Дизайн кухни в стиле прованс

Кухня в стиле прованс ­– это олицетворение домашнего уюта. Легкий, простой, гармоничный интерьер навевает мысли о вечном французском лете, запахе свежей выпечки, букетах полевых цветов в мягких пастельных тонах. Каждая деталь харизматична и индивидуальна: ненавязчивый и одновременно стильный текстиль, кованый декор, потолочные деревянные балки. Фото этого стиля вы найдете в нашей статье. 

Дизайн кухни в стиле прованс

Главная особенность стиля прованс ­– это текстиль в клетку или в мелкий цветочек. Как правило, его используют для накидок на стулья, салфеток и наволочек для декоративных подушек, штор, занавесок и скатертей. 

Следующий неотъемлемый предмет ­– потолочные балки. Деревянные балки ­– знаковый элемент интерьера в стиле прованс. Сегодня он используется крайне редко, так как люди часто недооценивает его способность создать неповторимый антураж. Если вы не хотите настолько сильно усложнять интерьер, то можно сделать коробы из полиуретана: они реалистичны, но проще в монтаже. 

Художественная ковка ­– то, без чего не обходится ни один образцовый французский деревенский интерьер как в квартире, так и в частном доме. Светильники, люстры, фурнитура: кованым может быть все что угодно. Вопреки распространенному мнению, ковка смотрится лаконично, а с помощью подбора цвета используемого металла можно максимально вписаться в выбранный стиль. Если до сих пор сомневаетесь, то оцените фото ниже. 

И, конечно же, трудно представить прованс без купольной вытяжки! Именно она делает этот стиль таким узнаваемым. Помимо вышеназванных предметов, к прованскому стилю часто относят узкие полочки для специй, которые идут как раз по периметру купола вытяжки. 

Плюсы стиля прованс:

  • относительно недорогая стоимость;

  • широкий выбор интерьерных решений;

  • натуральные материалы.

Конечно, у него есть и несколько существенных минусов. Первый из них ­– неспособность подстраиваться под небольшие помещения. Если кухня слишком мала, то нужно рассмотреть оформление в другом стиле, либо, если же так хочется оформить помещение в стиле прованс, то используйте по минимуму предметы декора, чтобы не перегружать небольшое пространство. Стиль прованс подходит далеко не под каждый характер квартиры или дома. Как правило, его выбирают семьи с детьми, пары или девушки. Молодые люди останавливаются на стилях арт-деко или модерн. 

Цветовая гамма кухни в стиле прованс

Нежные успокаивающие оттенки ­– вот основа прованского стиля. Здесь вы не встретите вычурности и неона. Провансом правят бежевый, белый, нежные оттенки голубого, желтого и зеленого, а также сиреневый, шоколадный, оливковый, лавандовый, бирюзовый и терракотовый (смотрите фото ниже). Если в этот стиль вписывать яркие детали, то они будут очень лаконично смотреться в интерьере кухни, не задерживая на себе внимание. Классическим сочетанием являются нежно-голубые и пастельно-желтые тона. Этот беспроигрышный вариант олицетворяет собой нежное море Лазурного берега и летние луга Марселя. Из-за того, что на юге Франции солнце слишком яркое, в дизайн помещений в стиле прованс часто добавляют детали холодных цветов, чтобы цветовая гамма могла подарить прохладу. 

Выбранной цветовой палитре должно соответствовать как можно больше предметом декора и украшений. Стиль прованс предусматривает законченность в каждой детали интерьера. Стены должны быть нейтральными, чтобы мебель и украшения смотрелись более выгодно на их фоне. 

 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Эстетики добавят декоративные ставни лавандового цвета. Они прекрасно гармонируют с желтыми легкими занавесками. Современный прованс позволяет использовать нестандартные для этого стиля цвета. Если вы не знаете с чего начать, то основой для интерьера послужит белый или бежевый цвет, к которому постепенно следует добавить кремовые, ванильные и молочные оттенки. Прованс подразумевает многослойность цвета: за счет мягкого пастельного оформления в нем прекрасно уживается пять и более оттенков. 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Освещения кухни в стиле прованс

Стиль прованс подразумевает большую работу с освещением, однако, на первый взгляд, может казаться, что освещение для этого стиля крайне простое. Свет должен быть мягким, прозрачным, но в то же самое время подчеркивать антураж, над которым вы так трудились. 

