Гостиная в стиле арт деко

Это направление в живописи и дизайне зародилось в 20-х годах прошлого века на базе слияния арабской и европейской культур. Европа, подуставшая от модерна, ампира и рококо, с радостью погрузилась в новый, слегка эксцентричный, мир арт-деко. Этот стиль можно назвать даже агрессивным, настолько он выделяется на фоне классических и современных направлений.

Гостиная в стиле арт-деко: особенности (плюсы и минусы)

Эта манера – небывалое сочетание глянца, зеркальных узоров, всевозможных геометрических фигур и роскошных материалов. Шик и блеск здесь на первом месте. Но, в отличие от других дорогих стилей, в арт-деко богатство не выставляется напоказ, а рассматривается как данность. Здесь используется только качественная природная отделка, натуральный текстиль, а декор представлен подлинными произведениями искусства. Гостиная в стиле арт-деко олицетворяет финансовое и духовное благополучие с помощью уникального интерьера.

Характерными отличиями стиля выступают:

  • разнообразные зигзаги и узоры, перекликающиеся в отделке, мебели и декоре;
  • множество зеркальных, глянцевых и металлических поверхностей;
  • строгие геометрические формы с острыми углами;
  • дорогая меблировка с изысканной обивкой;
  • натуральные, роскошные ткани;

 

  • соблюдение симметрии;
  • большой камин;
  • сдержанное цветовое оформление с единственным ярким акцентом;
  • сложная отделка потолка и стен;
  • этнические греческие и арабские нотки в декоре.

Аксессуары для гостиной желательно подбирать не только красивые и дорогие, но и обладающие историей. Это могут быть фамильные ценности, родовые портреты, подлинные картины и скульптуры известных мастеров, другие оригинальные работы.

За обилие глянца и блеска этот антураж называют гламурным. Здесь много зеркал, перегородок из стекла и хромированного металла, ослепительных люстр из бронзы, узоров из позолоты и серебра.

Явным недостатком манеры для большинства людей выступает стоимость. Колоссальные финансовые затраты на элитные материалы, дорогой декор и текстиль доступны не всем. Это направление не терпит «конкурентов» поэтому, если в доме планируется гостиная в стиле арт-деко, то и другие комнаты придется оформить соответственно.

Цветовая гамма гостиной в стиле арт-деко

Основная палитра представлена спокойными и теплыми красками, которые задают общий фон комнаты. Это может шоколад, беж, оттенки кремовых и молочных красок. Встречаются варианты черно-серого и белого оформления, песочно-желтого и коричневого колера.

Главная цветовая особенность стиля арт-деко – наличие одного ярко выраженного контраста. Чаще всего им становится акцент на мебели невообразимой расцветки или необычном декоре. Чем эффектнее контраст, тем интереснее смотрится обстановка.

Освещение в гостиной

Основным осветительным прибором выступает центральная потолочная люстра. Она должна быть многоярусной, пышной, с множеством спиральных подвесок и нитей из хрусталя, бронзовых завитков. Интересно смотрятся конструкции с водопадом из мелких хрустальных капелек, плафоны, выполненные из полупрозрачного цветного стекла.

В качестве дополнительной подсветки гостиной используются:

  • бра с тканевыми колпаками яркого цвета;
  • напольные приборы с деревянным остовом;
  • подвесные модели с латунными или бронзовыми украшениями;
  • настольные лампы с абажурами из матового стекла или кружевного текстиля.

В подборе светотехники нужно ориентироваться на строгую геометрию форм и соответствие расцветки общему фону. Если гостиная в стиле арт-деко оформлена в серых тонах, светильники могут быть молочными, белыми, серебристыми. Получится здорово, если оттенок главного акцента в комнате будет отражен в абажурах и плафонах.

Материалы и отделка гостиной

Для оформления используются только натуральные образцы древесины, камня, керамики и стекла. Имитация допускается, но настолько высокого качества, что даже на ощупь она должна напоминать природный материал. Гостиная в стиле арт-деко отличается сложной отделкой:

  • Стены покрывают дорогой краской с глянцевым отблеском в несколько слоев или рельефной штукатуркой с добавлением мерцающих компонентов. Элитные варианты предполагают облицовку части стены настоящим мрамором или шикарной плиткой с этническим орнаментом. Можно одну из поверхностей закрыть зеркалами с фацетной резкой, тонированным стеклом и серебристой росписью, сверкающими панелями с 3D-объемом или черно-белым фото. Бюджетной версией станут обои с фигурным орнаментом и тканевой текстурой. Популярный мотив узоров арт-деко – схематическое изображение фонтанов.
  • Полы гостиной выстилают сборным паркетом, дорогим ламинатом, замаскированным под натуральное дерево, и мрамором. Цвет напольного покрытия должен быть темнее, чем отделка стен и потолка. Приветствуются геометрические узоры.
  • Потолки стараются не перегружать элементами. Подойдут и гладкие, и фактурные варианты: покраска, штукатурка, ткань. Для украшения используются молдинги, барельефы и тонкая лепнина.

Особенность стиля арт-деко – многоуровневое оформление. В гостиной приветствуются ниши, вставки с декоративными панелями и подсветкой, потолок с несколькими ярусами, напольные постаменты. Реализовать такие решения и сделать ремонт в доме под ключ Вам помогут специалисты компании "Авальремонт".

Мебель

Главной тенденцией в меблировке выступает четкая пропорция. Тонкие округлые линии, строгая геометрия, синхронные узоры – все должно говорить об элитном качестве каждого предмета. Характерными особенностями мебели в гостиной являются:

  • лакировка деревянных поверхностей;
  • каретная стяжка;
  • повторение рисунков, украшающих стены или потолок;
  • металлические каркасы;
  • стеклянные столешницы;
  • стулья с фигурными спинками;
  • шикарная обивка из дорогих тканей;
  • четное количество предметов.

Текстиль представлен тяжелыми драпировками из атласа и бархата, шелковыми подушками с арабскими узорами, мягкими ворсистыми коврами.

Гостиная в стиле арт-деко украшается зигзагообразными элементами, фигурами в форме трапеций и ромбов, этническими мотивами. Все должно блестеть и переливаться, поэтому в оформлении часто используются позолоченные и серебристые линии. Встречаются вставки из полудрагоценных и драгоценных камней. Приветствуются парные аксессуары, для каждого из которых отводится свое постоянное место.