Гостиная в восточном стиле

Восточные мудрецы издревле владеют секретами, способными даже самые скромные комнаты превращать в роскошные залы. И дело здесь не только в мудрости, а в умении разглядеть главное и отсеять второстепенное, найти «равновесие» линий и форм, грамотно распределить цвета. Восточный стиль не выходит из моды. Кто-то выбирает утонченный лаконичный дизайн, ориентируясь на культуру и традиции Японии. Кому-то больше по душе интерьер, выполненный в арабском стиле — красочный, сочный, позитивный. Есть множество восточных традиций, откуда можно черпать вдохновение. Но есть также и объединяющие черты, присущие данному стилю. Рассмотрим основные.

гостиная в восточном стиле: Особенности (плюсы и минусы)

Гостиная в восточном стиле строится на традициях, присущих двум направлениям — азиатскому и арабскому. Они очень разные, и в этом есть своя прелесть. Существуют характерные черты, которые их объединяют:

  • Насыщенные краски. Для восточного стиля присущи яркие детали. Но при оформлении интерьера главное выбрать «золотую» середину, найти грань между основными цветами и полутонами.
  • Наличие куполообразных потолков в интерьере. Обрамление дверных и оконных ниш арками. Плавные линии конструкций.
  • Орнаменты присутствуют на стенах, потолке и текстиле. Узоры вышивают или наносят с помощью водостойких красок, инкрустируют.
  • Дорогие натуральные материалы. Мебель выполнена из дерева, украшенного этнической резьбой. Текстиль из шелка, парчи, бархата воссоздает сказочную атмосферу Востока. Занавески, подушки, покрывала должны сочетаться между собой.

Цветовая гамма

Гостиная в восточном стиле — это практически всегда присутствие натуральных красок, близких к природным. Это могут быть оттенки: коричневого (охра и терракота), оливкового, миндального или травяного. Второстепенной «ролью» выступают желтый цвет, золото, рубин, малахит, бирюза и оттенки оранжевого.

Освещение в гостиной

Гостиная в восточном стиле требует тщательного освещения. Даже самые отдаленные уголки комнаты нуждаются в дополнительном свете. Светодиодные лампы, характерные для привычного нам европейского стиля, здесь будут неуместны. Свет должен быть мягким, теплым, солнечным. Если дизайн идет вкупе с азиатским вариантом, лучше выбрать плоские или прямоугольные светильники. Их можно расположить на стенах, потолке и даже мебели. Арабский стиль подразумевает использование крупных светильников, украшенных мозаикой, резьбой, ковкой. Свет в таких лампах очень красиво рассеивается по предметам, создавая атмосферу сказки и волшебства.

Материалы и отделка

Классический вариант оформления гостиной в восточном стиле — это стены, украшенные геометрической, керамической мозаикой или обоями «под ткань». На фото — множество вариантов восточной классики.

  • Для арабского варианта характерна контрастность и смелые цветовые решения. Роскошь начинается с потолка, который делают куполообразным, многоуровневым, с драпировкой тканью, уникальной росписью, темными встроенными деревянными решетками. Стены часто оформляют декоративной штукатуркой, поверх которой наносят краску белого, песочного или золотого оттенков. Также  используют обои «под ткань», которые смотрятся очень дорого и роскошно. Особое внимание уделяют нишам: в них размещают ковры с орнаментами, коллекционное оружие, этнические аксессуары. Занавески вместо дверей — интересное решение для данного стиля
  • В отличие от арабской щедрости, гостиная в китайском или японском стиле — ода простоте обстановки и сдержанности. Энергии Ци должна беспрепятственно распределяться по помещению, поэтому требует минимума мебели и аксессуаров. Стены гостиной обычно украшают обоями «под бамбук или рисовую бумагу» либо обходятся штукатуркой или прямоугольными панелями. Поверх штукатурки наносят иероглифы или рисуют картины с изображением природы, цветущей сакуры, японок в кимоно. Покрытие для пола выбирают на тон темнее. Помимо традиционного ламината и бамбуковой доски на полу часто выкладывают уютные дорожки из мелких камешков. Потолок может быть чисто белым либо оформляется фотообоями или деревянными решетками с фигурной резьбой. Особого шарма придают ширмы, выполненные из рисовой бумаги. Они служат для зонирования пространства.
  • Африканский стиль прост в исполнении. В качестве превалирующих материалов используют дерево, коврики из камыша, глину, необработанный камень, пробковое дерево. Мебель очень простая, не привлекающая внимания. Прекрасно смотрятся в интерьере ротанговые стол и кресла. В качестве декора часто используют панно с растительным орнаментом и сюжетами с изображениями животных.
  • Тем, кто любит яркие эмоции, подойдет индийский стиль. Стены обычно красят или штукатурят, на потолок наносят побелку. Деревянный, каменный пол, колонны из дерева, украшенные традиционной авторской резьбой, аксессуары Hand Made — все это задает позитивный тон.

 

Мебель

 

Выбирая мебель для гостиной, оформленной в восточном стиле, следует понимать, что ее не должно быть много. Достаточно лишь тех предметов, которые действительно используются по своему прямому назначению. Единственное требование для мебели — она должна быть удобной, выполнена из натурального дерева и обшита качественным текстилем или кожей. Арабский вариант — это большие диваны, украшенные множеством ярких подушек, разноцветных валиков, оттоманок и резных столиков. Гостиная с азиатскими нотками отличается приземистыми стульями и столом, диванами-фотонами. Африканское настроение передается с помощью ротанговой мебели и деталей из лозы. Нюансы каждого направления можно рассмотреть в нашей фото-подборке.

В зависимости от выбранного направления подбирают аксессуары. Это может быть фигурка Будды, деревянные сундучки, кальяны, лампы с абажурами из рисовой бумаги, фарфоровые вазы. Даже одна удачно подобранная вещь может значительно преобразить комнату. В гостиной, оформленной по всем правилам восточного гостеприимства, приятно общаться и отдыхать. Чтобы изменить обстановку, достаточно заменить старые аксессуары новыми.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