Гостиная в стиле минимализм

Ощутить свободу пространства при высоких функциональных возможностях позволяет гостиная в стиле минимализм. Такие интерьеры впервые появились в прошлом веке, когда приоритетом стала простота. В дизайн-проектах помещений четко прослеживается соединение функционализма и конструктивизма.

Гостиная в стиле минимализм: особенности (плюсы и минусы)

Структура минимализма предполагает создание простого, но элегантного дизайна интерьера в любом помещении. Эстетической тонкости добиваются за счет игры с освещением, наличием четких геометрических форм. Фотографии дизайнеров демонстрируют преобладание простых текстур и натуральной цветовой палитры.

Гостиная в стиле минимализм имеет ряд преимуществ:

  • минимальное количество мебели и предметов интерьера уменьшает расходы на оформление помещения при ремонте;
  • использование преимущественно светлой палитры визуально расширяет пространство, делает помещение комфортным и уютным;
  • при всей простоте интерьера достигается максимальная практичность, которая выражается в наличии лаконичных, но функциональных конструкций;
  • четкие контуры и линии (прямые или слегка изогнутые) задают структуру, упрощают процесс создания дизайнерского проекта на стадии ремонта.

Плюсов большое количество, но есть и минусы. Стиль больше подходит для небольших семей, которые пользуются минимальным количеством мебели. В больших семьях трудно сохранить базовую концепцию минимализма.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

В дизайне интерьера гостиной не должно быть лишних вещей. Такое оформление не понравится тем, кто любит выставлять на показ сувениры, многочисленные семейные фотографии и другие яркие предметы декора.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Цветовая гамма гостиной в стиле минимализм

В интерьерах используется сдержанная палитра. При оформлении гостиной стараются добиться свободы и невесомости. Чаще за основу берут два цветовых решения или комбинируют не более трех контрастных оттенков. Основу композиции составляют по большей части светлые тона.

  • Бежевый. Не имеет ярко выраженной эмоциональной окраски, но за счет многогранности и спокойствия идеально подходит для минимализма.

  • Песочный. Является не слишком броским, но при этом элегантным. Хорошо сочетается не только с холодными, но и теплыми тонами.

  • Пепельный. Вносит в окружающую обстановку деловые нотки, которые актуальны для современных дизайнерских концепций.

  • Белый. Подчеркивает лаконичность и рациональность стиля. Такие интерьеры отличаются легкостью.

  • Кирпичный. Требует правильного и гармоничного подбора других цветов. Лучше использовать менее насыщенные тона.

Это универсальные цвета, которые хорошо передают концепцию минимализма. Но это не значит, что палитра такая ограниченная. Заслуживают внимания также зеленые оттенки, сочетающиеся с коричневыми и белыми тонами. Выигрышно смотрится черно-белый интерьер в квартире или частном доме.

Освещение в гостиной

При небольшом количестве элементов декора в гостиной важную роль играет освещение пространства. Практичные и функциональные приборы выходят на первый план в минимализме. С их помощью происходит игра света и тени, которая насыщает помещение эффектом пустоты и свободы.

Важно избегать громоздких и объемных люстр, чтобы в итоге не получилось смешивания стилей. Оптимальный вариант – использование сферических светильников в монохромной цветовой гамме. Для минимализма подойдут приборы в виде кубов и пирамид, которые будут выгодно контрастировать с основным фоном. Росписи, изящных орнаментов и прочих изображений быть не должно.

При нестандартном планировании освещения допустимы световые панели, способные равномерно распределять в помещении мягкий свет. Будет уместна установка светодиодных лент, встраиваемых светильников или слотов. Приборы в минималистическом интерьере не должны акцентировать на себе внимание, их основная задача – создание мягкого и рассеянного освещения.

В гостиной создают несколько групп в соответствии с зонированием. Обычно используют не менее 3-4 элементов. При включении всех осветительных приборов в помещении свет с тенью не должен контрастировать.

