Гостиная в стиле бохо

Понятие «бохо» произошло от слияния двух течений: с одной стороны, начало ему положили свободолюбивые цыгане, с другой, яркие краски подхватили французы в 17 веке и перекроили на свой изысканный манер. Позже часть течения подхватили и хиппи. В настоящее время стиль объединяет в себе несколько правил:

богатая отделка и драпировка

«кричащая» цветовая гамма и необычные принты на текстиле

никакого минимализма, только шик.

Ключевые особенности: плюсы и минусы.

Ключевой плюс данного стиля – это позволить себе расслабиться и попробовать сочетать даже несочетаемые в остальных интерьерах предметы мебели и расцветки. Главное, запастись красочным настроением и с душой подходить к покупке и созданию декора.

Еще одним плюсом для любителей собирать и коллекционировать вещи станет некая особая захламленность бохо. Она не просто допустима, а обязательна. Войдя в гостиную у вас и ваших гостей должны разбегаться глаза. Обилие деталей и мелочей должно присутствовать везде: от стен, покрытых разноцветными рамками до всевозможных вазочек и сувениров на столике и полках.

В новом пространстве вы сможете без стеснения выставить семейные реликвии, старомодные золоченые наборы для чаепития и вещи, сделанные своими руками. Они лишь добавят колорит и покажут окружающим: каждый сантиметр комнаты пропитан душой ее хозяев.

Если вы – приверженец более сдержанных решений, но некоторые элементы бохо-шика вам близки, не переживайте. Данный стиль включает в себя несколько ответвлений, одно из которых наверняка откликнется в вашем сердце.

И это жирный плюс. Это может быть:

  • Сдержанное пространство в нейтральных светлых оттенках с редкими яркими вкраплениями (вазы, подушки, картины). Их количество в гостиной вы можете контролировать самостоятельно.
  • С элементами классического дизайна – не просто микс из несочетаемых фактур и оттенков, а несколько гармонирующих между собой элементов (цветочные обои и цветочные композиции + строгие геометрические дверцы шкафа и такие же ковры).
  • Пространство для хиппи. Избыток пастельных оттенков и декора ручной работы (ловцы снов, растительные принты на подушках, созданные лично хозяином).

Вариантов много, а правила легко видоизменяются в зависимости от направления, которое вы выберете.

Как видно из всех приведенных выше сочетаний, едва ли появится хоть один человек, который не найдет то, что ему по душе. Бохо – очень разнообразен и вариативен и, пожалуй, единственный его минус – это сложности, возникающие при уборке. Количество мелких предметов и полочек, с которых предстоит стереть пыль, и обилие текстиля, который требует особого внимания и периодической чистки. Особенно нелегко придется владельцам домашних животных: если с загрязнениями и шерстью еще может справиться современная техника, то мелкие предметы декора предстоит ставить повыше или прятать за стеклом.

 

 

Цветовая гамма гостиной в стиле бохо

Здесь леопард может соседствовать с яркой розовой полоской, а подушечка из белого искусственного меха с гжелью. Натуральные ткани лежат поверх более фактурных, а однотонным предметам предпочитают пестрые, с обилием орнамента. Он может быть самым разным, любой направленности, уходящим корнями в непохожие друг на друга страны.

И все-таки приверженцы классического бохо выделяют несколько основных цветовых гамм. Это терракотовые и земляные оттенки, цвета металлов (в том числе, драгоценных), природных камней. Именно от ассоциации с камнями в стиль пришли яркая синяя, фиолетовая и огненная гамма. Ее вы можете сочетать с любыми цветами и узорами, но все же стоит отказаться от однотонного белого и любых кислотных оттенков, чтобы не нарушать гармонию в гостиной.

Освещение в гостиной

Вы можете самостоятельно выбрать тип осветительных приборов, и после этого подгонять внешний вид под рамки стиля. Например, если вам проще и понятней большие люстры, освещающие сразу все помещение, обращайте внимание на помпезные хрустальные варианты, люстры, имитирующие старинные подвесные конструкции с множеством свечей или возьмите несколько маленьких люстр с цветастыми плафонами. Они будут точечно проливать свет на те участки комнаты, которые наиболее важны.

Также, для точечного освещения можно выбрать несколько типов: небольшую люстру, несколько настольных ламп и бра, парочка торшеров. Если вам предстоит встречать гостей или собраться в гостиной всей семьей, вы сможете включить весь имеющийся свет. Захотите в одиночестве почитать книгу или посмотреть телевизор, достаточно будет одной-двух ламп. Их теплый свет на стыке с полумраком нескольких уголков даст ощущение, что гостиная в стиле бохо полна уюта и комфорта.

