Для чего нужна стяжка пола и какой она должна быть

Наиболее популярные материалы для напольного покрытия – паркет, паркетная и массивная доска, ламинат, линолеум и ковролин. Они отличаются характеристиками, но при этом имеют одно общее свойство: для всех них требуется ровное основание. Таким основанием и служит стяжка пола.

Назначение стяжки пола

Стяжка является промежуточным слоем между плитами перекрытий и чистовым покрытием (паркетом, ламинатом и прочими материалами). Чем она ровнее и прочнее, тем качественнее и долговечнее будет чистовое покрытие. Если стяжка будет неровной или недостаточно прочной и начнет выкрашиваться со временем, то это будет обязательно заметно: мягкие покрытия (линолеум или ковролин) будут повторять все дефекты поверхности и в результате бугры и ямы будут ощущаться при ходьбе по полу, а твердые покрытия (паркет, ламинат или массивная доска) начнут прогибаться и скрипеть в дефектных местах. Все эти последствия неприятны и крайне нежелательны, а избежать их можно только одним способом – сделать качественную стяжку.

Пол в разрезе

В общем случае пол может быть сформирован такими слоями

Что нужно учитывать при устройстве стяжки пола

При устройстве стяжки пола один из основных параметров, который нужно учитывать, – высота ее слоя. Она «привязывается» к уровню, на котором должно оказаться чистовое покрытие и является определяющей для подсчета необходимого количества основных материалов (песка и цемента). Но есть еще один параметр, который обязательно нужно учитывать: предельная нагрузка на плиты перекрытия.

Для постройки многоэтажных домов компании-подрядчики могут использовать разные типы пустотных плит перекрытия. И показатели предельной нагрузки для них тоже разные. В целом они могут варьироваться от 300 кг/м2 до 1275 кг/м2. Чаще всего используются плиты с показателем предельной нагрузки 800 кг/м2. Превышать его при устройстве стяжки не следует. Иначе плиты начнут прогибаться, и это явно не понравится вашим соседям снизу, потому что на их потолке появятся трещины.

Деформация плиты перекрытия

Так может деформироваться плита перекрытия под нагрузкой

По этой причине перед устройством стяжки пола нужно произвести расчет: определить создаваемую слоем стяжки нагрузку и сопоставить ее с нормированным показателем предельной нагрузки на плиты перекрытия. Если цифры получатся слишком большими, то вес готовой смеси без изменения высоты уложенного слоя нужно уменьшать с помощью использования легких материалов (например, керамзита).

Какой может быть стяжка пола

О разновидностях и особенностях стяжек пола мы подробно расскажем в отдельной статье. Здесь же вкратце отметим следующее.

Стяжки бывают трех видов: мокрые, сухие и полусухие. Мокрые – это классический вариант (цемент, песок и много воды). Их главные минусы – высокая вероятность образования трещин и долгое время сушки.

Мокрая стяжка пола

Мокрую стяжку пола нужно выполнять только с применением армирующей сетки

Сухие стяжки выполняются вообще без воды. Для них нужны легкие насыпные материалы (керамзит или перлит), металлические профили и листовые материалы (фанера, ДСП или гипсокартон). Их главные недостатки – боязнь влаги (она приводит к образованию плесени под листовыми материалами) и вероятность деформации при недостаточной утрамбовке насыпной основы.

Сухая стяжка пола

Для устройства сухой стяжки пола вода не нужна

Полусухие стяжки – это та золотая середина, которая лишена недостатков мокрых и сухих стяжек.

Почему стоит выбирать полусухую стяжку пола

Полусухая стяжка выполняется только механизированным способом. Для ее устройства понадобится пневмонагнетатель, виброрейка и шлифовальная машина. Стяжка получается идеально ровной и подходит для укладки любых напольных покрытий.

Можно выделить еще несколько ее основных преимуществ:

  • Благодаря механизации полусухая стяжка выполняется очень быстро. Мы можем привести такие сравнительные цифры, выведенные опытным путем: при одинаковой площади помещений полусухая стяжка выполняется в среднем в 5 раз быстрее традиционной мокрой. Соответственно, и весь ремонт заканчивается раньше.
  • Полусухая стяжка не склонна к образованию трещин и дает очень малую усадку. Этим она тоже кардинально отличается от мокрой.
  • Полусухая стяжка быстро высыхает. Если по мокрой можно ходить только через 72 часа, то по полусухой – уже через 12 часов. Средние цифры для времени укладки финишных напольных покрытий при использовании полусухой стяжки тоже меньше:
    • плитку можно укладывать через 3–4 дня;
    • линолеум – через 12–14 дней;
    • ковролин – через 14–20 дней;
    • паркет, ламинат, паркетную или массивную доску – через 20–25 дней.
Полусухая стяжка

Конечный результат – идеально ровная стяжка, которая подходит для любого напольного покрытия

Заключение

Полусухая стяжка быстро выполняется, отличается высокой прочностью и долговечностью, позволяет сформировать идеально ровную поверхность и подходит для любых напольных покрытий. Она прекрасно себя зарекомендовала, и поэтому именно ее мы рекомендуем и используем при проведении ремонтных работ.

Читайте также