Интерьер в стиле тиффани

Американец Луис Комфорт Тиффани был необычайно деятельным и талантливым человеком. Он работал в качестве архитектора, занимался оформлением интерьеров, а еще много экспериментировал с материалами.

Именно он придумал и запатентовал особый способ изготовления витражей, который позже стал применяться для отливания светильников из разноцветного стекла. Абажуры тиффани до сих популярны и стоят недешево. Будучи в Европе, неутомимый Луис проникся модерном.

Элегантные интерьеры с плавными линиями, сдержанным декором и мягкой колористикой впечатлили дизайнера. На родине он принялся с энтузиазмом оформлять дома состоятельных американцев в духе модных трендов конца XIX в. Луис не просто копировал европейский модерн, он его существенно видоизменил. Так родился интерьер в стиле тиффани, сочетающий в себе лучшее из первоисточника и свежие идеи в обустройстве пространства.

 

В отличие от европейского модерна, дизайн интерьера в стиле тиффани проповедует эстетику открытого пространства. Просторное помещение поделено на функциональные зоны, границы которых обозначаются не только мебелью, но и цветом.

 Палитра

Главными оттенками считаются бежевый, кофейный, все вариации зеленого, синего и белый в большом количестве. Принято считать, что доминанта красочной палитры американского модерна — бирюзовый. Он присутствует на картонных коробочках, в которых продается бижутерия тиффани. Знаменитый ювелирный дом основал отец Луиса. Сын успешно продолжил семейный бизнес, а насыщенный оттенок — трибьют памяти отца дизайнера.

Колористика тиффани куда сложнее. Она предполагает использование мягкой гаммы в сочетании с яркими акцентами. Особенность стиля — цикличное повторение одного оттенка в разных деталях интерьера, как на этом фото. Так создаются визуальные магниты, задающие элегантный ритм.

 

 

 

Материалы

Приветствуется использование природных материалов. Главный — это дерево, оно незаменимо для отделки пола. Сквозь прозрачный лак легко разглядеть уникальный рисунок. Деревянные элементы мебели, напротив, наглухо окрашены. 

Хрусталь сияет драгоценным блеском ажурных люстр, свет отражается от зеркал в причудливых обрамлениях и задерживается на стеклянных поверхностях кофейных столиков. Природный камень — утилитарный элемент в коридоре, санузле и на кухне. Текстильные изделия непременно выполнены из хлопка, шерсти, шелка и льна. Для отделки стен дизайнеры рекомендуют обои. Сочетание гладких компаньонов и полотен с цикличным орнаментом смотрится оригинально. Другой вариант декора — штукатурка под покраску.

Геометрия

В отличие от модерна, отрицающего прямые и строгие линии в угоду плавным формам, дизайн интерьера в стиле тиффани не столь категоричен. Наряду с деликатными изгибами арок и оконных проемов прослеживается четкая геометрия предметов обстановки.

Наиболее ярко эта тенденция заметна в современной интерпретации культового американского стиля. Шкафы, полки, массивные столы и стулья очаровывают ровными линиями как на этом фото. Лейтмотив строгой геометрии продолжают потолочные балки. Лишенные функциональной нагрузки, они являются украшением пространства.

Расстановка мебели

Предметы обстановки стоят не симметрично, создавая иллюзию упорядоченного хаоса. Несмотря на отсутствие четких границ, ощущение беспорядка не создается. Цветовые акценты и предметы декора обозначают функциональные зоны. Их расположение продиктовано удобством хозяев квартиры.

Зона отдыха — мягкий диван, компанию которому составляют кресла и столик. В углу компактное рабочее место с продуманным освещением. Белоснежная кухня с яркими включениями органично вписывается в открытую планировку. От гостиной ее отделяет барная стойка.

 

Квартира в стиле тиффани: особенности

Жилое пространство в стиле тиффани похоже на драгоценную шкатулку, при этом практичность сохранена в полном объеме.

