Гостиная в стиле хай тек

Холодные поверхности переливаются сдержанным глянцем. Белые стены, потолок и пол сливаются в единое пространство без видимых границ. Только черные элементы обстановки позволяют определить текущее местоположение. Неоновый свет струится из невидимых ниш. Сенсорная панель со множеством значков находится на видном месте. Нет, это не космический корабль, а гостиная в стиле хай-тек.

Такой дизайн, сравнимый с декорациями для фильма о будущем, нашел много поклонников. Это жители мегаполисов, чья жизнь немыслима без гаджетов, причем самых передовых. Все вещи в доме должны быть функциональны, в противном случае их наличие неуместно.

Хай-тек родился в 1960-х гг. на пике популярности фантастической прозы, в 1980-х гг. достиг расцвета. Именно тогда киноиндустрия подарила миру несколько легендарных фильмов о космосе, в том числе сиквел “Звездных войн”, робототехника выделилась в самостоятельное направление в науке, а футуристы принялись во всю размышлять о судьбах человечества.

Хай-тек меняется, эволюционирует и всегда работает на опережение, поэтому столь новаторский стиль никогда не потеряет актуальность.

Гостиная в стиле хай-тек: Особенности (плюсы и минусы)

Большой метраж

Космический корабль из фантастического будущего — это не тесная капсула, в которой едва уместился Юрий Гагарин, а вполне просторный летательный аппарат. Помещение должно создавать иллюзию простора, быть наполненным воздухом. Как правило, кухня совмещена с зоной отдыха и приема гостей, поэтому хай-тек гостиную уместно обустраивать в загородном доме или апартаментах со свободной планировкой.

В маленькой квартире также возможно воссоздать аутентичную обстановку, но придется пойти на уступки и тщательнее продумать детали.

Сдержанная цветовая палитра

Стилистические оттенки сдержаны и лаконичны. Это все варианты белого в тандеме с антрацитовым, благородным серым и почти прозрачным бежевым. Алый, глубокий синий, ультрафиолетовый, насыщенный оливковый — аккуратные акценты в декоре.

 

 

 

Четкое зонирование

Настоящая гостиная в стиле хай-тек четко спланирована. Плавных переходов от кухни к обеденной зоне или к месту отдыха на просторном диване нет. Оригинальная дизайнерская мебель, потолочные конструкции и ниши выполняют роль демаркаторов, что наглядно отражено на фото ниже.

Большие окна

Чем больше окон, тем лучше. В идеале они должны быть от пола до потолка, эталонный вариант — во всю стену. По этой причине хай-тек лучше всего подходит для реализации в исполинах из стекла и бетона или в новостройках с передовой архитектурой.

Текстиль

От классических штор лучше отказаться, а заменить их на рулонные, из плотного синтетического материала. Если без привычных вариантов невозможно обойтись, то следует отдать предпочтение однотонной ткани с металлическим отливом.

Ковер не является обязательным атрибутом. Небольшой с коротким ворсом он может присутствовать в зоне отдыха.

Высокие технологии

Бытовая техника должна быть не просто современной, а ультрасовременной. В данном контексте она выполняет, в том числе декоративную функцию с техногенным акцентом. То же самое касается сенсорной панели, управляющей освещением, отоплением, сигнализацией и прочими опциями системы “умный дом”.

Функциональность

Если гостиная в стиле хай-тек оснащена дверями, то они непременно должны быть раздвижными, так экономится место и сохраняется дух минималистичности. Перегородки смещаются и при желании прячутся в стенах. Мебель легко трансформируется и видоизменяется, если пришли гости и требуется дополнительное место для сервировки или ночлега.

Сдержанный декор

Описывая гостиную будущего, нужно отметить ее аскетичность. Пространство практически лишено декоративных элементов, от того немногочисленные панно, причудливая керамика или картины смотрятся особенно привлекательно. Актуальный тренд — украшение интерьера зелеными горшечными растениями. Все подробности на фотографии ниже.

Строгость

Дизайн помещения имеет строгую геометрию, словно расчерченную под линейку. Четкие линии задают тон, им вторят многочисленные острые углы. Простые формы благодаря многослойности трансформируются в новые объекты.

