Гостиная в стиле прованс

Прованс как стиль хорош тем, что он подойдет для просторных и небольших гостиных. Чтобы помещение было уютным и привлекательным, необходимо правильно подобрать материалы, мебель и освещение. Они должны гармонировать между собой и поддерживать традиционные для прованса цвета. Это модный, практичный и невероятно уютный стиль. Он нравится тем, кто устал от суеты, шума и хочет в городе создать комфортный оазис. Гостиная в стиле прованс (на фото) – это один из самых востребованных вариантов.

Гостиная в стиле прованс: особенности (плюсы и минусы)

Прованс объединяет французский и деревенский стили. Его описание невозможно без цветов или узоров, состаренных элементов. В таком интерьере обязательно есть стеклянные полки или открытые деревянные стеллажи.

Прованс – это мягкость и уют, которые достигаются, благодаря светлым пастельным цветам, текстилю с рюшами, легким занавескам и мелкими аксессуарами. Также к особенностям прованса относится использование натуральных материалов (дерева, камня, металла, особенно ковки). Глядя на мебель, кажется, будто она выгорела от долгого пребывания на солнце, отсюда тепло, которое от нее исходит.

Мебель в квартире можно расставлять с легкой небрежностью, декорировать ее и другие элементы своими руками. Плетение из лозы, вышивка, художественная роспись отлично подойдут к этому дизайну интерьера. В такой гостиной хочется спокойно посидеть за неспешной беседой с чашечкой ароматного чая и кусочком домашнего пирога.

 

 

 

Главные достоинства стиля:

  • Он универсален, подойдет для большой и миниатюрной гостиной, а также, если она объединена с другой комнатой.
  • Прованс за счет светлых тонов и максимального использования природного света добавляет яркости радости и позитивных эмоций.
  • В гостиной много свободного пространства, поэтому она подойдет для приема большого количества гостей.
  • Это способ привнести в «каменные джунгли» деревенскую атмосферу, отвлечься от работы.
  • Стиль считается модным, при этом он не кричащий и уютный.
  • Практичное решение, гостиная в стиле прованс будет функциональной и легкой в уходе.
  • Помещение можно постоянно обновлять, для этого достаточно менять детали.

У прованса есть и несколько недостатков. Чтобы сделать дизайн интерьер максимально эффектным, потребуется изготовление мебели или других предметов «под заказ». С другой стороны, для творческих личностей это возможность реализовать себя, создать элементы декора своими руками и самостоятельно состарить предметы. Но важно не перестараться с текстилем и мелкими объектами, иначе убирать в такой гостиной будет сложно.

Цветовая гамма гостиной в стиле прованс

Стиль прованс имеет природное начало, поэтому в дизайн-проекте всегда преобладают реальные, мягкие и спокойные оттенки, которые можно встретить в природе (на фото). Но это не значит, что набор цветов ограничен.

При оформлении гостиной в стиле прованс стоит применять такие оттенки:

  • бежевый и песочный, но без использования яркого персикового;
  • мягкий желтый, который можно дополнить древесными оттенками;
  • лавандовый, этот цвет просто обязателен, поскольку является символом Прованса;
  • голубой, небесный, в том числе разбеленный;
  • зеленый, светлый или мягкие оттенки свежей травы.

При оформлении гостиной такими цветами она обязательно наполнится легкостью. Но, несколько ярких деталей все же должны присутствовать. Проще всего это сделать при помощи декоративных подушек, хотя один из предметов мебели также может быть ярким. За счет того, что оттенки используются в основном приглушенные, то при оформлении интерьера можно отступить от главного правила – использования не более 3 цветов. Даже если их больше, интерьер все равно не будет перегружен.

Освещения в гостиной

Свободное пространство и наполненность светом – обязательные условия для стиля прованс. Поэтому по возможности стоит максимально использовать естественное освещение. В частном доме хорошо обустроить панорамные окна, совместить гостиную с террасой. Искусственный свет должен быть мягким, но достаточно интенсивным. Чтобы гостиная в стиле прованс была светлой, можно установить в ней много точечных светильников или несколько торшеров, а также повесить люстру. Плафоны или абажуры можно сделать из текстиля, дерева или лозы, стекла, дополненного коваными элементами.

Если комната значительной площади, то стоит использовать для освещения крупную люстру с хрустальными подвесками, лампы в виде свечей. Для гостиной в стиле прованс подойдут светильники напоминающие уличные фонари.