Освещение ­– это не вишенка на торте, а сладкая начинка, которая делает его по-настоящему вкусным. Например, люстра не должна быть слишком вычурной. Она поддерживает общую атмосферу ненавязчивости и дополнять интерьер. Люстра должна помогать углубиться в дизайн интерьера. 

Стиль а-ля из позапрошлого столетия будет очень уместен. Состаренная поверхность люстры, простота и лаконичность, а также экологичность: вот на что стоит держать ориентир. Однако люстра должна выглядеть просто и одновременно роскошно. 

Освещению в стиле прованс присущи строгие формы и четкость очертаний. Должно создаться такое впечатление, что осветительные приборы созданы по цельному трафарету. В них не должно чувствоваться отклонения от геометрии. Многие выбирают люстры и светильники в стиле прованс интуитивно. Эти предметы интерьера лишены помпезности и вычурности, одновременно смотрясь очень роскошно и поэтому при выборе элемента освещения люди часто останавливают свой взгляд именно на них. 

Конструкция люстры не играет особой роли. Стиль прованс предполагает, что осветительный прибор может иметь одну или несколько ламп, быть маленьким или большим. Помните о том, что ковка добавляет интерьеру атмосферы. Люстра или светильник как раз могут быть коваными, однако, не стоит оставлять без внимания и, например, плетеные абажуры. Если хотите добавить французскому интерьеру изюминку, то вместо светильников купите фонари: их света вполне хватает для кухни. 

Прованс ­– это цветы, и поэтому осветительные приборы могут быть выполнены в форме цветочных бутонов, либо украшены коваными цветами. Цветочная тематика подарит множество вариантов украшения кухни в стиле прованс. Иногда ее можно немного изменить и украсить кухню светильником с абажуром, имитирующим виноградную лозу или листья. 

Материалы и отделка кухни

Балом правит экологичность. Чем натуральнее будут материалы, тем лучше. Прованс ­– это экстравагантный деревенский стиль, а в деревне всегда используют подручные натуральные материалы. Настоящая кухня во французской провинции ­– это обветшалая роскошь. Если штукатурка, то неровная и потрескавшаяся, если плитка, то грубая и состаренная. Конечно, если вы создаете такой дизайн интерьера на даче, то задействуйте обычные материалы: этого будет более чем достаточно для придания нужного стиля. 

Для отделки стен можно использовать деревянную вагонку или кирпич. К слову, кирпичи можно искусственно состарить, что придаст стилю аутентичности. Он подходит и для оформления фартука. Последний можно отделать керамической плиткой квадратной формы или в форме кабанчика. 

Мебель

Она должна быть из дерева или ротанга. Иногда шикарно в интерьер вписываются кованые стулья и стол. Фасады кухни обязательно делать с филенками, стеклянными вставками или даже с металлической сеткой (смотрите фотогалерею). 

Для стиля прованс характерно обилие открытых пространств со всевозможными баночками и скляночками. Оборудуйте несколько небольших узких полок и расставьте на них декор, специи или просто красивые картинки в рамках. 

Мебель в таком стиле высокая, в буквальном смысле до потолка. Створки кухни деревянные с прозрачными вставками. Кухня не должна быть деревянных цветов, они характерны для таких стилей, как скандинавия, но никак не прованс. 

Обеденный стол не терпит непродуманного подхода. Здесь работает экспрессия: сделайте его либо слишком массивным, либо наоборот слишком легким, а стулья под стать стилю послужат аккомпанементом. Кстати, прованс является единственным стилем, куда вписывается диванный уголок и угловая мебель в принципе. 

Технику и сантехнику подбирайте из меди. Смотрится она очень аутентично. Мойка из керамики пастельных цветов, а остальная техника в стиле ретро завершит композицию кухни в стиле прованс.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.