Интерьер гостиной в современном стиле

Современный стиль – актуальное направление, гармонично объединяющее элементы модерна, минимализма, хай-тека и других модных течений. Его дизайн дарит простор для фантазии и воплощения смелых, креативных идей. Интерьер гостиной в современном стиле лаконичен и функционален. Он основан на подчеркнутой простоте линий и ощущении открытого, свободного пространства. Каждая его деталь выглядит частью единого целого и выигрышно оттеняет сдержанную красоту оформления.

Современный стиль в интерьере кухни: особенности

Сплав актуальных течений в дизайне называют также контемпорари. Название происходит от английского «contemporary» – современный. В 2020 году стиль находится на пике популярности. Его черты не ограничены жесткими рамками, в них органично сочетаются детали различных направлений. В нем воплощены практичность, эргономичность и удобство.

Плюсы

Стилю чужды вычурность и излишний декор. Для него характерны лаконичные формы, четкие линии, натуральные оттенки, оттененные отдельными яркими акцентами. Преимуществами современного дизайна интерьера являются:

  • функциональность: каждый элемент обстановки имеет практическую ценность;
  • комфорт: продуманное расположение всех предметов мебели и бытовых приборов;
  • рациональное использование пространства за счет встроенной техники и оригинальных систем хранения – полок-каруселей, выдвижных корзин;
  • демократичность: допустимо включение деталей, относящихся к разным стилям;
  • визуальное увеличение;
  • взаимозаменяемость предметов интерьера, легкость компоновки;
  • элегантность.

В рамках современного стиля кухню нередко объединяют с гостиной. Для зонирования применяют различные цветовые решения, освещение, изменение уровня потолка или пола, легкие модульные конструкции.

Выигрышно смотрится современный дизайн и в маленькой гостиной. Пастельные оттенки и минималистическое оформление зрительно расширяют пространство. Для отделки используют как натуральные, так и искусственные материалы: стекло, пластик, металл, дерево. Дизайн создает ощущение обилия света и воздуха. 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

К недостаткам современного стиля можно отнести некоторую холодность и строгость линий, присущие также минимализму и хай-теку. Сторонники классики и прованса считают, что оформлению не хватает индивидуальности. Контемпорари действительно не приемлет непрактичных безделушек, избыточных деталей и украшений. Выразительность дизайну придают яркие акцентные вкрапления, интересные детали, комнатные растения в оригинальных кашпо.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Цветовая гамма гостиной в современном стиле

Для оформления характерна нейтральная палитра, оттенки которой гармонично сочетаются друг с другом. В интерьере преобладают спокойные тона: белый, серый, бежевый, кремовый, ванильный. На их фоне особенно красиво смотрятся акцентные детали сочных, насыщенных цветов. Черный служит для создания контрастов, добавляет глубины пространству.

В 2020 году популярным оттенком стал мятный, привносящий ощущение свежести и прохлады. Он хорошо смотрится в сочетании с серыми и пастельно-голубыми тонами. Однако холодные цвета лучше использовать для комнат, выходящих на солнечную сторону. Если гостиной не хватает естественного света, обстановку оживят теплые тона: песочный, бежевый, светло-коричневый.

Замысловатые орнаменты и принты используют редко, их заменяют имитацией природных текстур (дерева, камня) либо животными расцветками – полосами, пятнами. Уместны также лаконичные геометрические узоры. Для создания стильного дизайна важен принцип умеренности: не стоит комбинировать более 2–3 цветов.

Освещение гостиной в современном стиле

На фото интерьеров эффектно выглядят отдельные яркие включения, но их избыток создаст ощущение пестроты, визуально уменьшит пространство.

Ключевая концепция современного дизайнерского течения – обилие естественного и искусственного света. В комнате, где хозяева и гости собираются для отдыха и совместного досуга, важно создать комфортное комбинированное освещение. Оно также подчеркивает зонирование, создает уютную атмосферу. Для гостиной предпочтительнее выбирать лампы с теплым оттенком свечения. Он приятнее для глаз, не создает резких теней и располагает к отдыху и расслаблению.

Центральное

Для общего освещения используют люстры и потолочные светильники. При выборе моделей большое значение имеют площадь и конфигурация гостиной. Массивная люстра зрительно уменьшит небольшую комнату, а миниатюрный плафон затеряется в просторном зале.

Дизайн светильников должен перекликаться с другими предметами обстановки. Приветствуются как простые модели в минималистическом стиле, так и креативные светильники в духе модерна. Они могут стать интересным, притягивающим взгляд акцентом в дизайне интерьера.

