Гостиная в стиле гранж

Главное в обустройстве дома – это чувство стиля. И гранж – типичное тому доказательство. Не предполагавший изначально никаких отделочных работ, он до сих пор покоряет людей с первого взгляда. Ведь в нем соединились небрежность и элегантность, свобода от формальностей и строгие черты классики. Сегодня же гостиная в стиле гранж – прямое указание на состоятельность владельцев, нестандартность их мышления и склонность к творчеству. Давайте же рассмотрим, как ее обустроить со вкусом.

Гостиная в стиле гранж: особенности и концепция

Зачастую этот дизайн путают с лофтом. И они действительно похожи, как братья-близнецы. Но разница в происхождении накладывает внушительный отпечаток:

  • Если американский лофт зарождался в городской среде, то гранж – в живописной французской деревне. Поэтому для него свойственна простота и практичность;
  • Стиль гранж – изобретение аристократии. Поэтому, несмотря на сельский дух и грубую отделку, он всегда сохраняет элегантность классики. В таком интерьере уместен и диван на изогнутых ножках, и шкаф-витрина с посудой и элементами декора;
  • Если лофт создавался «своими руками», то гранж обустраивался, как дача. Сюда свозились предметы, вышедшие из моды, а в качестве декора использовались написанные маслом картины, хрустальные вазы и кашпо с живыми цветами;
  • Желая оформить гостиную в стиле гранж в своем доме, нужно иметь в виду и наличие определенных требований к пространству. Грубая отделка и монументальность классической мебели буквально поглощают свет и визуально уменьшают комнату. Поэтому желательно располагать площадью от 40 квадратов и огромными панорамными окнами. 

В типовой квартире достичь заданных параметров удается сносом стены и объединением комнат в кухню-гостиную. Но и при этом варианте в типовых квартирах со стилем гранж стоит проявить осторожность: неверный выбор отделки или мебели может со временем начать психологически давить на жильцов дома. Поэтому лучше еще на этапе планирования обратиться к дизайнеру – он поможет подобрать подходящие решения и сохранить атмосферу легкости и уюта.

Цветовая гамма гостиной в стиле гранж

Традиционно брутальные интерьеры «без отделки» ассоциируются с темными тонами – глубокой терракотой кирпича, серым бетоном и мореным дубом. Но это вовсе не означает, что при обустройстве гостиной в стиле гранж вы не можете использовать другие тона. Напротив, для нее актуален целый ряд светлых и благородных оттенков:

  • Белый. Предпочтение стоит отдать его «грязным» оттенкам – сероватому или слоновой кости, которые удачно имитируют налет времени, свойственный для «загородных резиденций»;
  • Бежевый. Этот благородный тон часто зовут аристократическим уже потому, что в Средние века его часто использовали в интерьерах, в том числе и загородных, где и родился стиль гранж;
  • Песчаный. Удачной заменой кирпичу способна стать кладка искусственного камня с эффектом состаривания. В частности, можно выбрать светлые тона песчаника или гранита;
  • Серо-зеленый. Один из самых популярных тонов во французских провинциях, аутентичный стилю гранж;
  • Пыльно-синий. Это цвет аристократии и королевского дворца, который нередко использовали в своих дворцах основоположники гранжа.

Выбирая цветовые сочетания, стоит помнить о том, что отделка должна быть брутальной, а мебель – элегантной. Так, терракотовый кирпич удачно сочетается с белой мебелью, а фактура мореного дуба – с пыльно-голубой обивкой мягкой мебели.

 

Освещение в гостиной

Брутальная отделка, темные тона и присутствие в интерьере старой мебели всегда повышают требования к световому потоку. И если раньше во дворцах с этим благополучно справлялись огромные окна и подвесные канделябры со свечами, то обитателям типовых квартир приходится разрабатывать целый проект, чтобы создать уютные условия:

  • Центральный элемент освещения гостиной в стиле гранж – большая люстра, выполненная в духе классики. Это может быть канделябр с плафонами-свечками, хрустальная модель или оригинальный современный светильник с круглыми стеклянными абажурами;
  • Осветить дополнительно зону отдыха помогут бра или торшеры, расположенные по бокам от дивана;
  • Если же у вас кухня-гостиная, то стоит задуматься о функциональном освещении каждой зоны, включая встроенную подсветку столешниц. Иначе условия приготовления пищи могут оказаться попросту не комфортными.

На многих фото гостиной в стиле гранж можно увидеть современные светильники в духе лофт. Это концептуальная ошибка, которая выглядит «гостем из будущего» в историческом интерьере. Не повторяйте ее в своем доме.

Материалы и отделка гостиной

Изначально гранж не предполагал никакой отделки. Но современные плиты перекрытия не обладают живописностью стен старого замка. Поэтому наиболее часто ее воссоздают с помощью целого ряда материалов:

  • Клинкерный кирпич. Лучше выбирать модели, на которых чувствуется «отпечаток истории»;
  • Искусственный камень. Серый и бежевый, «местами раскрошившийся от старости»;
  • Блокхаус и вагонка. Их используют для отделки стен и потолка, покрывая морилкой темных, седых и зеленоватых тонов;
  • Фреска. Написанная вручную по влажной штукатурке, она может стать настоящим элементом роскоши в вашей гостиной.

В старинных замках и особняках пол наиболее часто отделывали натуральным камнем, грубой доской, мрамором. Поэтому и материалы стоит выбирать соответствующих фактур: керамогранит с рисунком камня, массивную или паркетную доску, альтернативой им может стать и наливная самовыравнивающаяся стяжка.

 

Мебель

Гостиная в стиле гранж – место, в котором встречаются сельская простота и аристократическая элегантность. И если отделка не блещет изыском, то мебель стоит выбирать классическую:

  • Изящные банкетки на изогнутых ножках;
  • Диван с каретной стяжкой;
  • Шкафы-витрины или элегантные комоды с филенчатыми фасадами;
  • Органично вольется в гостиную в стиле гранж и камин.

Воплотить ваши мечты об обновлении интерьера вам поможет «Авальремонт». Мы разработаем дизайн-проект, подберем мебель и декор, выполним все работы под ключ – вам останется лишь наслаждаться комфортом вашей новой гостиной.