Гостиная в стиле шале

По-домашнему уютный и камерный стиль шале пришел из европейских альп. На склонах неприветливых гор пастухи строили основательные хижины, служившие надежным укрытием от снежных штормов, суровых ветров и прочих проявлений непогоды.

Концепция альпийского дома оказалась столь удачной, что со временем перекочевала со скалистых пиков в мировые столицы и небольшие города. Гостиная в стиле шале обладает особым шармом, его оценят персоны, которые хотят превратить тривиальные квадратные метры в настоящее убежище от суеты и бытовой рутины.

Гостиная в стиле шале: Особенности (плюсы и минусы)

Вопреки устоявшемуся мнению, стиль шале можно реализовать не только в загородном доме. Но и в квартире стандартного размера он столь же красив и органичен. В последнем случае аутентичности можно добиться с помощью стилизации.

Максимум света

Гостиная в стиле шале всегда яркая благодаря естественному свету, который в изобилии струится сквозь широкие окна. Даже свинцовые тучи не смогут стать серьезной преградой на пути ультрафиолета. Если архитектура позволяет, целую стену загородного жилища можно превратить окно, как на фото ниже.

Экологичность

Пастушьи домики стоят среди гор и лесов, а там нет ничего искусственного. Поэтому в процессе ремонта следует отдать предпочтение природным материалам. В крайнем случае можно задействовать имитации, удачно повторяющие текстуру дерева и камня.

Очаг

Центральный элемент интерьера — камин. Тепло живого очага придает комнате особую атмосферу, согревает тело и душу. В городской квартире монтируют био или электрический камин. Безопасный и эстетичный он отлично вписывается в стилизованную обстановку. Удачный пример на этой фотографии.

Лаконичный винтаж

Элементов декора немного. Фактурная отделка и вид за окном являются своеобразными украшениями. Статуэтки, зеркала, цветы и прочие тривиальные атрибуты для создания уюта просто перегрузят пространство.

Вместо них лучше использовать предметы под старину. Это может быть низкий журнальный столик с явным отпечатком скоротечного времени, керамика, покрытая тонкой паутинкой трещинок, гравюры или черно-белые фотографии в тонких рамках.

Найти такие предметы непросто, придется пройтись по рядам “блошиного рынка” и детально изучить ассортимент антикварных магазинов.

Массивность

Описывая дизайн шале, следует отметить его монументальность. В гостиной нет ничего маленького и миниатюрного. Предметы обстановки большие, по-деревенски основательные, но не лишенные опрятного лоска. Если диван — то на всю ширину стены, если люстра — то на весь потолок. Такие кастомные вещи изготавливают под заказ, и они стоят дорого.

Телевизор

Современную гостиную невозможно представить без телевизора. Его размещают над камином. При желании бытовую технику можно спрятать за деревянными жалюзи, открывающимися на манер гармошки. Функциональная конструкция станет декоративной изюминкой пространства.

Цветовая гамма гостиной в стиле шале

Базовый цвет — коричневый, представленный многообразными оттенками. Это бежевый, кофе с молоком, шоколадный, терракотовый. Теплые краски хорошо сочетаются с песочным и молочным. Возможны включения серого и черного. Яркие акценты лаконичны. Они представлены оранжевым и янтарным на текстиле и элементах украшений. Эталонные варианты палитры на этих фото.

Освещение в гостиной

Поскольку гостиная в стиле шале большая, изобилующая деревянным декором, она нуждается в продуманном освещении. На потолке большая люстра, выполненная из металла или дерева. Высота помещения позволяет использовать многоярусные осветительные конструкции.

В зоне отдыха уместно разместить торшер с тканевым абажуром или настольные лампы. Последние также элегантно смотрятся на каминной полке.

Важное условие — излучаемый свет должен быть мягким, желтым.

Модные точечные светильники и светодиодные ленты неуместны, так как они относятся к другой эпохе и стилистике.

Материалы и отделка гостиной

Дизайн в стиле шале — это щедрое использование природных материалов, главные — дерево и неотесанный камень. Они стоят дорого, поэтому в целях экономии их можно заменить на искусственные аналоги, удачно имитирующих натуральные фактуры.

Потолок

Высокий потолок декорируют фальшбалками, пространство между ними штукатурят или обшивают гипсокартоном, который затем окрашивают в белый цвет. Так удается добиться выразительного контраста. При желании весь потолок можно покрыть деревянными ламелями. Однако такая отделка уместна исключительно в солнечных помещениях с большим метражом.

В маленьких комнатах городских квартир популярный вариант потолочного декора — белая штукатурка. Это экологично, красиво и в рамках стиля.

Стены

Шероховатый камень — характерная деталь интерьера. Его используют для выделения акцентной стены, также каменная кладка встречается в зоне камина.

Холодная каменная фактура гармонично соседствует с теплыми деревянными панелями, поверхность которых покрыта прозрачным защитным составом. Сквозь него хорошо просматривается характерный природный рисунок.

Грубая штукатурка в светлых тонах также уместна для создания уютной альпийской гостиной.

Для имитации стиля подойдут гладкие обои под покраску или виниловые полотна, похожие на камень или срез бруса.

Пол

Для обустройства пола рекомендуется широкая доска с характерным орнаментом. Также можно использовать камень или фактурную плитку из керамогранита. Такой пол получается холодным, поэтому имеет смысл оснастить его системой подогрева.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Рядом с диваном и креслами хорошо смотрится ковер с коротким ворсом — гладкий или с простым геометрическим орнаментом.

В городской квартире чаще всего укладывают ламинат или паркетную доску. С такими покрытиями проще работать, если ремонт идет в небольшом пространстве.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Мебель

Мебель большая и массивная, поэтому в гостиной ее немного, только самое необходимое. Подробности на фотографии ниже.

Центральное внимание уделено мягкой зоне. Там стоит просторный диван, если метраж позволяет напротив устанавливают такой же. Зеркальный прием придает комнате благородный вид. По бокам комфортные кресла. Низкий журнальный столик из стекла или дерева с декоративными коваными элементами — атрибут из категории must have.

Обивка — кожа, шенилл или велюр. Нередко диванные подушки украшает искусственный мех. От натурального лучше отказаться, за ним сложнее ухаживать.

Рядом с окном большой обеденный стол, никакого шпона или фанеры, только цельные породы дерева. Стулья такие же основательные.

При желании дизайн гостиной можно дополнить парой открытых полок и разместить на них несколько декоративных вещиц.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.