Гостиная в стиле неоклассика

Неоклассицизм появился в эпоху Просвещения. Он объединяет в себе сдержанность, элегантность и благородство, а также дарит ощущение домашнего уюта. Гостиная в стиле неоклассика подчеркнет состоятельность владельца дома, однако для обустройства интерьера важно ознакомиться с нюансами выполнения ремонта.

Гостиная в стиле неоклассика: особенности

Особенность неоклассики заключается в изящных линиях, мягкой и светлой цветовой палитре, а также аккуратно перетекающих друг в друга формах. Многие детали заимствуются у колониального стиля, в том числе колонны, грандиозные арки или лепнины.

Неоклассицизм также выделяется следующими показателями:

  • наличием декоративных элементов с позолотой;
  • аристократичными осветительными приборами;
  • коврами, картинами, гобеленами.

Роскошь и изысканность, которая читается в каждом предмете – еще одна отличительная особенность описываемого стиля. Вы можете убедиться в этом, ознакомившись с фото помещений, выполненных в стиле неоклассики.

Цветовая гамма

Грамотный выбор цветовой палитры – первый шаг на пути к успешному созданию неоклассического интерьера. Чтобы подобрать правильные цвета, нужно руководствоваться идеей создания уютной и теплой атмосферы. Именно поэтому дизайнеры часто используют пастельные тона, например, бежевый, кремовый или молочный. Чтобы внести в комнату разнообразие, можно дополнить ее образ зеленым, красным или коричневым цветом.

Примечательно, что весьма благородно выглядят гостиные, в которых сочетаются серый и черный цвет. При этом интерьер должен оставаться светлым – в противном случае дизайн получится скучным и заурядным. Отметим, что использовать можно и элементы белого цвета, поскольку с его помощью можно расширить пространство и создать непринужденную атмосферу. Нужно помнить, что основным преимуществом современного стиля является неуместность классических канонов. Этот фактор позволяет вам импровизировать и выбирать цветовую палитру, соответствующую вашим предпочтениям.

Освещение в гостиной

В процессе обустройства интерьера важно создать рассеянное и мягкое освещение, которое, при этом, будет разноплановым. Для этого можно воспользоваться классическими канделябрами, оснащенными светлыми тканевыми абажурами и лампами в форме свечей. Не менее уместными будут хрустальные люстры с латунной основой и темными плафонами, дополнить которые можно с помощью настенных светильников или дорогих торшеров.

При создании освещения в гостиной, нужно руководствоваться несколькими факторами:

  • Количество осветительных приборов зависит от размеров помещения.
  • В просторных квартирах допустимо использование нескольких люстр.
  • Для применения пышных осветительных приборов необходимо, чтобы в доме были высокие потолки.

Решили вопрос с основным освещением? Тогда займитесь обустройством локальных источников света. Расположив их симметрично, вы сможете создать в доме уютную атмосферу, наполненную изящными придиванными лампами и утонченными напольными торшерами.

Гостиная в стиле неоклассика: материалы и отделка

Гостиная в стиле неоклассика должна быть отделана с использованием дорогих материалов или их современных аналогов, которые помогут сэкономить средства на ремонте и создать уникальный дизайн интерьера. Перед началом проведения работ важно тщательно продумать, каким должен быть конечный результат. Далее будут рассмотрены особенности отделки конкретных элементов помещения.

Напольное покрытие

Использование паркета из натуральной древесины поможет утеплить пол и создать неоклассический интерьер. Надежное дерево стоит дорого, и поэтому в качестве альтернативы можно применить ламинат. Использование крупной плитки, имитирующей мрамор – еще один эффективный способ обустройства квартиры или загородного дома. Стоит отметить, что в данном случае недопустимо использование линолеума или ковролина – такое решение может испортить внешний вид комнаты.

Потолок

В неоклассицизме особое внимание уделяется потолочному покрытию. Для его обустройства можно прибегнуть к использованию специальных плинтусов. При этом поверхность потолка должна быть монотонной, не содержать каких-либо узоров и не иметь выступающих деталей. Для этого можно воспользоваться элементами из гипсокартона, или заняться монтажом натяжной конструкции для устранения неровностей. Независимо от того, какой из представленных вариантов вы выберете, дизайн гостиной окажется уникальным и, в то же время, сдержанным.

Стены

Если у вас появилось желание визуально расширить помещение, рекомендуем уделить особое внимание подбору цветовой гаммы для отделки стен, отдав предпочтение свежим тонам. Гостиная в стиле неоклассика, а точнее ее интерьер, создается по горизонтали. Нижняя часть стен может быть околочена элементами из пластика или древесины, а верхняя оклеена обоями в классических тонах.

Незаурядно выглядят стены, украшенные мелкими рисунками и простыми узорами. Примечательно, что пастельные тона могут выглядеть скучно, а с помощью принтов можно оживить интерьер. Самым главным условием создания уютной атмосферы является удачное сочетание нескольких оттенков. При этом выбор самих материалов отходит на второй план, поскольку неоклассика допускает импровизацию.

Декорирование

Элементами роскоши в гостиной могут стать различные экспонаты и скульптуры. Украшать помещение с их помощью способны лишь опытные мастера, и поэтому мы рекомендуем прибегнуть к использованию более привычных аксессуаров. Чтобы придать образу помещения завершенности, можно воспользоваться следующими деталями:

·         картинами;

·         керамическими или фарфоровыми фигурками;

·         подсвечниками;

·         книгами.

Особое внимание нужно уделить декорированию окон. Для этого подойдут качественные шторы, сочетающиеся с цветовой палитрой комнаты.

Украшая гостиную аксессуарами, нужно помнить о том, что ее интерьер должен оставаться лаконичным. Нельзя перегружать помещение декоративными элементами – в противном случае, находиться в нем станет неуютно.

Мебель

Мебель должна быть лаконичной и сдержанной, независимо от того, большая или маленькая у вас гостиная. При оформлении комнаты можно использовать деревянные изделия, сочетая между собой разные породы. Традиционными предметами интерьера являются стулья и кресла с резьбой, элегантные шкафы и тумбочки, дополняющие общий внешний вид помещения.

Обустраивая гостиную, нужно выделить ключевой элемент, вокруг которого будет выстраиваться композиция. Так, например, существуют интерьеры с камином, вокруг которого устанавливаются мягкие диваны, компактные столики и лаконичные стулья. При этом дополнить комнату можно посудными буфетами, настенными зеркалами или комодами.

Помните, что каждый элемент мебели должен быть функциональным. Неоклассика подразумевает под собой комфорт человека, находящегося в комнате. Посмотрите на классику с другого ракурса, объединив между собой современные элементы декора и мебель, выполненную из красного дерева. Замените настоящий очаг фальш-камином – дайте волю фантазии.

Воспользуйтесь рекомендациями, предоставленными в данной статье – создайте уникальную и уютную гостиную, наполненную теплом. Так вы сможете рассказать гостям о своих вкусах и создать приветственную атмосферу. При этом помните, что сдержанность, переплетенная с аристократичностью, должна стать основой дизайна комнаты, независимо от внешнего вида остальных помещений в квартире.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