Гостиная в светлых тонах

28.06.2021

Широкая палитра светлых тонов включает множество красивых оттенков стихии природы: медовый, молочный, песочный, оливковый, лавандовый, персиковый, мятный. Стены окрашивают в разные цвета, сочетание которых должно быть созвучно с аксессуарами, декором.

Гостиная в любом доме предназначена для общения с семьей, отдыха, приема гостей. Стильный интерьер в светлых тонах создает комфортное пространство для эмоционального равновесия, ощущения гармонии. Выбор пастельных цветов вполне оправдан, если оформление комнаты выполнено грамотно.

 

 

Достоинства и недостатки гостиной в светлых тонах
Недостаток солнечного света в интерьерах помещений – частая проблема, с которой сталкиваются дизайнеры. Гостиная в светлых тонах лишена этого изъяна, ведь, как известно, темные цвета поглощают лучи, а белоснежные поверхности отражают. Оптическое увеличение комнаты придает обстановке легкость, воздушность. Светлую гамму выбирают для ремонта как квартир, так и дач, загородных домов.
Дизайнеры отмечают достоинства белого цвета и пастельной палитры:
· являются универсальным решением для помещений любого метража и планировки;
· служат прекрасным фоном для создания контрастного интерьера, хорошо сочетаются с предметами декора;
· привносят ощущение уюта;
· используются во многих стилях – скандинавском, провансальском, классическом, кантри и др.
Скептики не принимают светлые тона, считают их монотонными, скучными, а интерьеры похожими на больничные палаты или лабораторные кабинеты. К недостаткам гостиных с изобилием белого относят маркость. Комнаты в светлых оттенках считают непрактичными по причине частых работ по уборке помещения.
Сторонникам нежных цветов рекомендуют изначально выбирать отделочные материалы высокого качества с пылеотталкивающими свойствами.

 

 

Концепция сочетания цвета: потолок, стены, пол
Правильно оформленная гостиная в светлых тонах не выглядит безликой. Фоновое заполнение цветового пространства путем отделки потолка, стен и пола позволяет широко варьировать с оттенками меблировки и декора.
Зонирование как одно из важнейших направлений дизайна помогает рационально использовать полезную площадь, особенно при совмещении кухни или спальни с залом.  Разграничивать зоны можно не только при помощи раздвижной стенки по типу шкафа-купе, красивой ширмы, но и цветовых оттенков, фактур материалов, которые визуально обозначают границы. Естественное освещение помогает определить, где уместны более темные, а где более светлые тона в отделке.
Потолок для гостиной в светлых тонах окрашивают традиционно в белый или кремовый цвет. Недостатки скрывают натяжными конструкциями, неплохо защищающими от шумов, если не повезло с соседями.
Варианты отделки стен включают оклеивание виниловыми или флизелиновыми обоями, окрашивание, декорирование штукатуркой, которая весьма усиливает эстетику помещения.  Гостиная в светлых тонах в дизайне не предполагает использование активного рисунка, допустимо применение на небольших участках, так как узоры слишком притягивают внимание. На стенах достаточно интересной фактуры.
Широкая палитра светлых тонов включает множество красивых оттенков стихии природы: медовый, молочный, песочный, оливковый, лавандовый, персиковый, мятный. Стены окрашивают в разные цвета, сочетание которых должно быть созвучно с аксессуарами, декором.
Цвет пола задает настроение в гостиной. Рискованно использовать очень светлые тона материала покрытия по причине загрязнений и быстрого износа. Дизайнеры рекомендуют подбирать оттенок, на 2-3 тона темнее, чем стены.
В отделке уместны ламинат, паркет многих древесных тонов разной степени насыщенности цвета. Подойдут орех, тик, ясень, более темные для создания контраста – венге, мореный дуб. Чем светлее окрас, тем важнее защитные пропитки для сохранения внешнего вида пола.
Классические сочетания носят вневременной характер, новое поколение, возможно, будет изучать колористику интерьеров в светлых тонах по фото сегодняшних дней.

 

 

Мебель и аксессуары
Пространство светлой гостиной не рекомендуют перегружать предметами интерьера, особенно в случаях размещения в комнате камина, лестницы в многоуровневой квартире.
Диванная группа является основной в меблировке помещения. Если гостиная в светлых тонах большого метража, то цвет обивки должен отличаться от основного фона на несколько оттенков либо быть в контрасте с ним. Гармонично смотрятся сочетания цветов:
· пудрового и светло-серого;
· персикового и молочного;
· белого и мятного.
В небольших комнатах допускается совпадение тона стен и мебели, что визуально расширяет пространство. Монохромная гостиная в светлых тонах хорошо смотрится с яркими акцентами декора.
Столики, стеллажи, комоды подбираются во вторую очередь по габаритам и реальным оттенкам под конкретное помещение.
Источники света должны соответствовать стилистике гостиной. Не всегда уместна классическая люстра, широкий выбор светильников дает возможность воплощения оригинальных идей. В просторных гостиных уютную атмосферу создают торшеры. В скромных по площади комнатах размещают точечные элементы на потолке, бра на стенах.
Выбор аксессуаров широк, главное, - не расставлять много мелких предметов, размывающих целостность впечатления. Классический декор включает:
· картины или фото в деревянных рамках;
· напольные вазы;
· ковер;
· подушки разных форм и оттенков.
Когда гостиная в светлых тонах задумана в контрастном оформлении, то на бледном фоне роскошно выглядят темные шторы, цвет которых перекликается с обивкой мебели, оттенком ковра или предметов декора.

 

 

Фото гостиной в светлых тонах
Предлагаем обрести вдохновение в изучении реальных интерьеров 2020 года для воплощения своей мечты.