Интерьер коридора в современном стиле

Современное направление, или контемпорари, сочетает в себе черты различных актуальных течений. Главными принципами являются функциональность, создание комфортного пространства, внедрение современных технологий. Интерьер коридора в современном стиле отличается практичностью и рациональным использованием каждого квадратного метра. Оформление подходит как для квартир, так и для загородных домов.

Коридор в современном стиле: особенности

Вытянутая конфигурация помещения накладывает определенные ограничения на дизайн интерьера. Лаконичность и функциональность, присущие современному течению, как нельзя лучше отвечают требованиям оформления. Для предметов обстановки характерны четкие, чистые линии, простые формы, натуральные оттенки.

Если коридор начинается от входной двери, выделяют зону прихожей и холл. Для визуального разграничения используют окрашивание стен в разные тона, освещение, другой оттенок или материал напольного покрытия. Участок у входной двери максимально разгружают, а мебель размещают в холле. Также на фото представлены примеры оформления коридоров, соединяющих комнаты.

Плюсы современного стиля

К преимуществам дизайна относят:

  • зрительное расширение коридора за счет использования светлых оттенков, отражающих поверхностей, зеркальных вставок;
  • эргономичность: вместительные системы хранения, закрытые полки, выдвижные ящики, удобный доступ ко всем предметам;
  • компактную функциональную мебель, позволяющую сохранить максимум свободного пространства;
  • преобладание функционального декора, в роли которого выступают зеркала, ключницы оригинальной формы, подставки и консоли для мелочей;
  • эклектичность: гармоничное сочетание деталей различных стилей и эпох, отсутствие жестких рамок, ограничивающих дизайнерскую фантазию;
  • доступную цену ремонта: направление допускает применение как натуральных, так и искусственных материалов;
  • комфорт и функциональность.

В доме с нотами эко-стиля уместны кашпо с комнатными растениями. Они придают атмосфере тепла и уюта. Из-за нехватки естественного освещения для коридора обычно выбирают тенелюбивые цветы либо устанавливают для них дополнительную подсветку.

В просторном помещении стены декорируют современными картинами, черно-белыми фото, коллажами. Большое полотно, занимающее свободную от мебели стену, смотрится интереснее, чем множество мелких элементов. На фото интерьеров в современном духе заметна тенденция объединения широкого коридора с гостиной или столовой. Двери заменяют арками, что визуально делает квартиру просторнее, добавляет воздуха и света.

Минусы стиля контемпорари

Сторонники классических течений находят концепцию современного стиля слишком строгой, лишенной уюта и индивидуальности. Однако и в рамках контемпорари легко создать теплую, домашнюю атмосферу и передать характер хозяев дома.

Для описания стиля наиболее подходят слова – комфорт, практичность, простота. Его отличают гибкость, следование актуальным тенденциям, использование современных достижений. Секрет выразительности контемпорари в акцентных деталях, интересных фактурах, органичном вплетении элементов других течений.

Цветовая гамма коридора в современном стиле

Для оформления характерна светлая палитра с преобладанием нейтральных тонов:

  • белого;
  • серого;
  • бежевого;
  • цвета слоновой кости;
  • кремового.

В тренде оттенок greige – сплав серого и бежевого. Также в дизайне интерьера используют пастельную гамму: светло-голубой, нежно-зеленый, фисташковый цвета. Оживляют обстановку вкрапления ярких акцентных элементов. Допустимы и контрасты, однако желательно, чтобы они были не слишком резкие, приглушенные.

Остается популярным черно-белое оформление. На фотографиях видно, что особенно эффектно оно смотрится в просторных помещениях. В узком коридоре зрительно раздвигает стены окрашивание торцевых поверхностей в более темный оттенок.

Освещение в коридоре

Отсутствие окон компенсируют грамотным расположением источников искусственного света. Для дизайна интерьера в духе контемпорари используют простые функциональные светильники: встроенные лампы, споты, бра. Современное решение – монтаж дополнительных светодиодных профилей. Если в квартире высокие потолки, эффектно смотрится дизайн с точечными светильниками в опущенной центральной части и обрамлением из диодной ленты с одной или с обеих сторон.

Подсветку также монтируют на стенах, по периметру потолка или вдоль плинтусов. Установленная внизу лента создает ощущение парения, визуально приподнимает потолок. С ее помощью можно выделить и встроенные шкафы или зеркала. Если в качестве нижней подсветки выбраны точечные лампы, световой поток направляют вверх. Креативная идея – переходящие со стен на потолок диодные профили. В коридоре, выдержанном в современном стиле, не используют массивные люстры: это скрадывает пространство, создает ощущение тесноты.

Материалы и отделка коридора

Стиль демократичен, в нем допустимо комбинирование натуральных и искусственных элементов. Для оформления широко применяют современные высокотехнологичные материалы в сочетании с природными. Актуальны имитации дерева и камня, главное требование к ним – высокое качество исполнения, долговечность и износостойкость.

Пол

Для отделки в современном стиле используют:

  • паркетную доску;
  • ламинат;
  • плитку;
  • линолеум.

Зрительно расширить узкий коридор позволит диагональная укладка паркета или ламината. Нежелательно монтировать доски поперек коридора. С одной стороны, обилие стыков создает ощущение перегруженности пространства, с другой – снижается срок службы напольного покрытия. Производители не рекомендуют укладывать его поперек линий движения.

Стены

Стиль не приемлет пестроты, броских принтов и причудливых орнаментов. Для покрытия выбирают обои – однотонные либо с ненавязчивым спокойным рисунком, декоративную штукатурку, панели, краску. Нежелательна отделка с выраженным рельефным узором, так как она визуально сузит коридор. Интересным акцентом станет сочетание гладких и матовых текстур. На фотографиях реальных интерьеров видно, что обои под покраску за счет фактуры смотрятся эффектнее, чем традиционное окрашивание.

Потолок

Сложные конструкции визуально уменьшают коридор, поэтому для отделки выбирают лаконичные решения. Оптимальный вариант – одноуровневый натяжной либо навесной потолок. Также используют окрашивание в светлые оттенки.

Мебель в коридоре

Важный принцип стиля – сохранение открытого пространства. Для его соблюдения необходимо правильно подобрать мебель и продумать расположение. Для ее изготовления используют плиты МДФ и ДСП со вставками из стекла, акрила, пластика, металла. Шкафы до потолка создают ощущение монолитности, сливаясь со стеной. Обычный шкаф в коридоре выглядит громоздким, на его поверхности скапливается пыль. Мебель от пола до потолка – современное решение, скрывающее все лишние предметы и упрощающее поддержание порядка.

На фото можно заметить, что для шкафов в стиле контемпорари характерны:

  • четкие очертания, простые геометрические формы;
  • раздвижные дверцы;
  • удобные системы хранения;
  • минимум фурнитуры и декора;
  • глянцевые или зеркальные поверхности, зрительно увеличивающие коридор.

С торца могут быть расположены прямоугольные открытые полки. Если с одной стороны установлен зеркальный шкаф, отделка на второй стене должна быть спокойной и однородной. Отражение увеличивает количество деталей и элементов декора вдвое, что визуально перегружает обстановку.

Индивидуальный дизайн-проект учитывает все особенности и конфигурацию коридора. Даже небольшое помещение можно сделать функциональным и просторным за счет выполненных на заказ шкафов и антресолей. Современный дизайн интересен свободой творчества и широкими возможностями для реализации креативных идей. 


 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.