Гостиная в классическом стиле

Если вы любите слушать восхищенные вздохи гостей и комплименты, то гостиная в классическом стиле – именно то, что вам нужно. Ведь каждая ее деталь говорит о дороговизне и эксклюзивности, а сдержанность – о прекрасном вкусе владельцев. Именно это и обусловливает популярность классики: увидеть дворцы и усадьбы, оформленные в этом стиле, вы можете в любом уголке Европы. А ныне для обустройства своих домов, квартир и офисов выбирает 80% крупных руководителей и бизнесменов.

Гостиная в стиле классика: особенности, преимущества и недостатки

Пожалуй, главным недостатком этого дизайна стоит считать сложность его исполнения. Ведь классика – исторический стиль, требующий точного соблюдения канонов и правил:

  • Статичность. Мебель и осветительные приборы массивные, декорированные резьбой и патиной, текстиль – исключительно дорогие ткани с роскошной фактурой. Все это создает иллюзию «застывших часов», статичности и незыблемости традиций;
  • Симметрия. Если провести посередине черту, то одна половина комнаты обязана быть зеркальным отражением второй. Это именно тот тип интерьера, где люстру всегда вешают строго посередине, а диван дополняют исключительно двумя креслами;
  • Натуральность материалов. В классике нет места дешевым заменителям. Мебель только из массива, пол – исключительно дубовый паркет, люстра – хрусталь. Любые «подделки» типа ламината, МДФ и ЛДСП в этом интерьере выглядят дешево и вульгарно.

Особенности классического стиля обусловливают целый ряд достоинств и недостатков. В числе первых – респектабельность, комфорт и долговечность. Такие интерьеры не стареют и не выходят из моды уже более 300 лет, а мебель из массива от ведущих европейских фабрик даже передается по наследству.

Недостатки гостиной в классическом стиле заметны лишь ее владельцам:

  • Высокая стоимость. Отделка, мебель, и даже декор обходятся в круглую сумму и заменить их более дешевыми аналогами не получится;
  • Обилие декора. Резные фасады мебели, патина и растительные принты на светильниках, лепнина и виньетки на потолке, дорогостоящие ткани отнимают пространство и свет. Важно проявлять сдержанность и осторожность, чтобы не перегрузить пространство. Не лишним будет проектирование системы освещения;
  • Сложность ухода. Мебель из массива требует поддержания параметров микроклимата, а паркет – периодической циклевки и реставрации.

Не стоит пренебрегать и помощью профессионалов. Ведь без помощи дизайнера легко «перестараться» и захламить интерьер, а без монтажников и отделочников с внушительным опытом работы невозможно добиться качественной отделки стен и укладки паркета.

Цветовая гамма гостиной в классическом стиле

Основная масса фото отображает комнаты, оформленные в теплой натуральной гамме, от молочного до темно-коричневого. И это комфортное решение. Особенно, если гостиная расположена с северной стороны и страдает от слабой освещенности и прохлады. Но допустимо использование и других оттенков:

  • Бордо и бургунд. Благородные французские тона, которые отлично сочетаются с бежево-шоколадной гаммой и вносят в интерьер нотки аристократического шарма. Наряду с ними можно использовать и более светлые, благородные оттенки – пыльная роза, персидская сирень, пудровый;
  • Благородный синий. Сложный, неброский цвет, который удачно сочетается со светлыми сортами древесины, золотом и хромированными поверхностями. Он хорош для полных света и тепла юго-восточных помещений, которые летом хочется «остудить»;
  • Пыльно-зеленый. Универсальный цвет, прекрасно сочетающийся с золотыми люстрами-канделябрами и венецианской штукатуркой, малахитом и мрамором.

Единственное серьезное ограничение, которое выдвигает классика в выборе оттенков – это приглушенность и благородность палитры. В остальном вы вольны экспериментировать и реализовать свои идеи. Но если вы решились на оформление гостиной в классическом стиле в типовой комнате на 16-20 кв.м., то лучше отдать предпочтение светлым тонам. Так вы с большей вероятностью сохраните свет и простор в помещении, а излишний декор не станет причиной захламленности и психологического дискомфорта.

Освещение в гостиной

Классика – исторический стиль, не подразумевающий функционального освещения по зонам. Традиционно посередине вешается одна большая люстра. В больших помещениях их количество может достигать и 3-4, расположенных строго в ряд. При этом предпочтение отдается респектабельным моделям из хрусталя с позолоченным или бронзовым основанием, можно также использовать и канделябры, плафоны которые имитируют свечи.

