Как использовать золотое сечение в дизайне интерьера?

28.04.2020

При сохранении золотых пропорций даже недорогая мебель и декор смотрятся очень элегантно.

Золотое сечение ассоциируется с античной архитектурой, полотнами Леонардо да Винчи, работами Ле Корбюзье. Однако оно широко применяется и в современном дизайне. Даже размер прямоугольника банковской карточки подчиняется золотой пропорции. Возможно, именно поэтому ее так приятно держать в руках! Используется золотое сечение в дизайне интерьера квартиры, дома или коммерческого объекта. Работа требует точных расчетов, но зато результат превосходит все ожидания. При сохранении золотых пропорций даже недорогая мебель и декор смотрятся очень элегантно.

 

 Золотое сечение: основные понятия

Золотое сечение – это математическое понятие, введенное еще в античные времена. Согласно определению Евклида, золотая пропорция – это соотношение величин. При котором большее число относится к меньшему так же, как сумма этих чисел к большему из них. Проще говоря, если большую величину разделить на меньшее, то получится число Φ, примерно равное 1,6180.

Чаще всего золотое сечение используется в архитектуре. Классическими примерами считаются античный Парфенон (Афины), средневековый университет Саламанки (Испания). Современная архитектура – музей Соломона Гуггенхайма, спроектированный архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом в виде опрокинутой спирали, а также многочисленные работы Ле Корбюзье (интерьер его виллы Ля Рош – на фото). Последний использовал золотое сечение в дизайне мебели – например, своего знаменитого шезлонга. Интересно, что форма и размер смартфонов – тоже результат расчета божественной пропорции.

Формула золотого сечения в дизайне интерьера неразрывно связана с именем математика Леонардо Пизанского, жившего в Италии на рубеже XII-XIII веков. Он стал известен под именем Фибоначчи. Одним из его важнейших научных достижений стала выведенная им последовательность, в которой каждое последующие число равно сумме двух своих предшественников: 1, 1=1+0, 2= 1+1, 3=2+1, 5, 8 и т.д. В этой последовательности наблюдается еще одна закономерность. Здесь каждое последующее число больше предыдущего примерно в 1,62 раз. Это можно увидеть на примере: 13:8=1,625. Или 21:13=1,615. Таким образом, полученное значение очень близко к числу Φ, обозначающему золотое сечение.

Эту зависимость можно описать и иначе: каждое число меньше последующего в 0,62 раз. Например, 8:13= 0,616, 13:21= 0,619. Оба этих варианта используются для расчета.

 

 Приведем в пример 4 лайфхака, которые помогут прийти к золотой пропорции в нестандартном помещении:

 

  • Если дверной проем (дверь) находятся в неподходящем месте и нарушает целостность интерьера, то ее можно замаскировать! Например дверь-невидимка отлично справится с этой задачей! Ее можно покрасить в цвет стен, оклеить обоями или холдингом – продолжающим вашу основную композицию. Таким образом мы визуально выровним помещение или «сделаем» необходимую геометрию стены. 

 

  • Высокие потолки можно «опустить» с помощью натяжных или покрасив в цвет более темный чем стены. А если эти варианты не подходят и высоту хочется оставить, но все же уйти от ощущения «колодца», то необходимо определить для себя идеальную высоту потолка, очертить линию и до нее сделать отделку стен. Все что выше этой линии – будет в цвет потолка. Очень хорошо это раскрывается в классических интерьерах, где стильно обыгрывается холдингами и карнизами. 

 

  • Низкие потолки можно визуально увеличить покрасив их в цвет стен или с помощью натяжного глянцевого потолка. 

 

  • Если пространство узкое его можно уравновесить или «расширить», сделав на противоположной длинной стене зеркальное панно или фотообои с перспективой.

 Законы гармонии в интерьере

 Основной принцип золотого сечения в дизайне интерьера проще всего заложить при проектировании дома. Тогда проводят расчеты, добиваются идеального соотношения при планировке каждой комнаты. Но гораздо чаще приходится иметь дело с уже готовым интерьером. Тогда правило золотого сечения в дизайне интерьера приходится адаптировать к имеющимся условиям.

Для начала нужно выбрать условную единицу, к которой привязывают все остальные показатели. Ее называют модулем. В качестве модуля рекомендуется использовать собственный рост или приближенное к нему число. Более простой вариант – отталкиваться от размеров конкретной комнаты.

Например, ширина помещения составляет 3 м. Следует воспользоваться числами Фибоначчи и рассчитать последовательность. Ширина комнаты в сантиметрах составляет 300 единиц. Если умножить это число на 0,618, то получится 185,4 см. Это число снова умножают на 0,618 – получают 114,57 см и т.д. Это – так называемые золотые отрезки, которые применяются для разных целей.

