Гостиная в стиле рустик

Для современного человека собственное жилье – это место, где он может отдохнуть от суеты и шума, поэтому так важно, чтобы оно было комфортным и уютным. Стиль рустик быстро стал популярным при оформлении гостиной, где собирается семья, проводятся праздничные мероприятия и встречи с друзьями. И это не удивительно, потому что для него характерна самобытность, естественность, близость к природе, что достигается использованием натуральных материалов при оформлении интерьера.

Гостиная в стиле рустик: особенности

Отличие стилевого решения заключается в том, что отсутствует сложные дизайнерские элементы и большое количество декора. Именно по этой причине гостиная в этом стиле выглядит грубее, чем интерьер в стиле кантри, шале и прованс. Кроме этого, стиль рустик отлично сочетается с современными технологиями.

При оформлении интерьера не требуются дополнительные украшения, потому что гостиница в стиле рустик прекрасна своей первобытностью.

Особенности стилевого направления:

  • Материалы натуральные, естественно грубые. Древесина не шлифуется до идеально ровной поверхности, изделия из глины обладают первозданной шероховатость.
  • В интерьере преобладает глина, дерево, пастельные оттенки.
  • Крупная мебель в гостиной: столы и стулья с массивными ножками, спилы без обработки или часть камня, выполняющего функцию столешницы.
  • Чтобы современная техника гармонировала с интерьером, ее прячут под фасадом.
  • Для потолка используется исключительно натуральная отделка, открытые балки из дерева будут оптимальным решением.
  • Гостиная имеет каминный блок, что позволяет создать ощущение тепла и уюта.

Оформление интерьера в этом стиле подойдет для тех, кто предпочитает естественные материалы.

Цветовая гамма гостиной

Интерьер помещения характеризуется использованием естественных оттенков. Когда оформляется гостиная в стиле рустик, возможно использование:

  • песочного;
  • серого;
  • каменно-серого;
  • кирпичного;
  • болотного;
  • бежевого;
  • всех оттенков коричневого;
  • желтого и красного (спокойные тона).

Ярких оттенков не должно быть слишком много, они нужны только для акцентов. При оформлении нужно отдать предпочтение цвету дерева, темным коричневым оттенкам.

 

Освещение в гостиной

Стильным аксессуаром может стать лампа из дерева, оригинальная люстра из веток или рогов оленя. Встроенные точечные светильники также будут хорошим вариантом.

Для данного стиля характерно использование стилизованных осветительных приборов: кованые канделябры, керосиновые лампы, светильники на длинных шнурах. Также гостиная может быть украшена: напольным торшером, который имеет резную ножку, настольными лампами, абажуром который выполнен из лозы, корней и веточек.

Просторная кухня-гостиная может оформляться центральной люстрой с длинным крепежом. Если высота потолка позволяет, возможна установка светильника со свечами или множеством лампочек церковного типа.

Материалы и отделка гостиной

Гостиница в стиле рустик должна напоминать старинную обстановку. Использование натуральных материалов делает интерьер роскошным и дорогим.

Стиль рустик характеризуется использованием большого количества древесины. Обработка сырья минимальна, поэтому на поверхности остаются мелкие сучки и трещины. 

Для отделки используются такие виды материалов:

  • Для потолка: побелка или оклеивание обоями с фактурой дерева, использование массивных балок.
  • Для стен: кладка из неотесанного камня или красного кирпича. Гостиная в стиле рустик небольшого размера может оформляться обоями грубой фактуры, декоративной штукатуркой, а также небрежно окрашиваться.
  • Для пола: белый, мореный дуб, венге, сосна, ольха, липа, береза. Обработка материалов минимальная. Также подходит ламинат, имитирующий древесину, потемневшую со временем.
  • Для двери: конструкции из дерева, их вид должен быть надежным и основательным.
  • Для окон: рамы из натурального дерева для частного дома, ламинированные ПВХ – для квартир.

Мебель

Грубые поверхности, которые используются, когда создается дизайн интерьера в стиле рустик, нужно разбавить мягким диваном и креслами из искусственной кожи или нубука. Возле камина будет уместным коврик в спокойных оттенках.

Гостиная в стиле рустик, может быть дополнена грубыми деревянными ящиками, столиками со спилом, выполняющим функции столешницы.

В интерьере лучше не применять шкаф купе. Можно увидеть на фото, что более гармонично в такой гостиной будут смотреться старинные деревянные сундуки или комоды.

Камин – обязательный элемент в интерьере, без которого не обходится гостиная в стиле рустик. Он может быть встроенным в стену или зонирующим.

Дизайн интерьера гостиной, для создания которого используется стиль рустик, позволяет создать атмосферу домашнего уюта и комфорта, несмотря на то, что кажется простым и даже немного брутальным.