Эволюция стиля лофт: сочетание с разными стилями в интерьере
02.12.2019

Стиль лофт зародился в Нью-Йорке, в 40-х годах, когда заброшенные заводы и фабрики стали использовать в качестве жилья. Люди никак не меняли существующую обстановку, просто завозили туда свою мебель и личные вещи и жили.

Стиль лофт зародился в Нью-Йорке, в 40-х годах, когда заброшенные заводы и фабрики стали использовать в качестве жилья. Люди никак не меняли существующую обстановку, просто завозили туда свою мебель и личные вещи и жили. Особенно приглянулись промышленные пространства местной богеме и аристократам.

Так грубая отделка и небрежность в интерьере стали модным и популярным течением. В настоящее время стиль лофт в чистом виде не используется. Он слишком холодный и тяжелый для восприятия. Рассказываем, как правильно сочетать лофт с другими стилями.

Стиль лофт в интерьере

В современных интерьерах чистый лофт не используется

Лофт и классика

На первый взгляд может показаться, что традиционная классика и индустриальный стиль абсолютно не совместимы. На самом деле у них много общего, и они отлично могут дополнить друг друга. Лофт так же, как и классика, любит белый цвет в интерьере, много свободного пространства и большие окна. Для обоих стилей характерно использование натуральных материалов в отделке и мебели, применение предметов искусства и живописи в качестве декора.

Лофт и классика в интерьере

В классическом лофте роскошь и изысканность сочетаются с брутальностью

При совмещении в интерьере лофта и классики главный упор необходимо сделать на контрасте между роскошью классики и грубостью индустриального стиля. Так голые необработанные кирпичные стены дополняют изящной, эксклюзивной мебелью и дорогими портьерами на окнах. А открытые балки на потолке вполне могут соседствовать с роскошной хрустальной люстрой в классическом стиле.

В отделке стен, кроме кирпича, также можно использовать декоративную штукатурку или имитацию бетона. Для напольного покрытия подойдет паркет или деревянная доска. Мебель – в классическом стиле с изогнутыми резными ножками и дорогой обивкой. В качестве элементов декора используют картины, старинные вазы и статуэтки, фарфоровые сервизы и хрусталь, предметы старины и раритетный текстиль.

Элементы лофта в классическом интерьере

В классическом лофте используют сдержанные и нейтральные оттенки

Лофт и арт-деко

Для стиля арт-деко характерно использование в интерьере дорогих и изысканных предметов роскоши. Это мебель из редкой породы дерева, текстиль из шелка, парчи и бархата, кожаная обивка мебели, картины известных художников, антиквариат. Все это можно выделить и показать с помощью грубой и брутальной отделки, характерной для лофта.

Для отделки стен можно выбрать кирпичную кладку, плиты бетона или штукатурку светлых оттенков. Для напольного покрытия подойдет модульный паркет или деревянная доска. Арт-деко любит яркие и смелые оттенки. Поэтому сдержанную отделку стен и пола нужно разбавить красочной мебелью и текстилем.

Мебель и элементы декора в таком интерьере должны быть дорогими и изысканными. Приветствуется обилие стеклянных и зеркальных поверхностей на фасадах мебели. Для украшения интерьера подойдут зеркала в массивных оправах, предметы живописи, кованые часы, антиквариат.

Арт-деко и лофт в интерьере

Интерьер в стиле арт-деко с элементами лофта подходит творческим и креативным людям

Лофт и гранж-декор

Гранж-декор и лофт очень схожи между собой. Для них обоих характерно много света, высокие потолки, использование в интерьере натуральных материалов: дерева, кирпича, ковки, камня. Гранж-декор так же, как и лофт, любит необработанные или искусственно состаренные фактуры. Но при этом интерьер выглядит уютно и благородно.

При совмещении этих двух стилей используется игра на контрастах и совмещение разных эпох. Грубая отделка стен и деревянный необработанный пол разбавляются обилием текстиля и вычурной мебелью. Это шторы, вязаные пледы, меховые накидки, винтажные ковры, большое количество декоративных подушек. Мебель для такого интерьера можно выбирать в классическом стиле. В качестве элементов декора подойдут сувениры, кованые аксессуары, картины.

Гранж-декор с элементами стиля лофт

Гранж-декор – это уютный и благородный лофт

Лофт и сканди

Скандинавский стиль добавит лофту уюта и тепла, но при этом не перегрузит интерьер лишним декором. Характерные черты этих двух стилей – свободное пространство, минимализм, белые стены и натуральные материалы. В таком интерьере не должно быть лишних предметов и ощущения захламленности.

Для отделки стен можно использовать декоративную штукатурку с легкой фактурой бетона или белый кирпич. Для пола лучше всего выбрать натуральное дерево. Мебель должна быть простой, без вычурности, темных насыщенных цветов. Интересным решением станет использование черной мебели. Для кухни подойдет деревянный гарнитур, напоминающий деревенский стиль. Также в интерьере могут присутствовать кованые элементы и живые растения.

Совмещение скандинавского стиля и лофта

Скандинавский стиль и лофт – просто и функционально

Лофт и хай-тек

Сочетание лофта и хай-тек подходит тем, кто предпочитает в интерьере практичность, функциональность и технологичность. Здесь нет места лишнему декору и вещам без смысловой нагрузки. Основной акцент делается на новые технологии. Грубая индустриальная отделка дополняется современными элементами и техникой. Самые распространенные материалы для такого интерьера – металл, пластик и стекло.

Все предметы должны иметь четкие линии и простые геометрические формы. Нужно избегать плавных контуров и изгибов. В квартире должно быть много света – как естественного, так и искусственного. Должны быть подсвечены все зоны. Для этого подойдут встраиваемые точечные светильники. Также интерьер можно дополнить необычными лампами в авангардном стиле, например в виде прожекторов или космической тарелки.

Хай-тек с элементами лофта

Хай-тек с элементами лофта подходит для современных и динамичных людей, которые идут в ногу со временем

Стиль лофт давно уже слился с другими направлениями. Сейчас сложно сказать: лофт забрал элементы других стилей или, наоборот, элементы лофта проникли в другие стили. Ясно одно – при правильном использовании лофт можно вписать практически в любой интерьер.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.