Самое простое использование золотого сечения в дизайне – это расстановка мебели с учетом полученных выше отрезков. Даже цветы и предметы декора рекомендуется размещать по этой схеме.

 

Зонирование и композиция

Закон золотого сечения в дизайне можно выразить математически. Полученные результаты используются при зонировании. В прямоугольник комнаты вписывают мысленно квадрат, сторона которого равна отрезку, полученному с учетом последовательности Фибоначчи. Оставшаяся часть комнаты образует золотой прямоугольник. В него снова получится вписать квадрат и т.д., до тех пор, пока не будет выстроена золотая спираль. На плане хорошо заметны линии пересечения – они и будут границами разных зон. Здесь ставят этажерки, ширмы, другие декоративные элементы, отделяющие одну зону от другой.

Точные расчеты достаточно сложны. Для зонирования и расстановки мебели можно использовать приближенную пропорцию 2:3. Пространство делят на две части. Площадь большей занимает 2/3 комнаты. Это основная функциональная зона, в которой расставляют мебель. Оставшаяся 1/3 часть площади служит для декоративных или вторичных функций.

Внутри большей части, составляющей 2/3 части площади, тоже используется золотая пропорция. Это означает, что наибольшее количество предметов мебели и декора находится в 2/3 площади – это будет воображаемая кульминационная точка, после которой насыщенность снижается. Такой интерьер выглядит динамичным, комната не кажется скучной.

Золотое сечение и цветовое оформление

Использование золотого сечения в дизайне комнаты не ограничивается расстановкой мебели. Также пропорция 2:3 используется при выборе цветов. Так, на долю доминирующего оттенка должно приходиться не менее 60% в палитре. Сопровождающий оттенок – это чуть более 30%. Остальное – это аккомпанирующий цвет. При этом соотношение распространяется как на контрастные тона, так и на близкие друг к другу оттенки. Делать более мягкий переход или использовать четкие границы – это уже выбор владельца квартиры.

На фото кремовый цвет считается фоновым, коричневый – это дополнительный оттенок, есть небольшие вкрапления фисташкового и пурпурного.

 

 Золотая пропорция: советы и рекомендации

Если владельца жилья интересует золотое сечение в дизайне, примеры часто можно найти в журналах, посвященных дому и интерьеру.

Некоторые дизайнеры советуют использовать его для отделки стен. Если владелец хочет использовать два вида материала (например, штукатурку и декоративный кирпич или обои, и деревянные панели), то 2/3 должно приходиться на основной материал и 1/3 – на дополнительный.

Использование золотой пропорции ни в коем случае не означает идеальной симметрии. Наоборот, благодаря соотношению 2:3 симметрия часто будет нарушаться. Как на этом фото – в левой части комнаты находится большая часть предметов, люстра висит не по центру помещения, а также с некоторым сдвигом в сторону 2/3 частей.

При этом большая часть комнаты должна быть хорошо освещенной. Поэтому в тех самых 2/3 частях пространства должна быть сосредоточена большая часть светильников. Это и торшеры, и настольные лампы, и бра.

Золотая пропорция учитывается и при выборе мебели – считается соотношение между высотой разных предметов. Производители гарнитуров обычно его учитывают в дизайне своей продукции. Определяют пропорции, ориентируясь на размеры самых крупных предметов – дивана, шкафа-купе, мебельной стенки. Расположенные рядом два элемента обстановки должны соответствовать друг другу как числа из последовательности Фибоначчи: если высота комода для обуви в прихожей составляет 80-90 см, то высота расположения вешалки – 1,5 м. 

Но этот прием должен учитывать и предметы декора. Например, для того, чтобы комод в спальне не казался слишком громоздким, его высота не должна превышать 1/3 от стандартной высоты потолка в 2,6 м, то есть примерно 90 см. Если потолки в комнате выше – на комод нужно ставить светильники или вазу, чтобы сгладить диспропорции по высоте.

Для потолочных светильников тоже важно определить высоту в соответствии с золотой пропорцией. Их нижние точки не должны опускаться ниже 5/8 высоты комнаты. То есть в помещении со стандартной высотой потолков – не ниже 1,63 м.

Применение золотого сечения – тонкий инструмент. Он требует не только точных расчетов и пространственного изображения, но и опыта. Ведь зачастую приходится иметь дело с объектами, пропорции которых далеки от идеала. Опытные специалисты смогут решить самые сложные задачи, соблюдая баланс между визуальной гармонией и функциональностью.

 Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.

 

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.