Цветовая гамма гостиной в стиле хай-тек

Нейтральная цветовая гамма служит своеобразным фоном для футуристичного быта. Базовый тон — холодный белый, он отлично сочетается с черным. Вечные антагонисты смотрятся изысканно и благородно.

Другой популярный оттенок для отделки — серый во всем его разнообразии, компанию ему составляет серебристый. Реже используются бежевый и коричневый.

Строгую обстановку разбавляют контрастные краски: синий, красный, зеленый. Хай-тек эстеты оценят кислотные вкрапления с неоновым отливом. Яркие акценты — это подсветка в нишах на стене и потолке, а также немногочисленные элементы декора.

Подробности цветовой организации гостиной представлены на фото.

Густые темные цвета уместны для помещений, куда часто заглядывает солнце, невесомый белый — универсален.

Освещение в гостиной

Освещение играет первостепенную роль. Его должно быть не просто много, а очень много. Светильники монолитными рядами встраивают в пол, потолок, стены, поэтому местоположение оборудования должно быть продумано на стадии чернового ремонта, внесение изменений на финальной стадии проекта может стать проблемой.

Точечная система ламп на потолке функциональна и декоративна одновременно. Светильники занимают место по периметру потолка или формируют причудливые геометрические фигуры, ассоциирующиеся с силуэтами созвездий. Они же обозначают границы функциональных зон, если просторное помещение совмещено с гостиной.

Уместно использование люстр из блестящего металла и стекла. Главное требование — оригинальность формы. Плафоны шары, конусообразные, многослойные, на струнах, похожие на застывший световой сигнал на экране монитора, привлекают внимание и становятся украшением пространства.

То же самое касается и торшеров из хромированного или окрашенного металла в мягкой зоне с диваном и креслами.

Оформление неоновой подсветкой ниш, нижних краев предметов мебели, стеновых панелей и пола — современный прием для создания инновационной хай-тек гостиной.

 

Материалы и отделка гостиной

Для реализации проекта используют самые разнообразные материалы, главные: природный камень, закаленное стекло, хром, сталь и все виды пластика. Как видно на фотографиях ниже, экономия в процессе ремонта неуместна.

Пол

Идеально ровный, гладкий, с блестящей, реже матовой поверхностью пол облицовывают плиткой, мрамором или керамогранитом. Другой популярный вариант отделки — наливной бетон. Такие покрытия получаются довольно холодными, поэтому желательно оснастить пол системой подогрева.

Для небольших квартир подойдет однотонный ламинат или паркетная доска без рисунка.

Стены

Оптимальный вариант — штукатурка или акриловые краски, излучающие лаконичный блеск. Для ремонта можно использовать обои под покраску, однако этот вариант не слишком вписывается в хай-тек концепцию. А вот панели из пластика и природный камень всегда уместны.

Выразительно смотрятся комбинации материалов, таким образом выполняется зонирование помещения.

Потолок

Наиболее выигрышно смотрится глянцевое натяжное покрытие с точечными светильниками. Для комнат с высокими потолками подойдут разноуровневые гипсокартонные конструкции со светодиодными лентами в нишах.

Главный цвет — холодный белый, также допустимы интерпретации с включением стального серого, густого красного и абсолютного черного. Выбор в пользу колористического акцента определяется общим фоном гостиной.

Мебель

Аутентичная гостиная в стиле хай-тек примечательна лаконичной и одновременно многофункциональной мебелью. Такие элементы обстановки зачастую кастомные и изготавливаются под заказ.

Необычный диван, кресла, небольшой кофейный столик имеют обтекаемую форму или наоборот характерные резкие линии и острые углы.

Главные материалы для производства — стекло, если это касается столешниц, пластик или металл для каркасов. Обивка — кожа как искусственная, так и натуральная, а также плотные ткани без орнаментов. Идеально, если их поверхность имитирует сияние ртути, меди или алюминия.

Обставляя футуристичную комнату, важно знать меру и не захламлять ее ненужной мебелью — никаких громоздких шкафов и комодов. Техника должна занимать главное место. На стену вешают телевизор, под ним небольшая тумба с выдвижными ящиками без видимых ручек. Возможно разместить несколько открытых полок для оригинальных декоративных штучек.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.