Отделочные материалы – это основа любого стиля. Именно их правильный выбор создает атмосферу. Прованс часто называют деревенским стилем. На фотографиях с таким интерьером натуральные материалы или хотя бы их имитация.

Материалы, которые лучше всего применять для гостиной:

  • Для пола оптимальный вариант – это древесина или плитка. Современный ламинат и тем более линолеум для прованса категорически не подходят. Плитку стоит выбирать естественных древесных, коричневых оттенков, также подойдет терракотовое покрытие или изразцы цвета песка. Деревенский стиль идеально подчеркнет пол из натуральной древесины, причем неокрашенной. 
  • Для стен хорошо использовать эффект состаривания. Достичь это можно при помощи декоративной штукатурки, которая при ремонте наносится в виде грубых мазков. Стены можно выполнить в белых или любых холодных оттенках. Лучше оклеить комнату обоями, но рисунок должен быть очень легким, мелким, цветочным. Часть гостиной, если она просторная и хочется ее зонировать, можно оформить деревянными панелями.
  • Что касается потолка, то классикой является деревянный окрашенный, будто побеленный известью белый потолок с балками, если высота помещения позволяет. При стандартной высоте квартиры в 2,7 м лучше использовать тонкие рейки, а не массивные балки, иначе легкости и воздушности в интерьере не достичь.

Большое значение для прованса имеет декор и текстиль. Для украшения гостиной стоит использовать плетеные корзинки, керамическую посуду, сувенирные тарелки. Обязательно наличие живых цветов или засушенных букетов лаванды, ароматных трав. Без текстиля прованс невозможен. В гостиной уместными станут пледы, диванные подушки. Шторы лучше использовать короткие, украшенные вышивкой, набивным рисунком, рюшами. Если использовать длинные гардины, то только из натуральных и не слишком плотных материалов, например, из льна. Можно вешать прозрачный тюль, сатиновые занавески или светлые деревянные жалюзи. Однако не стоит перегружать помещение декором.

Мебель

Для дизайн-проекта в стиле прованс используется мебель, которая выглядит так, будто досталась по наследству от предыдущих поколений. Это тот вариант, где потертости, сколы и трещины – не недостаток, портящий впечатление, а нюанс, который придает шарм гарнитурам. В гостиной обязательно нужно установить комод, сервант, витиеватую этажерку, открытые полки. Красиво будут смотреться книжные шкафы.

Элементы мебели, которые помогут создать в гостиной стиль прованс:

  • Резные фасады на деревянной мебели. Хорошо комод или шкаф покрыть легкой патиной. На фотографиях интерьера в стиле прованс обязательно есть такой элемент.
  • Кованые детали. Их должно быть немного, чтобы не утяжелять помещение. Достаточно использовать винтажные кованые ручки, аккуратные заклепки или металлические уголки.
  • Белый цвет. Если покрасить деревянную мебель в белый или другой нежный оттенок, то можно добиться потрясающего эффекта.
  • Открытые полки. Их как раз можно украсить милыми безделушками, глиняной посудой или вазонами с лавандой.

Если размеры помещения позволяют, то в гостиной можно обустроить камин. Он отлично подчеркнет деревенскую атмосферу, наполнит комнату теплом и уютом. Это способ создать оазис в шумном городе, если поставить возле камина пару кресел для отдыха и чтения.

Для стиля прованс мебель изготавливается по индивидуальному заказу. Функциональность достигается за счет обилия ящиков, открытых полок и изящной резьбы по дереву. Фасады мебели изготавливают из древесины или МДФ. Белый цвет считается классикой для прованса, но вполне можно использовать мебель бирюзового или лавандового оттенка. Столешница из дерева поддержит стиль, также подойдет поверхность из камня, в любом случае лучше использовать натуральные материалы. Если хочется установить барную стойку, то ее лучше обложить кирпичом или камнем белого цвета. Стулья также предпочтительнее деревянные с потертыми ножками и спинками. В гостиной хорошо поставить диваны и кресла. Их линии должны быть мягкими, плавными. Обивка предпочтительнее из льна, хлопка.

Гостиная в стиле прованс – это способ создать себе комфортную и максимально уютную зону. Для ее обустройства придется постараться, тщательно подбирая материалы и элементы декора.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.