Для узкой прямоугольной гостиной удачным решением станут две симметрично расположенные люстры. Добиться равномерного центрального освещения большой комнаты позволят дополнительные точечные светильники-споты. Стильный современный вариант – светодиодная лента, размещенная по периметру. В гостиной с высокими потолками красиво смотрятся подвесные люстры. Компактные потолочные модели с изящными прозрачными плафонами сделают маленькое помещение визуально выше и просторнее.

Локальное

Для визуального разделения гостиной на зоны подойдут бра, подвесные светильники, торшеры, настольные лампы. Настенные модели располагают над мягкой мебелью или над обеденной группой, если комната совмещена с кухней. Торшеры и настольные светильники удобны для чтения, вязания. Абажур мягко рассеивает свет, не раздражает глаза.

Подвесные лампы на декоративных шнурах или цепочках придают тепла и уюта. Их размещают над обеденным столом, уголком для отдыха. Современное оформление не требует выбора светильников из одной коллекции. На фото стильных интерьеров можно увидеть, что разные модели объединены отдельными деталями дизайна и общей идеей.

Декоративное

Дополнительная подсветка расставляет акценты в гостиной, придает интерьеру неповторимый шарм. С помощью света выделяют:

  • ниши, полки;
  • элементы декора: картины, панно, фотографии, комнатные растения;
  • предметы мебели;
  • аквариумы.

Для организации декоративного освещения используют светодиодную ленту, врезные светильники, споты. Интересный дизайнерский прием – подсветка пола, плинтуса либо мебельного цоколя. Льющийся снизу свет создает эффект воздушности, зрительно приподнимает потолок и делает гостиную просторнее.

В доме элементом осветительного декора станет ведущая в гостиную лестница. Установленные под ступенями встроенные лампы или диодная лента придадут ощущение легкости и парения. Многоуровневая подсветка легко меняет облик гостиной. При включении всех элементов воцаряется яркая, праздничная атмосфера, а приглушенный мягкий свет создает расслабляющее настроение. 

Материалы и отделка гостиной

Для стиля характерны смелые эксперименты, новаторские идеи, комбинирование натурального и искусственного. На фото интерьеров присутствует сочетание различных фактур, глянца и матовости. Строгих требований к выбору отделочных материалов нет, но они должны быть качественными и безопасными для здоровья.

Потолок

Для гостиной в духе контемпорари используют как подвесные и натяжные конструкции, так и традиционную покраску. В маленькой комнате предпочтительнее белый цвет, делающий ее просторнее и светлее. В большой гостиной можно поэкспериментировать с натуральными оттенками. Многоуровневые конструкции из ПВХ или гипсокартона уместны в помещениях с высокими потолками. С их помощью можно визуально зонировать комнату, сохраняя присущее стилю свободное пространство. Декоративным акцентом для гостиной с нотками кантри станут деревянные балки.

Стены

В отделке преобладают сдержанные решения. Для стен используют обои, декоративную штукатурку, акриловую краску. Оригинальным акцентным элементом в гостиной будут включения декоративного камня или зеркальные вставки. Обои предпочтительнее однотонные либо с ненавязчивым геометрическим рисунком. 

Пол

Для покрытия применяют:

  • ламинат;
  • паркет;
  • плитку из керамогранита (интересно смотрится в квартире-студии, где гостиная совмещена с кухней или холлом);
  • линолеум;
  • ковролин.

Эффектны наливные полы с необычными оптическими эффектами, способные стать ключевым элементом дизайна. Покрытие может совпадать по тону с деталями интерьера либо выступать контрастным акцентом, что зрительно увеличивает высоту потолков. Желательно, чтобы пол отличался от цвета стен.

Мебель

Основные принципы стиля – сохранение открытого пространства, функциональность и комфорт. Мебель для гостиной выбирают простую, лаконичную, с четкими, ясными линиями. Она не должна быть массивной, громоздкой, с обилием декоративных элементов.

Легко и непринужденно вписываются в интерьер модели из МДФ, недорогих пород дерева, стекла, пластика. Ноту футуристичности придадут металлические детали. Для обивки мягкой мебели используют натуральные ткани нейтральных оттенков. Яркости добавят диванные подушки.

В маленькой гостиной располагают минимум мебели. Удачным решением станут раскладные и раздвижные модели, встроенные шкафы с современными системами хранения. Чтобы сохранить свободное пространство в большой комнате, мебель устанавливают группами. Это позволяет выделить уголок для отдыха и чтения, место для просмотра телевизора, рабочую зону.

Современный стиль динамичен и быстро реагирует на новые тренды в дизайне. Он позволяет воплощать в жизни яркие, интересные идеи и объединять противоположности. К его неоспоримым преимуществам относят ценовую доступность, лаконичный красивый дизайн и универсальность.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.