Французский стиль в интерьере: тонкая философия художественного беспорядка

Не стоит путать его со стилем прованс: разница между ними велика, хотя есть и общие черты. Если прованс вдохновлен скромными деревенскими интерьерами южных провинций, то типично французский стиль ближе к изящным залам Версаля и других дворцовых комплексов, но пафосом и прециозностью здесь не пахнет. Французский стиль в интерьере – квинтэссенция домашнего уюта, причем именно такого, каким его видят французы, а это комфорт и легкий, как принято говорить, художественный беспорядок. Стиль не приемлет полной симметрии в чем-либо, будь то меблировка или расположение картин на стенах. Кто сказал, что диван должен обязательно стоять у стенки, а торшер в углу? Это совсем не по-французски! Расположение мебели и предметов декора продиктовано в первую очередь функциональностью. Если владельцу комнаты удобно завалиться в мягкое кресло, только переступив порог комнаты, оно будет непременно стоять у входа.

Типично французский интерьер

Типично французский интерьер

Французский стиль идеально подходит для просторных помещений с большими окнами и высокими потолками – это обязательное условие. В малогабаритных квартирах с низкими потолками его главные характерные элементы (молдинги, лепнины, большие светильники) будут смотреться излишне пафосно и создадут ощущение тесноты.

Рассмотрим основные черты современного a la france. Как и другие стили, он впитывает и трансформирует под себя различные интерьерные тренды. И мы можем с уверенностью сказать, что современный французский стиль заметно отличается от французского стиля 20–30-летней давности.

Нет контрастам

Первое, что бросается в глаза при взгляде на типично французский интерьер, – абсолютное доминирование светлых оттенков. Белыми могут быть и стены, и полы, и потолки, но при этом они не сливаются в единое цветовое пятно за счет разницы оттенков и декора. Французы неравнодушны к рельефным элементам в отделке, особенно с эффектом старины. А уж если эта старина настоящая, ценность интерьера существенно возрастает.

Лепнина на стенах

Лепнина на стенах

Многие состоятельные французы, въезжая в старинные дома, переделывают почти все, кроме лепнины на стенах и потолках. Особенно ценится патина – настоящая, не искусственная. Налет старины придает интерьеру особый шик. Еще во Франции любят декор из белого кирпича – хоть это и современный материал, он отлично передает то самое очарование старины. То же самое касается молдингов. Накладной декор можно увидеть практически везде: в спальне, гостиной, столовой, коридоре и даже санузле.

Люстра и камин

Французский интерьер не обходится без двух вещей. Первая – большая хрустальная люстра в дворцовом стиле. Она является центральным, но не единственным элементом осветительной группы. В Европе есть тенденция к переходу от центрального освещения к рассеянному, и Франция от нее не отстает. В периметре комнаты, помимо люстры, может быть сколько угодно светильников: софитов, бра, ночников, торшеров – главное, чтобы они не выбивались из общей концепции художественного беспорядка.

Спальня во французском стиле

Спальня во французском стиле

Второй обязательный элемент французского стиля – камин. Настоящий он или декоративный – большого значения не имеет, главное, чтобы он был. Максимально бюджетный вариант – фальшкамин из гипсокартона, имитирующий очаг в старом французском доме.

Баланс фактур

В отличие от японцев, французы не любят гладкие глянцевые поверхности. Типичный интерьер во французском стиле – настоящий парад фактурных и матовых поверхностей. Это не только вышеупомянутые молдинги и лепнина, но и обои, обивка мебели и даже пол. При отделке паркетом или ламинатом выбирают раскладку «елочка», а не популярные палубную или шахматную. Французы обожают этот узор. Линолеум «под елочку» – самый ходовой среди бюджетных напольных покрытий.

Раскладка ламината «елочкой»

Раскладка ламината «елочкой»

Но даже в изобилии фактур нужна мера – это ведь французский стиль, а не эклектика. Тут важен баланс между сложными рельефными элементами и простыми. Яркий пример такого баланса – диван или кресло в минималистичном дизайне, но с шероховатой текстильной обивкой в мелкий цветочек. Кстати, о текстиле – это еще один обязательный признак французского стиля. Он выражается как минимум в трех элементах:

  • обивка мебели;
  • диванный декор (подушки, покрывала);
  • оконный декор (занавески, портьеры).

Здесь тоже соблюдается принцип упорядоченного хаоса. Те же диванные подушки не должны выглядеть как клоны. Гораздо интереснее смотрится сочетание разноцветных и разногабаритных подушек из одного и того же материала.

Диванные подушки

Диванные подушки

Очарование винтажных вещей

Французы предпочитают современную мебель, но при этом без ума от винтажного декора. Симпатичный комод, доставшийся в наследство от бабушки, прекрасно чувствует себя рядом с минималистичным диваном с обивкой из флока. Впрочем, тут важно не переборщить – помещение не должно напоминать музей. Винтаж ради винтажа не нужен, для декора используют только значимые для владельцев вещи.

Винтажное зеркало и картина

Винтажное зеркало и картина

Домашняя библиотека

Последний яркий элемент истинно французского стиля в интерьере – книги, много книг. Именно французы ввели моду на домашние библиотеки. Книги, любовно собранные и красиво расставленные, выступают полноценным элементом декора. Разумеется, не у всех есть возможность выделить отдельную комнату под библиотеку. Но всегда можно воссоздать ее часть в других помещениях – спальне, гостиной или даже прихожей, поставив там открытые стеллажи с книгами и журналами. Содержимое таких стеллажей не должно лежать по струнке, корешок к корешку. Отдельные книги можно поставить по диагонали или положить на край полки, чтобы создать впечатление, будто их только что читали.

Домашняя библиотека

Домашняя библиотека

Французский стиль актуален не только для жилых, но и для коммерческих помещений, где нужно создать по-домашнему уютную атмосферу. Это может быть кафе, антикафе, салон красоты или магазин с шоу-румом. Главное, чтобы там было достаточно места для воплощения всех характерных элементов стиля. Французский интерьер не терпит тесноты и скученности, он любит простор, высоту и хорошее освещение.

Читайте также