Материалы и отделка гостиной

Один из ведущих материалов, которые сочетает в себе гостиная в стиле бохо – это такое разнообразие текстиля! Как можно больше поверхностей должны быть прикрыты тканями и коврами. Плотные яркие шторы (однотонные или с орнаментом), интерьерные подушки (они могут быть размещены не только на диванах и креслах, но и на полу), пледы (покупные или связанные вручную из объемной плюшевой пряжи).

Отделку стен и пола можно выбрать на свое усмотрение. Бохо доступен как для потребителей премиум сегмента, так и для тех, кто выбирает экономичные материалы. Главное по окончании работ покрыть поверхности яркой краской или поклеить обои с узорами. Помните, и стены, и пол будут по максимуму прикрыты элементами декора, а потому основной бюджет стоит вложить именно в них.

Варианты отделки стен могут быть следующими:

  • матовые обои насыщенных синих и фиолетовых тонов
  • краска светлых, природных оттенков, одну или все стены вы можете покрыть простым орнаментом вручную
  • если речь идет о загородном доме, вы можете позаимствовать отделку потолка и стен у стиля «лофт» – неприкрытые коммуникации и грубоватые кирпичные стены прекрасно впишутся в такое роскошное и яркое оформление

 

Мебель

Причудливые диваны или их отсутствие – напрямую говорит о происхождении бохо. Кочевники предпочитали сидеть на земле, а приверженцы стиля в наши дни выбирают диваны и их аналоги максимально заниженные. Дизайн и расцветка могут быть какой угодно, даже самой нейтральной вплоть до серых и белых тонов. Главное впоследствии покрыть предмет интерьера бесчисленным множеством подушечек разного размера и фактуры. Выбирая ткани для них, обратите внимание на марокканские мотивы. Самые смелые используют вместо дивана матрас с импровизированными валиками ручной работы.

Рядом с диваном непременно должен находиться ковер, а лучше сразу несколько. Ценители бохо предпочитают класть ковры один на другой в причудливом порядке. Не забывайте про яркие цвета и узоры. Здесь работает принцип сочетать, на первый взгляд, не сочетающиеся вещи.

Плюсом будет, если в вашей гостиной появятся немного состаренные или антикварные предметы мебели. В этом будет просматриваться особый шарм.

Аксессуары гораздо важнее, чем вся мебель. Их стоит выбирать тщательно, ведь каждая деталь – маленький кусочек вашей разноцветной теплой мозаики. Если вы любите путешествовать, пусть гостиная отразит аутентичный характер ваших поездок и всех посещенных стран. Вместо памятного магнитика берите глиняную посуду, расписанную вручную, вырезанные фигурки из дерева, винтажные карты и бутылки. Пусть гостиная в стиле бохо станет вашей личной сокровищницей добрых воспоминаний.

Среди огромного количества полок и шкафов сделайте акцент на маленькие деревянные полочки, каждая из которых сможет удерживать только один предмет. Все предметы должен быть особенными, таким, на который вы бы хотели обратить внимание гостей в первую очередь. Подобное решение – это прекрасный способ оставить на виду памятные вещи. Так они не затеряются среди обилия второстепенных аксессуаров.

«Изюминкой» стиля может стать зеркало в полный рост в золоченой раме и гармонирующая с ним люстра. Не бойтесь привносить в гостиную больше деталей, имеющих отсылку к драгоценностям и драгоценным металлам. Здесь с ними невозможно переборщить.

Еще одна прекрасная идея – это несколько рам прошлого века без картин. Их можно покрыть краской (яркой или под тон металла) или же оставить в первозданном виде, со всеми потертостями и собственной историей. Рамы могут стать частью большой настенной композиции, в которую войдут открытки, фото, вышивки в рамках поменьше. Постарайтесь создать свой неповторимый узор с помощью этих элементов.

Несколько идей для того, чтобы сделать интерьер особенным:

  • золоченые или выполненные в технике макраме держатели для штор
  • искусственные и живые цветы в вазах с лепниной
  • электрические свечи и подсвечники
  • винтажные глобусы и искусственно состаренные карты звездного неба (хороший вариант, чтобы оформить потолок)
  • распечатанные постеры и фото прошлых веков
  • заимствование восточных элементов для украшения светильников
  • пэчворк для наволочек и самодельных пледов

Какие бы дизайнерские решения вы не приняли, гостиная в стиле бохо будет смотреться дорого и роскошно. Не стремитесь сразу заполнить ее под завязку декоративными элементами, оставьте это дело времени. Новые события и путешествия принесут в вашу комнату обилие колоритных элементов. Не забывайте и о предстоящих праздниках и подарках, каждый из которых также сможет занять почетное место на полке в гостиной.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