Гостиная

Дизайн-проект гостиной учитывает интересы всех обитателей жилища, объединенных стремлением к неспешному отдыху. На просторном диване места хватит всем домочадцам и их друзьям, которые любят бывать в гостеприимном доме с необычным интерьером. Рядом расположена обеденная зона. В центре округлый стол, стилизованный под винтаж, и ряд стульев с высокими спинками. Ужин или обед в такой комфортной обстановке могут затянуться. В оформлении пространства преобладают фисташковый, изумрудный, жемчужно-серый и бежевый на фоне сияющего белого. Концепцию блеска продолжают хромированные элементы светильников. Большие окна от пола до потолка пропускают максимум естественного света, поэтому люстры и бра включают только с заходом солнца. Они мягко освещают каждый уголок квартиры. Текстиль лаконичен или практически отсутствует. Легкие шторы и небольшой ковер опциональны.

Кухня

Зона для приготовления пищи может быть совмещена с гостиной или находиться в отдельном помещении. Вместительные навесные шкафы тянутся до самого потолка как на фото.

Конструкции не кажутся тяжеловесными за счет витражных фасадов и ярких акцентов, играющих на контрасте с ослепительно белым потолком. На полу рекомендуется положить практичную плитку. Покрытие должно реалистично имитировать дерево или камень. Актуальное дополнение — передвижная тележка с открытым хранением. Столешницу можно использовать в качестве разделочной поверхности, а на нижние полки поставить приправы и прочие предметы, которые всегда должны быть под рукой. Фартук — синтетический гранит или скинали без рисунка.

 Спальня

Описать интерьер спальни в стиле тиффани можно одним словом — легкость. Главные цвета — нежный салатовый, почти прозрачный голубой и невесомый бирюзовый. Акцентную стену, как правило, располагают за мягким изголовьем широкой кровати. Мебель только самая необходимая: туалетный столик, шкаф или комод вместо него. Картины или фотографии в рамках — привносят уют в расслабляющую атмосферу.

 

Детали декора, мебель

Интерьер в стиле тиффани предлагает массу вариантов украсить пространство и сделать его индивидуальным. Главный атрибут — витражи и абажуры, выполненные в особой технике. Стекольные орнаменты похожи на яркий калейдоскоп или раскрывают орнаментальную красоту ликов природы. Люстры, изобилующие хрустальными элементами, — неотъемлемая часть антуража.

Филигранно исполненные, сияющие хромом или золотом, они впечатляют роскошью по-американски. Для больших помещений дизайнеры рекомендуют использовать лепнину. Гипсовые формы вполне уместно заменить на пластиковые. Округлые розетки, молдинги с завитками или фальш-колонны, ассоциирующиеся с наследием классики, не будут лишними. Если комната не может похвастать метражом, в качестве альтернативного декора применяют зеркала необычной формы, картины и горшечные растения с обилием зелени.

Аутентичная мебель имеет легкий налет винтажности, однако он скорее стилизованный, чем настоящий. Задача предметов обстановки воссоздать бунтарский дух начала XX в. Плавные линии — вот, на что нужно обратить внимание при покупке столов, стульев, этажерок и прочего. Современная интерпретация тиффани менее ультимативна. Мебель может иметь любую геометрию, главное условие — отсутствие тяжеловесности.

 

Кому подойдет этот стиль

Интерьер в стиле тиффани оценят персоны с хорошим вкусом. Им важно жить в уникальном пространстве, где каждая деталь является отражением их харизматичной личности. Такая обстановка становится гармоничным фоном для появления ярких идей, отдыха в кругу близких и созерцания внутреннего дзена.

Специалисты компании “Авальремонт” создадут дизайн-проект интерьера в стиле тиффани, а затем кропотливо воплотят его в жизнь. Никаких компромиссов между эстетикой и функциональностью — клиент получает эксклюзивное пространство для жизни в соответствии со своими потребностями.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.