Материалы и отделка гостиной

При оформлении гостиная в стиле минимализм допускает сочетание современных и классических (натуральных) материалов для отделки. На многих фото пластик, стекло и металл удачно комбинируют с керамикой, деревом или камнем. Техника контрастов работает эффектно.

Описание материалов для гостиной:

  • Потолок. Для отделки используют очень светлые оттенки – белый или светло-серый. Из материалов вполне подойдет гипсокартон, чтобы сделать двухуровневую конструкцию. Хорошая альтернатива – натяжной потолок с глянцевой поверхностью.

  • Стены. Для оформления отличным материалом станет фактурная штукатурка. В виде акцента можно использовать стеновые панели с древесной текстурой. Какую-то зону помогут выделить обои с геометрическим рисунком. Также основной фон легко задать с помощью краски.

  • Пол. Лучше выбирать слишком светлые или очень темные оттенки. Для имитации древесины подойдет ламинат. Более технологичным решением станет наливной пол с геометрическим рисунком. При необходимости можно использовать линолеум.

  • Окна. Должны быть максимально большими, пропускать в помещение достаточно света. Одним из интересных вариантов являются панорамные окна, которые способны дополнить интерьер природными красками.

При помощи разных материалов территорию гостиной рекомендуется разбивать на функциональные зоны. При этом лучше отказаться от переносных перегородок и ширм, чтобы не захламлять пространство. В целях экономии основной фон рекомендуется задавать с помощью недорогих материалов, а небольшие зоны выделять более эффектно.

Мебель и другие предметы интерьера

Когда оформляется гостиная в стиле минимализм, в интерьере избегают перебора с мебелью и элементами декора. При рассмотрении фото дизайнерских решений всегда заметно, что в помещении имеется много свободного пространства. Мелкие детали не так важны, а если они и есть, то в виде незамысловатых, но функциональных конструкций.

Набор мебели ограничен минимальным количеством предметов. Обязательно должен быть диван и небольшой журнальный столик. Для хранения вещей не обойтись без модульной стенки, состоящей из напольных и навесных тумб. Отсеки полок закрывают глухими створками. Открытой оставляют лишь полку для телевизора, а не для фото в рамках или сувениров. А лучше в квартире небольших размеров повесить плоский экран непосредственно на стену.

В минималистическом интерьере допускается наличие простых стеллажных конструкций. В качестве отдельных мест для посадки гостей рекомендуется использовать пуфы и мягкие кресла без отвлекающих деталей. Лучший вариант – это мебель-трансформер, благодаря которой освобождается много места.

При использовании текстиля полностью исключают цветочные принты и узоры. Выбирают однотонные ткани с хорошо просматривающейся текстурой. Окна чаще оформляют строгими портьерами без пышной драпировки. Для них устанавливают простой карниз и крепежные элементы в виде крупных колец.

В лаконичной стилистике хорошо смотрятся римские шторы из плотной ткани. Особенно актуальны классические модели с ровными складками по горизонтали. Скучноватый вид можно разбавить простым кантом контрастного цвета. Также подчеркнут простоту стиля рулонные шторы, дополненные портьерами.

Для мебели и штор используют легкие и плотные ткани, имеющие гладкую поверхность. Наиболее популярными из них считаются хлопок, сатин, лен и полиэстер. Не подходят материалы с бархатистой структурой. Нет необходимости делать акцент на окнах, поэтому будут уместны нейтральные оттенки, чтобы не было контраста со стенами.

При минимализме предметы декора используется в редких случаях, но аксессуары все же допустимы в рамках стилевого решения. Стены иногда украшают черно-белыми фотографиями, на полах устанавливают вазы и скульптуры небольших размеров. Важно создать контраст между элементами и поверхностями. На фоне темного пола будет хорошо заметен светлый ковер.

Стиль подходит для помещений любых размеров, но перспективнее визуально увеличивать маленькие комнаты, правильно размещая малое количество мебели и используя светлые цвета в интерьере гостиной.


 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.