Как виртуальная реальность меняет подход к дизайну интерьера
11.03.2020

Вы «ходите» по своей квартире, «заглядываете» в каждый уголок, «проверяете» расстановку мебели и оцениваете свое реальное самоощущение в интерьере.

Что вы чувствуете, когда разговор заходит о капитальном ремонте квартиры? Скорее всего, вы представляете насколько это сложно и долго. Но самое главное это то, что до завершения всех работ вам трудно представить результат всех усилий. А вдруг получится совсем не то что планировалось? Стопроцентной гарантии не дает даже заказ профессионального дизайн-проекта. Ведь одно дело – красивые картинки, и совсем другое — реальность.

реальность

А как бы изменилось ваше отношение к ремонту, если бы вы смогли еще до старта работ побывать в отремонтированной квартире? Звучит несколько фантастически, но сегодня это вполне возможно. Именно для того, чтобы клиенты могли «прочувствовать» пространство, ощутить себя внутри нового интерьера и правильно оценить проект, компания «Авальремонт» одной из первых начала применять VR-технологии при разработке дизайн-проектов и ремонте квартир в Москве. И это полностью изменило прежний подход к дизайну интерьеров

«WOW! Это настолько реально» 

Именно такое ощущение испытывают те, кто впервые оценивает дизайн интерьера в виртуальной реальности. Человек надевает VR-очки и оказывается абсолютно в иной среде, которая выглядит очень реалистично.

визуализация

Наверняка вы уже что-то знаете про виртуальную реальность. Если вы смотрели фильмы в 3D-очках или играли в 3D-видеоигры, то представляете, как выглядит погружение в виртуальный мир. Вы не просто смотрите на картинку со стороны, вы становитесь ее участником. Искусственный мир вокруг вас выглядит как настоящий, вы можете перемещаться в пространстве, разглядывать обстановку с разных сторон. Но как это меняет подход к дизайну? 

дизайн

Когда вы оцениваете дизайн квартиры по 3D-визуализации, вы видите ограниченное количество изображений и только в тех ракурсах, которые дизайнер счел целесообразными. А вдруг вам захочется поближе рассмотреть цветок в углу или полочку за шкафом? При погружении в виртуальный дизайн это возможно. Вы «ходите» по своей квартире, «заглядываете» в каждый уголок, «проверяете» расстановку мебели и оцениваете свое реальное самоощущение в интерьере. 

ремонт
 

«Вот теперь я вас понимаю» 

Что вы представляете, когда слышите слово «диван»? Огромный угловой диван, занимающий половину гостиной или универсальный диван, который можно сложить либо разложить по мере необходимости, а может быть, компактный мини-диванчик. Чувствуете, всего одно слово, но сколько разных образов. Так и с восприятием дизайна. 

Когда дизайнер показывает вам отдельные изображения будущего интерьера, для себя он представляет его внешний вид в совокупности. Однако ваше воображение может нарисовать совсем другой образ. Вы не можете знать, как видит результат дизайнер. Вы представляете себе интерьер так, как это позволяет ваш личный опыт. Отсюда разногласия, возникающие в процессе воплощения дизайна из-за отличия результата от ваших ожиданий. 

Когда вы видите VR-интерьер, у вас просто не остается места для фантазии. Вам не надо ничего додумывать и представлять возможные варианты. Вы сразу видите проект так, как он будет выглядеть в реальной жизни… Вы можете уточнить все непонятные моменты. Вам проще объяснить, что именно вы бы хотели изменить. Но самое главное — вы точно понимаете, как будет выглядеть ваш интерьер после ремонта квартиры. Никаких неожиданностей и разочарований. 

дизайн
 

«Я и не ожидал, что будет так просторно» 

Какой вы представляете себе квартиру в 60 квадратных метров? Вам кажется это слишком мало? Но это примерная площадь типовой двухкомнатной квартиры. А если вам скажут, что вот столько квадратов займет мебель, а вот столько метров останется свободными. Вы сможете представить себе такой интерьер? 

Абстрактное мышление хорошо развито далеко не у всех людей. Человеку, далекому от сферы строительства или дизайна, трудно представить себя в интерьере даже при изучении подробной схемы будущей планировки. А уж когда дизайнер начинает рассказывать о возможных способах расширения пространства, ваше воображение окончательно запутывается. 

Но если вы погрузитесь в виртуальный дизайн интерьера, вы сможете наглядно оценить дизайнерское решение. Вам кажется, что потолок слишком низкий? Просто выпрямитесь во весь рост и оцените высоту потолков. Дверной проем выглядит слишком узким? Просто попробуйте пройти в дверь. 

При виртуальной прогулке по интерьеру у вас не возникает вопросов о том, как будет выглядеть квартира после размещения мебели. Вы все видите самостоятельно. 

ремонт

Технологии виртуальной реальности — это не какое-то новейшее изобретение. VR активно применяют в самых разных сферах: видеоиграх, образовании, медицине. Однако для сферы дизайна виртуальные технологии пока не слишком распространены. Причина в том, что увидеть качественную картинку можно только при помощи дорогостоящей VR-гарнитуры. И не каждая компания готова инвестировать деньги в пользовательский опыт. 

«Авальремонт» начал разработку дизайн-проектов в VR, чтобы клиентам стало комфортнее и проще проживать все этапы ремонта: от планирования интерьера до самых сложных шагов в ремонте. Ну, и давайте будем честны. Какой интерьер вы выберете: тот, о котором вам рассказали или тот, в котором вы побывали? 

Визуализация интерьеров в VR — это способ дать клиенту максимально подходящее решение с учетом всех его пожеланий и возможностей. Вероятно, что в будущем виртуальная реальность станет неотъемлемой частью дизайна. Сомневаетесь, что виртуальная реальность может стать массовой технологией? Просто взгляните на примеры наших работ по ремонту квартир, каждая из которых выполнена с применением VR-дизайна. 

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.

 

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.