты» декорируют потолок, оставляя фон монохромным.
  4.     Для узкой гостиной выбирают разноцветные неяркие полоски или декор с продольно группированным мелким цветочным узором.

Просторную комнату украшают двухцветные контрастные обои в полоску разной ширины. Принт хорошо комбинируется с однотонными поверхностями и текстилем, по цвету совпадающими с оттенком одной из линий. Зеленые и розовые цвета на первый взгляд кажутся несочетаемыми. Однако они удачно вписываются в современные интерьеры и оживляют пространство. Тонкие полосы, как и мелкие узоры, для большого периметра не подходят – они теряют выразительность и размываются на общем фоне.

 

Горизонтальные линии

Такая геометрией подходит для узких помещений для создания иллюзии пространства. Всегда в моде сине-белые широкие полоски из морской тематики, которую часто используют в детских интерьерах. Полосатый декор наносят под потолком, над полом, или по центру.

Дорожки разных цветов и размеров ритмично раскрашивают стены. Чтобы не перегружать интерьер, достаточно 3 оттенка. Такой дизайн актуален только в квартирах с высокими потолками. Он раздвигает стены, но скрадывает длину.

Геометрические принты – это еще волны и зигзаги, приближающие или отодвигающие стены. Бумажными полотнами с рельефной волнистой поверхностью обклеивают гостиную, заключают их в рамки из лепнины.

Квадраты и ромбы ассоциируются с упорядоченностью и точностью. Такие обои с рисунком в интерьере помогают сконцентрироваться, поэтому их используют в рабочих зонах. Мелкий цветной горох и круги эффектно украсят детскую, кухню, прихожую. Для молодежного интерьера выбирают авангардный стиль «мемфис» с яркой комбинированной геометрией.

 
 

Обои с рисунками

В дизайнах прослеживается тенденция к простым орнаментам, флористике, акварельным рисункам, аморфным и четким линиям. В тренде – обои с мелким рисунком:

  •         бутонами, королевскими лилиями, розами, полевыми цветами;
  •         пальмовыми листьями, лианами, разбавленные латунью, медью, золотом;
  •         пасторальные живописные сюжеты.

Для больших помещений или эклектики, объединяющую неоклассику, ар-деко, восточные мотивы подходят красочные обои с крупным рисунком – шинуазри. Стилизованная «китайщина» с птицами, драконами, яркими пейзажами смотрится свежо и необычно.

 

Всегда модные интерьерные решения

Дизайнеры компании в работе используют обои с ритмичным рисунком, повторяющимися через 1,5 метра. Для гармонии выбирают текстиль или диванную обивку с похожим орнаментом, задавшему оформлению ритм. Для такого оформления подходят классические паттерны:

  1.     Гусиная лапка, шотландская клетка, дамасские цветочные узоры, подчеркивающие особенности традиционных дизайнов.
  2.     Шестигранники, напоминающие соты, удачно сочетаются с плавными линиями мягкой мебели, прямыми и криволинейными поверхностями.
  3.     Пейсли и греческий меандр придают дизайну выразительности и экспрессии.
 

Оригинальные дизайны

Не менее популярны декоры с крупными пятнами, имитирующими шкуры животных. Однако оклеивать всю гостиную бумагой с агрессивным принтом не стоит. Как и крупные цветы, они скрадывают пространство. Больше подходят для выделения акцентной стены и зонирования. Зато пятнышки-капельки креативно украшают любой периметр. Они создают яркий фон и при этом удачно маскируют мелкие неровности.

Из моды не выходят обои с абстрактным рисунком. Яркие дизайны особенно ценят творческие люди. Их привлекают:

  •         хаотичные и упорядоченные линии и круги;
  •         объемные фигуры;
  •         яркая гамма и контрастность.

Современную гостиную оживит панно в синей, красной, оранжевой гамме, черно-белая абстракция с упорядоченным узором. Вариантов оформления множество. Формы и цвета влияют на психологическое состояние, поэтому, как и пятнистый декор, абстракции используют фрагментарно. Дизайнеры компании готовы предложить эксклюзивные решения для каждой комнаты, видоизменить интерьер без больших финансовых вложений.

 Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.

 



Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.