Но стоит иметь в виду, что резные фасады и обилие декора, а уж тем более присутствие красного дерева или мореного дуба способны воровать свет. Поэтому для современной классики лучше предусмотреть дополнительные источники света:

  • Вмонтированные в потолок точечные светильники;
  • Бра и торшеры;
  • Скрытая светодиодная подсветка фасадов и картин. При этом желательно выбирать мягкий, рассеянный или желтый спектр.

В квартире со стандартной высотой потолка в 2,5 метра сложно расположить увесистую люстру-канделябр или изобилующую хрустальными подвесками. В таком случае можно ограничиться 5-7-рожковым светильником с изящными тканевыми плафонами. А в качестве дополнения можно использовать торшеры по бокам дивана или у кресел, где ваша семья любит проводить свободное время.

Материалы и отделка гостиной

В 18-ом веке для отделки парадных комнат применялись преимущественно дорогие ткани и натуральный мрамор. Сейчас же перечень материалов значительно расширился и можно подобрать вполне доступные и простые в уходе варианты:

  • Обои. Дамаск – распространенный сюжет в линейках современных брендов, который является аутентичным классическому стилю. Можно также подобрать обои с неброским растительным орнаментом, элегантным тиснением;
  • Шелковая штукатурка. Она удачно имитирует фактуру элитной ткани, при этом проста в уходе и реставрации;
  • Венецианская штукатурка. Элитный материал, способный воссоздавать фактуру и блеск природных минералов;
  • Керамическая плитка под мрамор. При этом стоит выбирать глянцевую крупную модель и укладывать в стык. В итоге получится безупречно гладкая стена, имитирующая полированный камень;
  • Гипсовые 3Д-панели. Среди коллекций производителей присутствуют волны и ромбы, имитация каретной стяжки. Все они станут удачным вариантом для отделки акцентной стены;
  • Лепнина. Гипсовая и полиуретановая. Она используется для декора стен и потолка. Но, если раньше использовали многочисленных ангелочков и виньетки, то сейчас для сохранения света и простора все чаще ограничиваются широким плинтусом.

Гостиная в классическом стиле – именно то помещение, в котором допустимо создание многоуровневых потолков. Но, выбирая этот вариант будьте осторожны: полотна должны быть тканевыми и бесшовными, а фактура – матовой. Кроме того, не стоит усложнять потолок в квартирах, которые и без того не могут похвастаться большими габаритами.

 

 

Для отделки пола используют лишь немногие материалы:

  • Паркет. Причем актуальны сложные рисунки выкладки – елочки, ромбы, диагональ;
  • Наливной пол. Для него принципиально важно правильно подобрать подложку – он должен создавать иллюзию мрамора или другого природного материала;
  • Керамогранит. В коллекциях европейских производителей можно подобрать стильные дизайны под мрамор, светлую эмаль или с классическим орнаментом.

Принято в классической гостиной стелить ковер. По размеру он подбирается под масштабы зоны отдыха, а предпочтение отдается персидским и восточным мотивам.

Мебель

Первое, что бросается в глаза на фото – это фасады шкафов-витрин и комодов, щедро украшенные резьбой. Они радикально отличаются от современных не только дизайном, но и материалом: изготавливаются исключительно из массива дуба, сосны, ясеня и других пород. Но, вопреки расхожему мнению, отыскать их можно не только в коллекциях итальянских брендов, но и в ассортименте российских мебельных фабрик.

В доме с просторной гостиной традиционно располагают:

  • Диван и пару кресел. Нередко их спинки и подлокотники украшены резьбой и патиной. Обивка же выбирается из числа благородных материалов – кожи, бархата, жаккарда;
  • Журнальный столик. Компактный и элегантный. В паре с роскошным диваном лучше использовать лаконичные модели и наоборот – развеять сдержанную атмосферу сможет столик, украшенный позолотой и патиной;
  • Шкафы-витрины с книгами, посудой и декором. При их выборе не стоит искать стекло с гравировкой, лучше перенести акцент на скругленную форму или стильную фурнитуру;
  • Комоды и консоли. Компактные системы хранения, повторяющие общие черты мебели в помещении.

Особое внимание стоит уделить и подбору текстиля. Ведь в классическом стиле ценится уют и многослойность. В частности, шторы могут быть простыми и с ламбрекеном, а вместо пары гардин может использоваться целая многослойная система. В диванных подушках вы и вовсе можете объединить все тона гостиной, создав ощущение гармонии и уюта.

При самостоятельном оформлении гостиной в классическом стиле вы можете столкнуться с целым рядом трудностей в подборе мебели, отделочных материалов и дизайнерских решений. Компания «Авальремонт» готова взять все перипетии реализации вашего проекта в свои руки. Мы обеспечим профессиональную помощь дизайнера, поиск необходимых предметов интерьера и их размещение, проектирование освещения и ремонт. Вам останется лишь наслаждаться готовым результатом и приглашать гостей. 

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