Итальянский стиль в интерьере

Италия с античных времен считается колыбелью европейской культуры и моды. В этой стране всегда умели оформлять комнаты просто и изысканно, сочетать барочную роскошь со свободным стилем средиземноморских провинций. В этой статье студия «Авальремонт» рассказывает, как появился итальянский стиль в интерьере, и какие его черты можно перенять при создании дизайн-проекта современной квартиры или дома.

 

Базовые принципы итальянского стиля

Главный принцип, которым пользуются итальянские декораторы и дизайнеры нашей компании — использование в отделке природных материалов. Жители Средиземноморья издревле обожают природу своего края и привносят ее в свои дома. Поэтому их жилье оформлено в теплых тонах, наполнено деревом, керамикой, натуральным камнем и текстилем.

Для итальянского стиля в интерьере квартиры или дома характерны:

Нейтральная отделка стен. В итальянском интерьере много затейливого декора: светильников с фигурным корпусом, статуэток, картин, предметов, изготовленных народными умельцами. Чтобы подчеркнуть необычный декор, используют гладкокрашеные обои — текстильные или бумажные, фактурную штукатурку или краску мягкого теплого оттенка: слоновая кость, желтый, персиковый, оливковый, бежевый.

Открытая планировка и зонирование. Дизайн-проект классического интерьера в итальянском стиле подразумевает установку массивной мебели, развешивание по стенам картин, занавешивание окон роскошным текстилем. Для всего этого нужен просторный дом или квартира с панорамным остеклением и высокими потолками. В маленьких квартирах дизайнеры стараются сделать студийную планировку и зонировать пространство с помощью цвета, мебели, освещения, настенного декора. Межкомнатные двери заменяют арками с лепниной, дверные и оконные проемы расширяют.

Рукотворность декора и предметов обстановки. На фото традиционных интерьеров в итальянском стиле видно множество аксессуаров. Большинство из них изготовлено мастерами вручную: старинные часы, посуда и столовые приборы, бра, подсвечники, багеты для картин и фотографий, кованые люстры. Также итальянцы стараются обставить дома массивной мебелью ручной работы и готовы отдавать за нее умельцам большие деньги.

Обилие мелочей со смыслом и историей. В Италии любят аукционы и блошиные рынки. Необычные аксессуары привозят из поездок и дарят друг другу, выискивают в антикварных лавках. Итальянцам нравится рассказывать, где и как им досталась уникальная вещь, которая заинтересовала гостя.

Идея и базовые принципы итальянского убранства остаются неизменными. Но меняются способы его реализации, так как жители каждой местности привносят в свои дома характерные нюансы.

Итальянский интерьер бывает:

Классический. Это показная роскошь. Комнаты наполнены резной мебелью, на потолке установлена лепнина или он расписан вручную. В домах установлены колонны, висит яркая хрустальная люстра. Такая обстановка уместна в помещениях с эркерами и окнами в пол, через которые можно выйти на веранду. Дизайн-проект интерьера в классическом итальянском стиле предполагает свободную планировку без дверей и перегородок.

Деревенский. Такие дома и квартиры отделывают шлифованной доской, устанавливают состаренные двери с массивной металлической фурнитурой. На потолке присутствуют балки, в спальне стоит большая деревянная кровать, накрытая покрывалом из натуральной ткани. Стены окрашивают в пастельные тона, расставляют декор ручной работы.

Средиземноморский. На фото такого интерьера всегда видны высокие потолки и большие арочные проемы. Стены расписаны фресками или окрашены в желто-охристые тона. На них висят кованые светильники. Текстиль — плетеный, всюду расставлены изящные статуэтки и вазы со срезанными цветами. Картины и фотографии убраны в резные деревянные рамки.

Тосканский. Сочетает элементы итальянского, испанского и французского стиля. В таком интерьере встречается не только шоколадный, бежевый и охристый, но и другие оттенки: синий, оливковый, бордовый, темно-зеленый. Полы облицованы мрамором, гранитом или клинкером с фактурой под натуральный камень. Текстиль украшен кружевом, стены отделаны фактурной штукатуркой или росписью под фрески.

Современный. Стиль предполагает свободную планировку, биокамин, вокруг которого организована уютная зона отдыха. На стенах висят картины с подсветкой, всюду ниши и выдвижные ящики. Пол выложен керамогранитом. Приветствуется нестандартная планировка, окно в ванной комнате, лоджии без остекления с вьющимися растениями.

Детали декора, мебель

Декор и освещение. На фото дизайн-проектов классического или современного интерьера в итальянском стиле можно увидеть рассеянное централизованное освещение. В дополнение к кованой или хрустальной люстре нужны кованые бра с лампами средней яркости: когда люстра выключена, центр комнаты должен быть чуть затененным. Можно расставить по шкафам, столам и полкам изящные фигурные подсвечники в дворцовом стиле.

Мебель. В Италии любят невысокую резную мебель из натурального дерева, вручную изготовленную мастерами-краснодеревщиками. В интерьер в деревенском или тосканском стиле можно поставить массивную самобытную мебель простой формы и расставить ее по центру комнаты — ни в коем случае не вдоль стен. В кухне и на веранде уместны ротанговые стулья, в столовой — большой деревянный стол.

Текстиль. Для занавешивания окон подходят легкие одноцветные ткани: лен, органза, хлопок, шелк, тафта естественного зеленого, желтого, бежевого или белого цвета. Недопустимы ламбрекены, кисти и подвязки, но приветствуются изящные кованые карнизы. При оформлении современного интерьера в итальянском стиле можно остановиться на жалюзи белого цвета и не вешать шторы вовсе.

В итальянском интерьере редко встречаются ровные металлические поверхности: столешницы выполнены из камня, а корпусная мебель — из дерева.

 

Кому подойдет этот стиль

Итальянский стиль оформления квартиры или дома подойдет людям, которым нравится эклектика, самобытность, изящество и близость к природе. Итальянский интерьер понравится практичным людям, которые знают толк в предметах искусства, предпочитают открытые пространства и любят, когда комнаты залиты солнечным светом.

Итальянский стиль не подходит тем, кто предпочитает камерность, темные оттенки, интимный полумрак и минимализм.

Студия «Авальремонт» готова помочь с индивидуальной разработкой дизайн-проекта дома или квартиры в итальянском стиле. Оформим маленькое или просторное помещение, угодим всем членам семьи, впишемся в оговоренный бюджет.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.