Дорогостоящие материалы: роскошь или вклад в будущее?
18.11.2019

Если вы подумали, что здесь будут прописные истины вроде «качественное не может быть дешевым», попробуем вас удивить. Речь пойдет именно о материалах премиум-класса, которые стоят в 5–10 раз дороже бюджетных аналогов. Это уже не просто недешевые, а элитные товары. Есть ли смысл вообще в них вкладываться и кому они подойдут, читайте ниже.

Если вы подумали, что здесь будут прописные истины вроде «качественное не может быть дешевым», попробуем вас удивить. Речь пойдет именно о материалах премиум-класса, которые стоят в 5–10 раз дороже бюджетных аналогов. Это уже не просто недешевые, а элитные товары. Есть ли смысл вообще в них вкладываться и кому они подойдут, читайте ниже.

Интерьер в светло-коричневых тонах

Интерьер в светло-коричневых тонах

Портрет покупателя дорогих материалов

Их выбирают отнюдь не те, кому некуда деть деньги. В первую очередь это люди консервативные, прагматичные, которые ценят стабильность и не планируют никуда переезжать в ближайшие годы. Они вкладываются в ремонт с прицелом на его долгосрочность. Проще говоря, покупая обои за 10 тыс. руб. за рулон, они рассчитывают не менять их как минимум лет десять, а возможно, и больше. Такие обои плотные, не реагируют на изменения температуры и влажности, выглядят солидно и эффектно. Покупатели дорогих материалов обычно долго и придирчиво их выбирают, рассматривают сотни вариантов, прислушиваются к интуиции («Я посмотрела на эти обои и поняла – это мое»). Вполне логичное и понятное поведение, если учесть, что на обои человек будет смотреть ближайшие 10 лет.

Интерьер спальни

Интерьер спальни

Есть и небольшой процент тех, кто просто хочет сделать «дорого-богато» и убежден, что качество материала напрямую зависит от цены. В премиум-сегменте это правило уже не работает, там все качественное. В игру вступают другие факторы: эксклюзивность дизайна, известность бренда и т. д. Но в последние годы тех, кто покупает элитные материалы просто из желания обладать самыми дорогими интерьерами, очень мало. Люди научились разбираться в качествах материалов и анализировать выгоды, и это радует.

5 аргументов в пользу премиум-класса

О качестве мы уже говорили – в этом сегменте оно есть по умолчанию. Конечно, даже у производителей суперэлитных материалов возможен брак. Но, во-первых, такие случаи – огромная редкость, ведь на производстве высокий и многоэтапный контроль качества. Во-вторых, бренды премиум-сегмента ценят свою репутацию и в редких случаях брака заменят некачественный товар без вопросов, да еще и предоставят компенсацию в виде скидки или другого бонуса. Рассмотрим другие преимущества отделочных материалов премиум-класса.

  • Расширенная гарантия. Для дорогостоящих материалов предусмотрено больше гарантийных случаев, а гарантийный период длится дольше.
Элитная отделка прослужит долго

Элитная отделка прослужит долго

  • Удобство. Самые дорогие материалы оказываются самыми неприхотливыми в эксплуатации. Например, настенная плитка премиум-класса отличается особой технологией глазирования. Поверхность может выглядеть рельефной, шероховатой, но при касании будет абсолютно гладкой, ее легко мыть и вытирать.
  • Простота в работе. Элитные отделочные материалы впору отправлять в палату мер и весов. Если взять ту же плитку, она будет одинакового размера, тютелька в тютельку, и легко укладывается на стену. Бока дешевой плитки часто косят, поэтому швы нужно долго выравнивать и доводить до ума. Из-за этого и расход у элитных материалов на порядок меньше, и работа идет быстрее.
  • Устойчивость к воздействию внешних факторов. Это главная проблема дешевых материалов, которые на витрине магазина выглядят красиво, а на стенах через какое-то время превращаются в унылое подобие изначального варианта. Элитные материалы устойчивы к перепадам температур, влажности и другим бытовым факторам.
Интерьер премиум-класса

Интерьер премиум-класса

  • Экологичность. Все материалы премиум-класса проходят ряд экспертиз: токсикологическая, радиологическая и т. д. Для дешевых изделий такие исследования тоже предусмотрены, но их часто делают для галочки, в сомнительных центрах экспертиз. Так что, покупая элитные материалы, вы можете быть уверены, что они не навредят здоровью ни сейчас, ни потом.

Напоследок отметим, что при выборе дорогостоящей отделки нельзя экономить и на черновых материалах. Клеить дорогие обои на плохо выровненную стену, не защищенную от плесени и грибка, – просто кощунство.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.